Анализ эффективности проведения гидравлического разрыва пласта на Ельниковском месторождении

17) При подъеме задействованного ПВА в случае отсутствия аппаратур­ного контроля за фактом и полнотой взрывания, вплоть до осмотра ПВА взрывником, режим опасной зоны вокруг устья скважины должен сохра­няться.

3.3. Санитарно-гигиенические требования

Согласно требованиям трудового законодательства, каждый гражданин имеет право на охрану здоровья от неблагоприятного воздействия, воз

ни­кающего в процессе ведения производственных работ (в том числе в резуль­тате аварий, катастроф и стихийных бедствий).

При обустройстве и эксплуатации месторождения особое внимание пла­нируется уделять сохранению здоровья человека. Учитывая особенности сложившихся биолого-генетических, биоритмических, социально-психоло­гических и природных стереотипов, предлагается разработка соответствую­щей системы для трех групп людей:

1) здоровье местного населения, проживающего в районе рассматривае­мого месторождения (в данном случае под районом понимается тер­ритория месторождения и прилегающая к ней зона, на которую будет оказываться прямое или косвенное влияние при обустройстве и экс­плуатации этого месторождения);

2) здоровье персонала, работающего на месторождении вахтовым мето­дом;

3) здоровье работающего на месторождении персонала, постоянно прожи­вающего в районе нефтедобычи.

Решение поставленной задачи предлагается за счет создания служб адаптации, разработки и внедрения комплекса адаптогенных воздействий, разработки рекомендаций по организации труда и отдыха работающих, а так же путем подготовки соответствующих специалистов и пропаганды здоро­вого образа жизни.

При работе на открытом воздухе правилами безопасности предусмот­рены мероприятия по защите рабочих от воздействия неблагоприятных ме­теорологических факторов: снабжение рабочих спецодеждой и спецобувью; устройство укрытий, зонтов над рабочими местами, помещений для обогрева рабочих (культбудки) и т. д .

Во время сильных морозов, ветров, ливней всякие работы запрещаются. К числу мероприятий по улучшению условий труда при работе на открытом воздухе относится также создание микроклимата на рабочих местах с помо­щью соответствующих агрегатов и устройств.

Освещение производственных помещений, площадок и кустов нефтега­зодобывающих предприятий считается рациональным при соблюдении сле­дующих требований:

1) световой поток должен ярко и равномерно освещать рабочее место, чтобы глаз без напряжения различал нужные ему предметы и не ис­пытывал слепящего действия от чрезмерной яркости как источника света, так и отражающих поверхностей.

2) на полу в проходах не должно быть резких и глубоких теней. Освеще­ние должно быть взрывобезопасным и как в помещениях, так и наружных установок, где возможно образование опасных по взрыву и пожару смесей.

3) для кустов, скважин установлены следующие нормы электрического освещения (в люксах):

устья нефтяных скважин, станки-качалки 10

моторные будки станков-качалок, будки с аппаратурой

электропогружных насосов .10

рабочие места при подземном и капитальном ремонте скважин:

устье скважины 25

лебедка .15

подъемная мачта 2

люлька верхнего рабочего 15

При работе со скважиной, кроме химических веществ вредное влияние также оказывает производственный шум. Для смягчения пагубного влияния звука с высоким уровнем давления на слуховой аппарат человека, рекомен­дуется применять звукоизолирующие наушники.

3.4. Пожарная безопасность

Охраняемыми объектами пожарной охраны являются цеха, здания и со­оружения. Контроль за соблюдением правил пожарной безопасности при но­вом строительстве ведущимся на территории объекта осуществляется силами пожарной охраны объекта.

Здания и сооружения нового строительства, расположенные вне терри­тории охраняемого объекта, обслуживаются в пожарно-профилактическом отношении наравне с другими, не охраняемыми ведомственной пожарной охраной и ППО объектами.

Главные задачи профилактической работы:

1) разработка и осуществление мероприятий, направленных на устране­ние причин, которые могут вызвать возникновение пожаров;

2) ограничение распределения возможных пожаров и создание условий для успешной эвакуации людей и имущества в случае пожара;

3) обеспечение своевременного тушения пожара.

Профилактическая работа включает следующее:

1) ежедневные проверки состояния пожарной безопасности объекта в целом и его отдельных участков силами пожарной части и боевых расчетов пожарного караула, а также своевременным выполнением предложенных мероприятий;

2) постоянный контроль за проведением пожароопасных работ, выпол­нение противопожарных требований, норм и правил на объектах нового строительства, при реконструкции и переоборудовании цехов, складов и других помещений;

3) проверку исправности и правильного содержания автоматических и первичных средств пожаротушения, противопожарного водоснабжения и систем извещения о пожарах;

4) проведение инструктажей, бесед и специальных занятий с работни­ками и служащими объекта по вопросам пожарной безопасности (так же с временными работниками) и других мероприятий по пожарной пропаганде и агитации;

5) подготовку личного состава пожарной дружины и боевых расчетов для проведения профилактической работы и тушения возможных пожаров и загораний;

6) ежегодное проведение пожарно-технических обследований объекта с вручением руководству объекта предписания Государственного надзора;

7) осуществление мероприятий по оборудованию в цехах, на установ­ках, складах, отдельных агрегатах и помещениях установок и систем пожар­ной автоматики.

Ответственность за противопожарное состояние предприятий и органи­заций, за выполнение предписаний и предложений государственного пожар­ного надзора и пожарных частей возлагается персонально на руководителей этих предприятий и организаций. Руководители предприятий и организаций должны назначить приказом начальников цехов, участков или других должностных лиц, ответственных за пожарную безопасность отдельных объектов, обеспечение их первичными средствами пожаротушения, а также своевременное соблюдение правил и норм пожарной безопасности.

На каждом объекте на видном месте должна быть вывешена табличка с указанием ФИО и должности лица ответственного за противопожарную безопасность.

Для выявления мер пожарной безопасности в технологических процес­сах производства, организации рационализаторской и изобретательской ра­боты по вопросам пожарной безопасности, содействия пожарной охране в проведении профилактической работы, организации и массово-разъясни­тельной работы среди рабочих, служащих и ИТР по соблюдению противо­пожарных правил и установленного режима создаются общеобъектовые, а в крупных цехах – цеховые пожарно-технические комиссии, состав которых объявляется приказом руководителя объекта. Эти комиссии проводят свою работу в соответствии с Положением о противопожарных комиссиях на промышленных предприятиях.

В случаях обнаружения непосредственной угрозы возникновения по­жара или гибели людей при пожаре начальник части обязан немедленно принять меры по устранению этой опасности или приостановке работы цеха и доложить об этом начальнику объекта и начальнику УПО, ОПО, отряда ВПО.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы