Коммерческий договор по внешнеэкономическим сделкам
В международной торговле авансовые платежи на полные суммы контрактов между цивилизованными партнерами применяются крайне редко. Наоборот, в последние несколько десятилетий под влиянием острой конкуренции продавцы чаще продают товары, предоставляя покупателям рассрочки платежа с пониженными годовыми процентами[26].
Вид платежа определяют по моменту оплаты товара по отношению ко времени пост
авки. Выделяют расчеты за наличные – это те формы оплаты, которые производятся в период времени от готовности товара к отправке до момента перехода права собственности на него к покупателю, расчеты с отсрочкой платежа (в кредит), а также платежи с авансом. Обычно в международной торговле платежи производятся с использованием различных видов платежа. Так, аванс обычно составляет 5-10 % суммы сделки, наличными покупатель выплачивает 10-15 % контрактной цены товара, в кредит оплачивается оставшаяся часть суммы контракта, приблизительно 70-85 % стоимости сделки. Расчеты в кредит более выгодны покупателю, это дает ему возможность не изымать большое количество средств из оборота, продавец же заинтересован в наличной форме платежа.
В российской внешнеторговой практике на долю инкассовой и аккредитивной форм приходится до 85% платежей, ввиду отсутствия конвертируемости рубля, а также потому, что они лучше других обеспечивают двусторонние интересы участников внешнеторговых сделок[27].
Расчеты наличными производятся обычно в четырех основных формах: инкассо, аккредитив, банковский перевод и открытый счет, которые различаются по скорости получения платежей, степени надежности, а также стоимости. Определение вида платежа играет важную роль, поскольку может обеспечить защиту интересов как продавца, так и покупателя.
Аккредитив — это соглашение между банком и клиентом (покупателем), в соответствии с которым банк, открывающий аккредитив (банк-эмитент), берет на себя обязательство произвести платеж третьему лицу (бенефициару) на основании указания своего клиента,
Условиями аккредитива являются, как правило, документы, требуемые от продавца. Для того чтобы получить платеж, продавец должен представить в банк все необходимые документы, подтверждающие отправку товара.
Существует много видов аккредитивов. Аккредитив может быть отзывным и безотзывным. Отзывной аккредитив может быть изменен банком, открывшим его. Такой вид аккредитива используют очень редко, поскольку он ущемляет интересы продавца. В практике широко применяется безотзывный аккредитив, который не может быть изменен или аннулирован без согласия продавца.
Кроме того, аккредитив может быть подтвержденным или неподтвержденным. Подтвержденным является аккредитив, если по просьбе банка, открывшего аккредитив, другой банк обязуется произвести платеж продавцу независимо от выполнения обязательства банком-эмитентом. Подтверждение должно быть получено от первоклассного банка, т.е. крупного, известного и пользующегося доверием. При неподтвержденном аккредитиве обязательство по выполнению платежа лежит только на банке покупателя.
Еще один вид аккредитивов — покрытые и непокрытые. Покрытым называется такой аккредитив, при открытии которого банк-эмитент переводит исполняющему банку средства для осуществления платежа. Если такого перевода не делается, то это непокрытый аккредитив.
Наиболее выгодной для продавца формой оплаты товара является безотзывный подтвержденный аккредитив, который во внешней торговле используется очень часто крупными компаниями и при больших суммах сделок.
Достаточно надежной формой оплаты является и оплата по инкассо.
Расчеты по инкассо — это соглашение между банком и клиентом, в соответствии с которым банк берет на себя обязательство получить платеж в пользу клиента или подтверждение платежа взамен комплекта оговоренных коммерческих документов. Механизм оплаты по инкассо состоит в том, что продавец отправляет товар в адрес покупателя и одновременно передает в банк инкассовое поручение и комплект оговоренных документов. Инкассовое поручение — это указание получить платеж взамен документов. Банк продавца пересылает документы в банк покупателя, а тот, проверив документы, совершает платеж.
Расчеты по инкассо могут быть в двух формах: документарное инкассо, когда операции производятся с финансовыми документами в сопровождении коммерческих или только с коммерческими документами; и чистое инкассо — инкассо только финансовых документов, которое используется при кредите.
По сравнению с аккредитивом, который является дорогой операцией, инкассо — сравнительно недорогая банковская операция. Она более выгодна покупателю, т.к. оплата и получение товара происходят практически одновременно.
Инкассо и аккредитив используются в международной торговле чаще, чем все остальные формы. Это объясняется прежде всего повышенной надежностью платежей, что позволяет сторонам застраховать себя от финансовых потерь. В торговле развитых стран с российскими партнерами западные компании предпочитают использовать аккредитивные формы расчетов, как наиболее надежные в условиях современного рынка.
Если рассмотреть виды платежей, наиболее часто встречающиеся на внутреннем рынке, то к ним относятся платежи на открытый счет и банковский перевод. При платежах на открытый счет продавец отправляет товар и все коммерческие документы покупателю, а тот, получив и товар, и документы, осуществляет платеж в пользу продавца. При этой форме оплаты наибольшему риску подвержен продавец, который, оставшись без товара и документов, вынужден полностью доверять покупателю и надеяться на оплату без каких-либо рычагов принуждения покупателя к осуществлению им своих обязательств.
Механизм банковского перевода состоит в том, что покупатель выдает своему банку платежное поручение о переводе средств на счет продавца. Расчеты в форме банковского перевода используются при уплате средств в качестве аванса или уплате долга, а также в других ситуациях.
Как уже было сказано, основная сумма от стоимости сделки выплачивается в кредит. Предприятия и организации промышленно развитых стран широко используют возможности краткосрочного кредитования своей деятельности, которые предоставляет им кредитно-финансовая система этих стран.
В зависимости от срока, на который они предоставляются, кредиты подразделяются на долгосрочные (свыше 5 лет), среднесрочные (от 1 года до 5 лет) и краткосрочные (до 1 года). Кредиты могут быть наличные и акцептные. При кредите наличными кредитор предоставляет сумму кредита путем зачисления ее на счет получателя кредита, а при акцептном кредите акцептуется (принимается на себя) переводный вексель (тратта), выставленный на получателя кредита. Акцепт является согласием оплатить обязательство и таким образом является средством для получения кредита.
Часто используется и так называемый покупательский аванс, который заключается в том, что покупатель оплачивает часть стоимости товара до его фактической отгрузки. Покупательский аванс еще называют кредитованием покупателем продавца. Авансовые платежи применяют в основном для обеспечения интересов продавца на случай нарушения договора покупателем[28]
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Развитие внешнеэкономических связей России с СНГ
- Взгляд Йохана Галтунга на теорию международного конфликта
- Понятие, структура и субъекты мирового хозяйства
- Мировая валютная система - формирование, развитие и роль в мировом хозяйстве
- Современное состояние геополитического положения Российской Федерации
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН