Инвентаризация земель. Технологическая схема изготовления топографического плана масштаба 1 - 1000 с использованием материалов аэрофотосъемки

Наименьшая площадь контуров подлежащая отображению на планах масштабов 1:5000- 1:500 должна быть: 20 мм2 - для хозяйственно-учетных угодий; 50 мм2 - для участков, не имеющих хозяйственного значения.

Дешифрирование независимо от технических вариантов съемки, как правило, должно контролироваться и приниматься непосредственно на местности.

1.12 Изготовление фотопланов

Фот

оплан - это одномасштабное изображение местности, смонтированное из трансформированных снимков.

Размеры изготовленного фотоплана должны соответствовать размеру трапеции, иметь соответствующую разграфку.

Фотопланы графические оформляются в следующих цветах:

- контуры, подписи, зарамочное оформление - черным;

- гидрография и солончаки - зеленым;

- рельеф - коричневым;

- водные пространства - голубым;

- площади с твердым покрытием - розовым.

Фотоплан монтируют на твердой основе из трансформированных снимков.

По окончании монтажных работ осуществляют корректуру фотоплана и окончательное его оформление. Корректура производится посредством оценки смещения одноименных контуров по порезам между снимками, по рамкам соседних трапеций и опорным точкам.

Точность смонтированного фотоплана проверяют по точкам, порезам и сводкам со смежными фотопланами.

Результаты проверки отмечаются в контрольных листах, на которые схематически наносят рамку трапеций, километровую сетку, опорные точки и линии порезов.

Откорректированный фотоплан оформляют. На него наносят и вычерчивают условными знаками все геодезические пункты, рамку трапеции, выходы километровой сетки, выполняют зарамочное оформление. После этого наносят по координатам дополнительные точки, не участвовавшие в работе. С мозаичного фотоплана изготавливают фотокопии на матовой или полуматовой фотобумаге, наклеенной на алюминий. Чтобы получить фотокопию, изготавливают с помощью репродукционной камеры негатив фотоплана, сохраняя точно теоретические размеры рамок трапеции. Затем получают копии путем контактной печати с негатива.

На точность создаваемого плана оказывают влияние: методические факторы; физические факторы.

2. Инвентаризация городских земель

Целью проведения инвентаризации земель населенных пунктов является создание основы для ведения государственного земельного кадастра в городах и других населенных пунктах, обеспечивающей регистрацию прав собственности, прав владения, создание банка данных на бумажном и электронном носителях, обеспечение контроля за использованием земель.

В задачи инвентаризации земель входит:

- выявление всех землепользователей на данной территории;

- выявление неиспользуемых земель, в последствии - принятия по ним управленческих решений;

- установление границ землепользований и границ городской черты;

- вынос и закрепление границ на местности.

Исходными материалами для инвентаризации служат фотопланы масштаба 1:1000 -1:2000.

Порядок выполнения работ.

1. Разобьем территорию населенного пункта на кварталы. В зависимости от величины населенного пункта выбирается общая структура его разбивки, которая должна учитывать существующее административно-территориальное деление и особенности территории населенного пункта. Небольшие населенные пункты в зависимости от их площади и структуры могут не иметь квартальной разбивки.

В качестве учетной кадастровой единицы выступает конкретное землепользование, а в качестве рабочей кадастровой единицы должен выступать квартал, либо другой компактный массив, ограниченный красными линиями или естественными границами.

2. На аэрофотоснимке масштаба 1:2000 границы кварталов наносятся всеми возможными способами, в том числе:

- переносятся по контурным точкам с имеющегося картографического материала;

- по контурным точкам на аэрофотоснимок переносится сетка координат, причем перенос каждой вершины осуществляется независимо. С учетом масштаба, определяемого по перенесенной сетке, наносятся границы кварталов по координатам.

Аэрофотоснимок будет использоваться в качестве рабочего инвентаризационного плана, на который наносится схема границ землепользований внутри квартала.

3. При возможности непосредственного опознавания поворотных точек границ землепользователей или граничных линий производят по аэрофотоснимку.

4. Произведем дешифрирование аэрофотоснимка с соблюдением инструкции и единой технологии кадастровых и топографо-геодезических съемок для целей инвентаризации и ведения кадастра в городах.

4.1. При кадастровом дешифрировании для инвентаризации земель на масштабированный фотоснимок должны быть нанесены границы фактического использования земельных участков, их кадастровые номера, выявлены неиспользуемые и нерационально используемые земли в черте данного населенного пункта в соответствии с требованиями руководства по инвентаризации земель.

4.2. Каждому земельному участку присваивается кадастровый номер – индивидуальный, неповторяющийся на территории РФ, номер объекта недвижимости, который присваивается при его формировании.

Земельный участок – часть земной поверхности, имеющая замкнутые границы, фиксированное местоположение, площадь, правовой режим.

Первичные объекты недвижимости – непосредственно связанные объекты с землей, перемещение которых без соразмерного ущерба их назначению невозможно (здание, лес и т.д.).

Вторичные объекты недвижимости – пространственная часть первичного объекта, имеющая правовой статус.

Кадастровый квартал – совокупность земельных участков, образующих компактный земельный массив, границы которого совпадают с внешними границами образования его участков.

Кадастровый массив – совокупность кадастровых кварталов, образующая планировочно обособленный район города; населенный пункт в сельской местности;

Кадастровая зона – территориально-целостная совокупность нескольких кадастровых массивов, характеризующаяся значительной степенью связанности.

Кадастровое зонирование – деление территории на кадастровые единицы и нанесение их границ на дежурные кадастровые карты.

Кадастровый номер имеет следующую структуру:

А : Б : В….В : Г : Д : Е

где А – двухразрядное десятичное число, задающее номер субъекта РФ;

Б– двухразрядное десятичное число, задающее номер административно -территориального образования в составе субъекта РФ;

В…В – иерхический составной номер кадастровой зоны (В1,В2, В3) включает в себя:

В1 – двухразрядное десятичное число, задающее номер кадастровой зоны;

В2 – двухразрядное десятичное число, задающее номер массива внутри зоны;

В3 – двухразрядное десятичное число, задающее номер квартала внутри массива;

Г – двухразрядное десятичное число, задающее номер земельного участка в пределах кадастрового квартала;

Д – n-разрядное десятичное число, задающее номер первичного объекта недвижимости;

Е – n-разрядное десятичное число, задающее номер вторичного объекта недвижимости в пределах первичного объекта недвижимости;

: – разделитель составных частей кадастрового номера.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы