Развивающиеся страны в мировой торговле

Экономические интересы России настолько сложны и мно­гообразны, что должным образом их можно обеспечить, лишь развивая сотрудничество с самыми разными государствами и группами стран. Внешнеэкономические связи России с развива­ющимися странами предстают как необходимое звено в меха­низме ее внешних отношений со странами мира. Тем более что потенциал российских торгово-экономических связей со мно

гими развивающимися странами в значительной степени не востребо­ван.

Расширение экономического сотрудничества России с разви­вающимися странами тесно связано с укреплением и развитием экспортного сектора на основе диверсификации и облагоражива­ния его структуры. Мировой опыт свидетельствует, что реаль­ные направления участия каждой страны в международном раз­делении труда формируются лишь через экспортную ориента­цию. При этом экспортоориентированность страны способству­ет созданию и поддержке прежде всего тех производств и струк­тур, которые уже обладают сравнительными преимуществами или могут их обрести впоследствии. А это, в свою очередь, спо­собствует более полному и эффективному использованию наци­ональных экономических ресурсов.

Сложившаяся взаимодополняемость экономик России и ря­да развивающихся стран, сравнительно невысокая требователь­ность их рынков, взаимные интересы и другие факторы превра­щают эти страны по многим позициям в наиболее вероятных потребителей российской продукции. В свою очередь, многие развивающиеся страны рассматривают товарообмен с Росси­ей как дополнительный и альтернативный источник в торгово-экономических связях с Западом.

По оценке российских специалистов, именно рынок развиваю­щихся государств может стать базой для наращивания, облаго­раживания структуры и диверсификации российского экспорта как в плане расширения географии экспорта, так и его реального товарного исполнения.

Рассмотрим, как происходило развитие экономических отношений России с развивающимися странами за последние годы.

Экономические связи с Китаем[7]

Традиционно Китай относят к числу важнейших торговых партнеров России. Вместе с тем после достижения рекордного показателя товарооборота между двумя странами в 2001 году в 10.7 млрд. долл. оно в течение ряда лет находился в состоянии застоя и колебался в пределах 5 – 7 млрд. долл. в год. Россия в списке партнеров Китая находится на восьмом месте, что не соответствует ни возможностям, ни потребностям обеих стран. Несмотря на некоторые сдвиги в товарной структуре взаимного товарооборота, основы его, сложившиеся еще в советский период, остаются непоколебимыми. Так, 57% российского экспорта в Китай приходится на черные металлы и удобрения, сырье, продукты обрабатывающей промышленности, 26% - на машинотехнический экспорт и военно-технические поставки. Экспорт из Китая в Россию остается на протяжении последних лет без существенных изменений. Его основу составляют товары народного потребления и продукты питания, на которые приходится 78% закупок России в КНР.

Направлениями сотрудничества, способными изменить сложившуюся ситуацию, могут стать наращивание технико-экономических связей, расширение пользующихся устойчивым спросом ассортимента потребительских товаров. Возможно взаимодействие в финансовой и технологической сферах.

Экономические связи с Индией

Индия являлась одним из важнейших торговых партнеров бывшего СССР, удовлетворяя его потребности в импорте чая на 70%, кофе – на 60%, джутовых изделий – более чем на 90%, медикаментов на 30%. При содействии республик бывшего СССР в индии было построено более 70 различных промышленных объектов в базовых отраслях черной и цветной металлургии, тяжелом машиностроении, энергетике, нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности. Совокупные поставки всех видов советских товаров в Индию позволили в 1990 году довести товарооборот между странами до 5.5 млрд. долларов.

Новое межправительственное торговое соглашение, подписанное между Индией и Россией в 1993 году, предусматривало переход с расчетов на клиринговой основе на расчеты в свободно конвертируемой валюте.

В настоящее время ежегодно в Индии в счет погашения ее задолженности по государственным кредитам бывшего СССР и Российской Федерации (консолидированный долг составляет 320 млрд. рупий) поступает около 30 млрд. рупий (850 млн. долл.), за счет которых осуществляется около 90% российского импорта из Индии.

Одной из острых проблем торгово – экономических отношений России с Индией остается узость товарной номенклатуры взаимной торговли. Более чем 60% российского экспорта в Индию по – прежнему базируется на поставках четырех видов товаров: черных и цветных металлов, газетной бумаги и удобрений. Половину российского импорта из Индии составляют чай, рис, кофе, табак, специи, орехи, медикаменты и небольшое количество текстильных изделий.

Помимо торговли продолжается экономическое сотрудничество в области реконструкции и модернизации отдельных объектов на металлургических заводах в Бхилаи, Бокаро, Визакхапатнаме, Дургапуле и Руркале, на электростанциях “Бхакра” и “Нейвели”.

Инициированы новые формы сотрудничества. К началу 2005 года в России зарегистрировано около 250 совместных предприятий с участием индийских фирм и объемом капиталовложений приблизительно 20 млн. долларов, которые занимаются преимущественно краткосрочными торговыми операциями с гарантированно быстрым возвратом капитала.

Также была достигнута договоренность о том, что наряду с традиционными формами взаимодействия между Россией и Индией будут активно развиваться направления сотрудничества, основанные на использовании имеющихся в России высоких технологий (атомная энергетика, биотехнология, информационные технологии, космическая связь и др.).

Однако сохранение нынешних объемов российско-индийского экономического взаимодействия, а тем более их совершение, зависит от интенсивности и продуктивности поиска представляющих взаимный интерес объектов и форм сотрудничества. У российской стороны вызывает озабоченность то, что индийские платежи за поставки товаров и услуги, оказанные индийским партнерам до распада СССР, через 3 – 4 года могут оказаться исчерпанными и продолжение закупок в Индии требует сективизации российских поставок для формирования валютных ресурсов для таких закупок.

Экономические связи с Кореей, Сингапуром и Филиппинами

Республика Корея, Сингапур и Филиппины, – главные деловые партнеры России в Восточной и Юго – Восточной части азиатского региона.

Первое место занимает республика Корея, товарооборот России, с которой в 2006 году возрос до 3.8 млрд. долл. (экспорт – 1.5 млрд. долл., импорт – 2.3 млрд. долл.). Российский экспорт в Республику Корея остается преимущественно сырьевым (алюминий, капролактам, стальные заготовки, никель, икра, энергетический уголь и др.). Растут поставки машинотехнической продукции. Импорт из Республики Корея состоит в основном из готовых изделий. Его ведущими статьями являются: цветные телевизоры, автомобили, кондитерские изделия, производственные товары и др.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы