Международное движение факторов производства

Международная производственная кооперация — это не­посредственное соединение производителей из разных стран, Она объединяет участников единством конкретной производственной цели.

Международное производственное кооперирование обусловлено усложнением производства, повышением его капиталоемкости, обострением конкуренции и стремлением снизить издержки на единицу продукции. Оно выступает в трех

основных формах:

1. подрядное кооперирование;

2. кооперирование на основе организации совместного производства;

3. кооперирование на основе согласования производственных программ.

Подрядное кооперирование осуществляется между фирмами, находящимися в прямой производственной зависимости друг от друга по характеру своей деятельности.

Кооперирование на основе организации совместного производства осуществляется путем объединения финансовых, научно-технических и трудовых ресурсов партнеров и закрепления за каждым из них отдельной стадии выпуска определенной продукции.

Международное кооперирование на основе согласования производственных программ предполагает соглашение между фирмами о разделе производственной программы на основе договорной специализации. Его целью является устранение дублирования производства за счет разграничения определенного ассортимента конечного продукта.

Одной из наиболее важных форм реализации практически всех видов международных производственно-технических связей выступают совместные предприятия (СП) или смешанные компании.

СП образуются путем:

· обмена акциями между фирмами, сохраняющими свою хозяйственную самостоятельность;

· распределения акционерного капитала между учредителями на паритетных началах или в определенных соотношениях, установленных законодательством страны регистрации;

· приобретения иностранной компанией доли пакета акций национальной фирмы, не дающей, однако, иностранной компании права контроля и т.д.

Создание СП преследует конкретные цели:

· устранение прямой конкуренции между учредителями;

· объединение усилий в конкретной области хозяйствен­ной деятельности;

· получение определенных льгот и привилегий (при нало­гообложении, выдаче подрядов) в стране регистрации.

Важной составляющей современных экономических отношений является широкое развитие международных научно-технических связей. Они осуществляются в разнообразных взаимовыгодных формах. Наибольшее распространение из них получили:

· обмен научно-технической информацией, знаниями и достижениями;

· обмен учеными и специалистами;

· подготовка национальных кадров за рубежом;

· научно-производственная кооперация между странами. Эта форма сотрудничества предполагает совместное проведение НИОКР, осуществление общих научно-технических проектов, совместное предпринимательство по производству новой техники и т.д.;

· международный инжиниринг (инжиниринг означает технику, инженерное искусство), т.е. предоставление одним государством другому проектно-конструкторских, консультационных, инженерно-строительных услуг в процессе проектирования и сооружения различных объектов за рубежом;

· международный консалтинг — оказание помощи предприятиям в осуществлении производственной деятельности, налаживании системы бухгалтерской отчетности. Консалтинг широко используется в торговой деятельности в виде консультирования продавцов и покупателей по различным вопросам, связанным с реализацией товаров и услуг.

Научно-технические связи реализуются не только на коммерческой (платной) основе, но и частично в порядке безвозмездной помощи. Обычно страна закупает за рубежом и оплачивает лицензии на применение запатентованных открытий и изобретений, научно-технических и технологи­ческих новшеств ("ноу-хау*'), инжиниринговых услуг по разработке и созданию объектов инфраструктуры, обучение своих специалистов за рубежом. В то же время ряд стран и иностранных фирм представляют свои научно-технические продукты и оказывают научно-техническую помощь на бесплатной или частично платной основе, в порядке благотворительности. Ряд развитых стран создают специальные благотворительные фонды, содействующие получению и рас­пространению знаний и достижений во всем мире.

С международными экономическими отношениями неразрывно связаны международные производственно-технические связи, отношения между производителями разных стран в области производства, техники и технологий. Производственно-технические связи в зависимости от объектов сотрудничества выступают в форме производственного кооперирования, совместного сооружения промышленных объектов, совместной реализации научно-исследовательских программ.

ЛИТЕРАТУРА

1.Пиндайк Р., Рубинфельд Д. Микроэкономика / Сокр. пер. с англ. - М.: Экономика; Дело, 1992.

2.Современная экономика. Общедоступный учебный курс. -Ростов н / Д: Феникс, 1997.

3.Спиридонов И.А. Мировая экономика: Учебное пособие. -М.: ИНФРА-М, 1998.

4.Становление рыночной экономики в странах Восточной Ев­ропы. — М.:РТГУ, 1994.

5.Фишер С, Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика / Пер. с англ. - М-: Дело ЛТД, 1993,

6.Хайман Д.Н. Современная микроэкономика: анализ и при­менение. В 2-х т. / Пер с англ. - М.: Финансы и статистика, 1992.

7.Экономика. Учебник / Под ред. А.И. Архипова, А.Н. Нестеренко, А.К. Большакова. - М.: Проспект, 1998.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы