Инвентаризация земель. Технологическая схема изготовления топографического плана масштаба 1 - 1000 с использованием материалов аэрофотосъемки
Необходимо получить координаты опорных точек. Углы и стороны измеряют электронными тахеометрами.
Lхода= 2МТ
Lхода- длина теодолитного (полигонометрического) хода;
М- знаменатель плана;
Т- знаменатель допустимой невязки;
=0,2 мм
Предельная невязк
а в координатах при масштабе 1:1000 составляет 20 см.
По окончании полевых работ плановой подготовки сдаются следующие материалы:
- аэрофотоснимки с намеченными опознанными точками геодезической основы, уложенные в конверт, с указанием номеров аэрофотоснимков и их количества;
- аэрофотоснимками с точками контрольного опознавания и сличительная ведомость;
- каталоги координат; материалы вычислений; репродукции планового монтажа, на которые наносят исполненный проект полевых работ;
- формуляры планов;
- журналы угловых измерений, линейных измерений по определению координат плановых опознаков;
- аэрофотоснимки с контрольным опознаванием и сличительная ведомость;
- оформленная репродукция каждого монтажа;
- журналы измерений.
Материалы систематизируются по трапециям следующего более мелкого масштаба.
1.9 Фототриангуляция
Сгущение опорной геодезической сети по результатам фотограмметрических измерений снимков называют фототриангуляцией.
Пространственная триангуляция основывается на всех математических зависимостях, имеющихся между перекрывающимися снимками, и она позволяет определять по измерениям снимков координаты и отметки точек местности.
Применение этого метода значительно сокращает срок полевых работ и удешевляет работы по выпуску, кроме этого, ускоряет конечный результат, экономя время, сокращая объемы работ.
В зависимости от принципа решения задачи сгущения планово-высотной сети различают: аналоговый, аналитический, аналогово-аналитический, графический.
Построение триангуляции (в частности маршрутной) непосредственно по аэрофотоснимкам возможно лишь при продольном перекрытии снимков не менее 55 %. В этом случае на каждом снимке будет зона тройного перекрытия, и главная точка каждого снимка изобразится на двух смежных снимках.
На каждом снимке накалывают центральную точку и центральные точки соседних аэрофотоснимков.
Затем в зоне тройного перекрытия выбирают четыре контурные точки, называемые связующими. Из центральной точки каждого аэрофотоснимка проводят направляющие на все связующие точки.
На листе бумаги строят первый базис и при помощи восковки переносят с аэрофотоснимков направления на связующие точки, прочерченные с концов этого базиса. Пересечения соответствующих направлений определяют плановое положение связующих точек. Таким образом, получают сеть неориентированной плоской фототриангуляции в масштабе базиса 0, 0.
Для использования полученной таким образом сети при трансформировании аэрофотоснимков и составлении фотопланов ее редуцируют. Для редуцирования фототриангуляционной сети необходимо иметь среди ее точек не менее двух с известными координатами, полученными в результате выполняемых геодезических работ, при этом эти точки должны размещаться по возможности в начале и в конце фототриангуляционной сети.
В настоящее время выгоднее применять аналитическую фототриангуляцию с использованием специального программного обеспечения на ЭВМ.
Аналитическая фототриангуляция в настоящее время является в аэрофотогеодезическом производстве основным камеральным методом сгущения сетей опорных точек, необходимых для планово-высотной подготовки аэрофотоснимков.
Преимущества аналитической пространственной фототриангуляции перед аналоговой проявляется при сгущении сети опорных точек на больших площадях территорий. Все вычисления ведутся на ЭВМ.
Теоретические исследования, в совокупности с опытно-практическими, показали: точность аналитической пространственной фототриангуляции в 1,5 - 2 раза выше аналоговой, а производительность труда повышается в 4-5 раз.
1.10 рансформирование аэрофотоснимков
Трансформирование снимков – это преобразование изображения в другое, геометрически с ним связанное.
В состав подготовительных работ входят подготовка аэрофотонегативов и определение коэффициента деформации бумаги.
Трансформирование аэрофотоснимков по опорным точкам. Для трансформирования аэрофотонегативы укладывают эмульсией вниз и централизуют. Экран приводят в горизонтальное положение и отчеты по шкалам децентраций ставят на нуль-пункты. На экран кладут подложку для учета деформации фотобумаги, а на нее - основу с трансформационными точками.
Процесс трансформирования по опорным точкам заключается в совмещении точек основы с проектирующимися соответствующими точками, наколотыми на аэрофотонегативе. Совмещение осуществляют методом приближений, используя установочные движения фототрансформатора и перемещение основы по экрану.
Имеются различные способы выполнения совмещения точек при трансформировании, которые видоизменяются в зависимости от конструктивных особенностей фототрансформатора, так как различные их типы имеют различные установочные движения. На фототрансформаторе можно применять любой способ совмещения с учетом особенности его конструкции.
Трансформирование считается выполненным, если при точном совмещении центральной точки несовмещения для остальных трансформационных точек не превышает 0,4 мм.
После совмещения опорных точек объектив диафрагмируют, закрывают светофильтром, основу с подложкой убирают. Предварительно определяют опытным путем выдержку, обеспечивающую хорошую переработку деталей, и на экран кладут фотобумагу, которую прижимают к экрану покрывным стеклом.
Проявленные отпечатки должны быть равномерно переработаны по всей площади. Затем отпечатки сушат.
При больших превышениях трансформирование производят по зонам.
1.11 Дешифрирование при контурной съемке
Обязательной составной частью технологии создания топографических планов контурным способом является дешифрирование фотограмметрического изображения, заключающееся в распознавании объектов местности на снимке, установлении их характеристик и вычерчивании в условных знаках.
При крупномасштабной топографической съемке применяется сочетание полевого и камерального дешифрирования.
Дешифрирование на местности населенных пунктов и объектов с высокой контурной нагрузкой может производиться на увеличенных фотопланах или аэрофотоснимках с графическим материалом.
При любом методе дешифрирования в порядке подготовительных работ осуществляется сбор и изучение материалов картографического значения.
На топографических планах масштаба 1:5000-1:500 обязательному отображению подлежат предметы местности, ситуация и рельеф.
Полнота и детальность дешифрирования определяются действующими условными знаками и дополнительными техническими требованиями к планам специализированного назначения.
Если в процессе дешифрирования при съемке в масштабе 1:1000 населенных пунктов требуется выполнить значительный объем натурных измерений, то данные измерений оформляются на аэрофотоснимках, а затем используются при составлении контурной части оригинала плана.
Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ условий формирования и расчет основных статистических характеристик стока реки Кегеты
- Геодезический чертеж. Теодолит
- Геодезические методы анализа высотных и плановых деформаций инженерных сооружений
- Асбест
- Балтийско-Польский артезианский бассейн
- Безамбарное бурение
- Бурение нефтяных и газовых скважин