Мировой кредитный рынок и его роль в глобализации мировой экономики

После распада СССР предполагалось, что каждое из государств будет нести свою долю ответственности по внешнему долгу (к тому времени - 108 млрд долл.), а также иметь соответствующую долю в активах бывшего Союза. Но, как быстро выяснилось, только Россия могла обслуживать свои обязательства. Поэтому по взаимному согласию было объявлено, что Россия в обмен на отказ бывших республик от причитающейся

им доли активов принимает на себя все их долги. Такое непростое решение позволило нашей стране в то время сохранить свои позиции на международных финансовых рынках и обеспечило доверие к нам потенциальных западных инвесторов.

В 1994 г. на сессии МВФ в Мадриде было решено, что должником перед Лондонским клубом будет выступать ВЭБ. В 1995 г. во Франкфурте-на-Майне правительство РФ и члены Банковского консультативного комитета клуба подписали меморандум о согласованных принципах глобальной реструктуризации долга бывшего СССР на сумму 32,3 млрд долл. (основной долг - 24 млрд долл. и проценты - 8,3 млрд долл.) сроком на 25 лет с семилетним льготным периодом, в течение которого выплачиваются лишь проценты по льготной ставке. Решено было реструктурировать весь долг вне зависимости от даты погашения и сделать разбивку по невыплаченным процентам: отдельно за 1991-1992 гг., за 1993-1995 гг., за 1996 и 1997 гг. Наконец, в конце 2005 года Россия подписала с Лондонским клубом и само соглашение о реструктуризации задолженности.

Россия в списке должников клуба, который кстати кредитовал в основном развивающиеся и коммунистические страны, занимает четвертое место - после Бразилии, Мексики и Аргентины. Вообще, основные методы решения долговых проблем у клуба следующие: реструктуризация задолженности, отсрочка погашения, предоставление возобновляемых (ролл-оверных) кредитов. В последние годы Лондонский клуб осуществил реструктуризацию внешней задолженности Польши, Болгарии, Румынии, Венгрии, Бразилии, Габона и др. Польше и Болгарии, например, клуб просто списал значительную часть долгов, поскольку объем задолженности этих стран превышал уровень в 600% годового экспорта (критической считается отметка в 300%). Россия реструктурировала свой долг одной из последних. К настоящему моменту проблемы долга коммерческим банкам в глобальном международном понимании как таковой не существует - около 30 стран реструктурировали долги на общую сумму почти 250 млрд долл. После долгих колебаний было решено, что для России более перспективно все же не списание задолженности (оно возможно только один раз, причем оставшуюся часть должник платит по довольно жесткому графику), а ее реструктуризация. На количество реструктуризаций вообще никаких ограничений нет - их можно проводить бесконечно, так и не приступая к выплате основной части долга.

Коммерческая задолженность. Наиболее сложной с точки зрения урегулирования до последнего время оставалась третья группа долгов - коммерческая торговая задолженность (4 млрд долл.). Российское правительство признало эту группу задолженности позже всех - в октябре 1999 г. Из-за того, что реально переговоры начались в декабре 2001 г., образовался большой временной интервал, в течение которого кредиторы были в полной неопределенности относительно реальности погашения им задолженности. Поскольку требования западной системы бухгалтерского учета не допускали "провисания" в течение такого длительного периода на балансе фирм просроченных обязательств, это вынуждало фирмы продавать задолженность по бросовым ценам (15-20% от номинала) или искать пути решения своих проблем в российском правительстве. Правительственная комиссия составляла списки первоочередных платежей и принимала решения о расходовании активов бывшего Союза, не учтенных в доходной части бюджета вообще или учтенных по официальному курсу рубля еще Госбанка СССР с пересчетом в рубли по текущему валютному курсу. В результате зачастую происходили сделки типа Debt for Debt, но в рублях, при помощи российских коммерческих банков. В настоящее время торговые операции с данной категорией задолженности разрешены при следующем условии: после выверки ВЭБа возможна только переуступка прав требования без изменения держателя в реестре ВЭБа.

Российский кризис и проблема задолженности других стран

Всего полгода назад на рынках развитых стран Европы и Америки бытовало мнение, что разразившийся на развивающихся рынках кризис будет носить локальный характер. Сейчас постепенно приходит осознание того, что это глобальная проблема и недавние события в России повлияют на весь мировой финансовый рынок.

То, что Россия стала частью мировой финансовой системы, доказал международный биржевой кризис осени 1997 г., повлекший за собой стремительный обвал котировок на наших рынках акций. Сегодняшняя ситуация будет иметь обратный эффект - уже мы прямо или косвенно повлияем на конъюнктуру ряда регионов и стран. По словам представителя одного западного банка, Россия оправдала свое место в мировой экономике - это развивающийся рынок, у которого свои законы и риски. И тот, кто не смотрел на голый yield (доход. - Прим. автора), а реально оценивал риски, мог себе это представить. Напуганные ранее азиатским кризисом иностранные инвесторы будут теперь проводить еще более консервативную политику на всех развивающихся рынках, так нуждающихся в новых вливаниях.

В первую очередь российский шок ощутят на себе те бывшие советские республики, чьи торгово-экономические отношения и национальная валюта наиболее тесно привязаны к России. Если рубль будет падать дальше, то Национальные банки, например, Украины и Казахстана (40% внешней торговли которых приходится на Россию) будут вынуждены постепенно девальвировать и свои валюты, иначе их экспорт станет неконкурентоспособным по сравнению с российским. В любом случае уровень инфляции и спрос на иностранную валюту (доллар и марка) в ближайшие месяцы заметно вырастут. В то же время у этих стран появился реальный шанс оторваться от России: доказать миру, что их экономика стабильнее (и тем самым снизить страновой риск, который выше российского), а также постепенно перенести центр тяжести на западные рынки и западные валюты. Наиболее выгодное положение занимает среди них богатый нефтью Казахстан, 2 млрд долл. золотовалютных резервов которого полностью обеспечивают денежную массу и в 40 раз превышают долю нерезидентов на рынке государственных ценных бумаг. К тому же, Казахстан, в отличие от Украины, ожидает 2,2 млрд долл. от Международного валютного фонда на перестройку своей экономики. Девальвация рубля может оказать негативное воздействие и на валюты прибалтийских стран, также являющихся крупными торговыми партнерами России.

Быстрое экономическое развитие, политическая стабильность, торговая ориентация на Запад, а также предполагаемое членство в Европейском Союзе и НАТО будут способствовать нивелировке влияния российских событий на такие страны Восточной Европы, как Чехия, Польша и Венгрия. Это подтверждает и относительная биржевая стабильность в данных странах: индексы Будапештской и Варшавской бирж упали на 3%, а Пражской - всего на 0,3%. Еще спокойнее отреагировали валютные рынки. В менее выгодном положении окажутся Румыния, Хорватия и Болгария.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы