Развивающиеся страны в мировой торговле

Источник: World Trade Organization. International Trade Statistics 2007.

Как видно из таблицы 3, основу экспорта развивающихся стран составляют готовые изделия и полуфабрикаты. Становление современной обрабатывающей промышленности создало возможности для появления и развития этого направления. Возможности для этого были созданы увеличением промышленного потенциала. В настоящий момент прод

укция обрабатывающей промышленности заняла основное место в структуре экспорта развивающихся стран в целом, исключение могут составить лишь страны Африки и Среднего Востока.

Анализируя таблицу 3, можно сделать вывод, что объем экспорта готовых изделий и полуфабрикатов неуклонно растет, в среднем на 270 млрд. долл. в год, начиная с 2003 года. Особенно значимую роль в росте промышленного экспорта играют машины и оборудование, экспорт которых в 2003-2007 гг. вырос более чем в 2 раза. На их долю в 2007 г. пришлось 33,1% общего экспорта развивающихся стран. Объем экспорта продуктов химической промышленности также возрос, но, тем не менее, его нельзя назвать большим, так как его удельный вес в общем объеме экспорта постепенно снижается, с 9,8% в 2003 г. до 8,4% в 2007г.

Объем экспорта продовольственных товаров увеличивается небольшими темпами, и, тем не менее, его удельный вес остается на стабильном уровне 7 – 8% общего объема экспорта.

До сих пор в ряде стран топливно-сырьевые товары преобладают в экспорте. Топливо оставалось и остается одной из основных статей экспорта развивающихся стран. Его объемы неукоснительно растут, в среднем на 109 млрд. долл. в год. Уже в 2007 г. удельный вес топлива в общем экспорте развивающихся стран составил 15,2%. И не смотря на то, что эта статья экспорта стоит на 2 месте после готовых изделий и, в частности, после технологического оборудования, для ряда развивающихся стран, а в особенности для группы стран нефтеэкспортеров и стран Латинской Америки, она составляет основу экспорта. В Латинской Америке сырьевые товары занимают преобладающее положение в экспорте 29 из 47 стран. Экспорт 14 африканских стран основывается на одном товаре. В целом доля развивающихся стран в мировом экспорте сырья увеличилась за 1990—2005 гг. с 18 до 24%.

Экспорт металла, текстиля и одежды остается примерно на одном уровне и составляет 3,1% и 3,7% соответственно.

В последнее время также происходит возрастание роли сферы услуг в хозяйстве развивающихся стран, их доля в мировом экспорте услуг увеличивается с каждым годом. В структуре этого вида экспорта возросла доля туризма, связи, транспортных и финансовых услуг.

Таким образом, можно видеть выраженную ориентацию экспорта развивающихся стран на готовую продукцию, тем не менее, такая характеристика не подойдет к различным подгруппам развивающихся стран, а их, как известно 3: новые индустриальные страны, страны нефтеэкспортеры и наименее развитые страны. Товарная структура этих подгрупп настолько разнится, что интересным, по моему мнению, будет рассмотреть товарную структуру экспорта развивающихся стран по подгруппам стран, входящим в нее.

Новые индустриальные страны

60-80-е годы XX века стали периодом глобальных изменений как в общей структуре развивающихся стран – из их среды отпочковываются так называемые «новые индустриальные страны (НИС)», так и периодом коренных изменений в хозяйственном комплексе, социально-экономической структуре самих НИС[4].

«Новые индустриальные страны» по ряду признаков выделяются из основной массы развивающихся стран. Черты, отличающие НИС как от развивающихся стран, из среды которых они вышли, так и от развитых капиталистических стран, в ряды которых некоторые из них уже вступили «одной ногой», позволяют говорить о появлении особой «новоиндустриальной модели» развития. Эти характерные особенности достаточно четко прослеживаются при анализе опыта развития «новых индустриальных стран» Латинской Америки и Азии.

Не умаляя важной роли опыта развития латиноамериканских НИС, все же следует подчеркнуть, что азиатские НИС, а именно Южная Корея, Тайвань, Гонконг, Сингапур, стали своеобразными образцами развития для многих освободившихся государств, как в отношении внутренней динамики народного хозяйства, так и в отношении внешнеэкономической экспансии.

Современное хозяйственное развитие непосредственно связано с наращиванием научно – технического потенциала. Производство современного технического оборудования, технологий, машин является основополагающим, и составляет основу экспорта НИС (см. таблицу 4).

Таблица 4

Товарная структура экспорта НИС

 

2007

Млрд. долл.

%

Всего

1998

100

Продовольственные товары, топливо

390

19.5

Продовольствие

170

8.5

Топливо

220

11

Готовые изделия и полуфабрикаты

1498

74.9

Машины, оборудование

1229

61.5

Химические продукты

175

8.7

Текстиль, одежда

94

4.7

Другие товары

110

5.5

Источник: World Trade Organization. International Trade Statistics 2007

Анализируя таблицу 4 можно видеть, что объем экспорта стран НИС во многом превосходит объемы экспорта других развивающихся стран (см. таблицу 3). Основу тут составляет экспорт технологий, машин и прочего оборудования, который в 2007 г. составил 61,5% совокупного стоимостного объема экспорта или 1229 млрд. долл. Второй статьей является экспорт топлива, доля которого сотавила11% или 220 млрд. долл. Экспортом топлива в основном занимаются Латиноамериканские НИС. Экспорт продовольствия и химических продуктов находится практически на одном уровне и составляет 8,5% и 8,7% соответственно, что эквивалентно 170 млрд. долл. и 175 млрд. долл. Экспорт одежды и текстиля находится на нижней строке и составляет 4,7% или 94 млрд. долл.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы