Международное движение факторов производства

Одна из закономерностей современной трудовой миграции — значительное увеличение ее масштабов. На начало 90-х годов насчитывалось не менее 25 млн. трудящихся-мигрантов. С учетом членов семей, сезонных рабочих, фронтальеров (тех, кто ежедневно пересекают границу, чтобы работать в соседнем государстве), нелегальных рабочих масштабы миграции возрастают в 3—5 раз.

Объективные предпосылки миграци

и рабочей силы — неравномерность процесса накопления ее в отдельных странах, что приводит к образованию относительного перенаселения в одних странах и недостатку рабочей силы — в других.

Существуют различные теории миграции рабочей силы. В марксистской теории процесс миграции связывался с действием закона народонаселения А. Мальтуса. В качестве источника миграции выделялись формы относительного перенаселения, причин — безработица, национальные различия в заработной плате.

Многие современные западные экономисты также придерживаются теории А. Мальтуса. Например, американские неомальтузианцы Р. Осборн и Т. Уентоу считают, что в различных странах наблюдается избыток народонаселения. Однако они связывают его с несоответствием роста народонаселения и запасов имеющихся на земле жизненных ресурсов.

Длительное время в развитых странах мира господствовала теория английского экономиста Дж. Кейнса. Хроническую безработицу он объясняет недостаточным платежеспособным спросом на товары. Причина последнего — отставание роста личного потребления от роста доходов. Склонность людей к сбережению Кейнс считал психологическим законом. Отсюда вытекает и сокращение размеров производства, и безработица.

Выделяют экономические и внеэкономические причины международной трудовой миграции. Экономические — снижение спроса на низкоквалифицированную рабочую силу и чрезмерный рост ее предложения; увеличение спроса на высококвалифицированных специалистов в развитых странах; межгосударственные различия в заработной плате. Внеэко­номические — демографические, политико-правовые, религиозные, национальные, культурные, семейные, психологические, экологические.

Миграция рабочей силы обусловлена тремя группами факторов:

· социально-экономическими — уровень развития экономики на соответствующей территории, количественная и качественная структура рабочих мест, уровень занятости населения, развитие социальной инфраструктуры, различия в условиях и оплате труда в разных странах, неравномерность их хозяйственного развития;

· природными факторами;

· демографическими факторами — региональные различия в интенсивности естественного воспроизводства населения, национальные традиции, биологические особенности населения.

Существуют следующие виды миграции:

· постоянная, или безвозвратная — переселение на постоянное место жительства;

· циклическая, или периодическая — перемещение на определенный срок (неделя, месяц, сезон и т.д.);

· маятниковая или челночная — регулярные еженедельные перемещения населения на работу или учебу из одного административно-территориального образования в другое.

По функциональному содержанию миграции рабочей силы выделяют экономическую миграцию, связанную с обустройством районов освоения, комплектованием кадров для ввода новых мощностей, и специальную, обусловленную переездом по семейным обстоятельствам, по состоянию здоровья, на учебу и т.д.

По уровню управляемости различают регулируемую и нерегулируемую миграцию рабочей силы. В первом случае миграция связана с организованными формами трудообеспечения (организованный набор, распределение специалистов, переводы). Во втором случае она обусловлена, главным образом, необходимостью воссоединения семей, переезда к прежнему месту жительства по окончании срочного договора, самостоятельного переезда населения.

Различают также легальную и нелегальную миграцию. Нелегальная миграция — сложная проблема современного мира. Только в США число подпольных иммигрантов колеблется, по различным оценкам, в пределах 2—13 млн. человек. Рост нелегальной миграции объясняется многими причинами. Однако самая главная из них — возможность для предпри­нимателей использовать самую дешевую и бесправную рабочую силу и получать при этом огромные прибыли.

К основным тенденциям развития международной миграции населения в настоящее время относятся:

· усиление роли трудовой миграции, использования иностранной рабочей силы;

· постоянное увеличение масштабов миграции;

· значительное увеличение нелегальной миграции;

· увеличение среди мигрирующих доли высококвалифицированных специалистов. Развитые страны Запада в больших масштабах содействуют и "утечке молодых умов".

Исторически миграция в больших масштабах осуществлялась из Европы в Америку, где бурно развивающейся промышленности требовались рабочие руки, а местные трудовые ресурсы были ограничены.

После второй мировой войны особенности экономического развития некоторых западноевропейских стран (особенно ФРГ, Франции) обусловили их заинтересованность в привлечении иностранной неквалифицированной рабочей силы.

Другой поток рабочих-мигрантов направляется из стран Ближнего и Среднего Востока в небольшие нефтедобывающие государства Персидского залива. В конце 80-х годов в результате снижения "нефтяного бума** число таких мигрантов сократилось.

В настоящее время США используют на сезонных сельс­кохозяйственных работах мигрантов из Мексики.

Основным направлением миграции рабочей силы является ее движение из экономически менее развитых стран в более развитые государства.

В условиях НТР появляется новая форма миграции рабочей силы — миграция научно-технических кадров. В поисках лучших условий для применения своих сил и более высокого уровня жизни ученые, инженеры, врачи и другие высококвалифицированные специалисты переселяются из Западной Европы в США. В результате такой миграции экономике стран—экспортеров рабочей силы наносится существенный ущерб, так как они лишаются наиболее ценных работников. Однако не все эмигранты могут получить за границей работу по специальности. Максимальна доля эмиг­рантов из бывшего СССР, работающих за границей по специальности, среди биологов (40 %), физиков (32 %), математиков (25 %); минимальна — среди обществоведов (12 %), юристов (12 %), медиков (15 %) и специалистов в области сельского хозяйства (16 %).

Для развивающихся стран отток рабочей силы имеет противоречивые последствия: с одной стороны, миграция населения из этих стран смягчает последствия естественного роста населения, с другой — отток квалифицированных специалистов осложняет проблему подъема национальной экономики.

Сегодня появились новые центры притяжения иностранных трудящихся и, как следствие, изменились направления основных миграционных потоков: в Западную Европу в связи с образованием ЕС (здесь на начало 90-х годов насчитывалось более 13 млн. официально зарегистрированных иммигрантов); из одних развивающихся стран в другие, из более развитых стран в менее развитые.

По мере перехода к рынку увеличивается миграция рабочей силы из республик бывшего СССР. В связи с этим встает вопрос о выработке соответствующей миграционной политики, учитывающей особенности каждого государства.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы