Значение ситуационного подхода в криминалистической науке

а) характеристика региона;

б) характеристика транспортных коммуникаций;

в) характеристика оперативной обстановки;

г) ресурсное обеспечение раскрытия преступлений.

В свою очередь, описание следственной ситуации идет по таким направлениям, как:

а) этап расследования преступления;

б) категория преступления;

в) объект и предмет преступного посягательства;

г) наличие

доказательств по делу;

д) ущерб от преступления;

е) позиции участников уголовного процесса;

ж) способ совершения преступления и др.

В настоящее время становится очевидным, что классификатор проблемной ситуации может быть использован отнюдь не только для оптимизации процесса расследования преступлений и создания автоматизированных систем поддержки процесса принятия тактических решений. Сфера его применения может быть гораздо шире:

* использование в научных исследованиях для получения количественных характеристик связи между критериями проблемной ситуации и оптимальными решениями;

* моделирование следственной ситуации при проведении практических занятий по криминалистике;

* использование классификатора следственной обстановки для создания систем поддержки принятия управленческих решений;

* применение классификатора для универсализации и стандартизации криминалистических и оперативных учетов.

Значительное число терминов, включенных в классификатор, может быть использовано в документах - носителях информации при заполнении данных для постановки на учет лиц или предметов, а также событий преступлений. Единство терминологии имеет принципиальное значение. Это дает возможность в перспективе в рамках единой информационной системы поддержки принятия тактических решений объединить криминалистические знания и криминалистические учеты, что позволит конкретизировать и персонифицировать рекомендации, предлагаемые следователям и работникам дознания.

Классификатор следственной ситуации может быть использован прежде всего для создания электронной карточки-носителя информации. Бумажные формы пополнения массивов криминалистических и оперативных учетов заведомо не могут содержать значительное количество терминов для описания лица, трупа, предмета, следа, события. Электронная карточка способна в необходимой степени дифференцировать и уточнять информацию, выводя пользователя сразу на нужные разделы и отсекая заведомо ненужные.

Классификатор следственной ситуации и следственной обстановки имеет огромное практическое значение. Однако разработка достаточно полного классификатора - это задача большого научного коллектива и даже всей науки в целом.

Криминалистическая ситуалогия способна существенно обогатить и раздел криминалистической тактики, поскольку позволяет несколько в ином ракурсе взглянуть на те или иные основные ее узловые проблемы, а ситуационное моделирование - найти резерв в оптимизации проведения и в повышении результативности тех или иных следственных действий.

При производстве следственных действий в большинстве случаев следователь воспринимает и отражает в сознании значительно большую по объему информацию по сравнению с той, которая фиксируется в протоколах и приложениях к ним. Можно сказать, что реальность отображается им как бы на двух уровнях: на процессуальном, строго очерченном рамками закона, и на уровне сознания следователя в виде мысленной информационной модели.

В модели, помимо достоверных, содержатся и вероятные знания (полученные версионным путем либо при использовании типового моделирования), а также и предварительные выводы и суждения следователя, поскольку информационная модель расследуемого события в ходе расследования имеет главным образом криминалистическое значение (хотя к концу расследования и частично воплощается в обвинительном заключении, получая, своего рода, процессуальный статус). С этих позиций можно заключить, что именно анализ информационного состояния модели криминального события на конкретный момент расследования и приводит следователя к выводу о необходимости проведения того или иного следственного действия.

Диагностируя наличную следственную ситуацию и тем самым определяя, данные о каких элементах преступления в модели криминальной ситуации уже имеются, какие сведения подлежат дополнительной проверке, а какую информацию отыскать еще необходимо, следователь определяет конкретные цели и задачи выбранного им следственного действия.

Стадию принятия решения о проведении следственного действия можно рассматривать как анализ следственной ситуации познавательного типа (проблемной), состоящий в уяснении следователем основных задач поиска (что о преступлении уже известно, а что еще выяснить предстоит, как, каким именно образом и т.п.).

Таким образом, на стадии информационно-обеспечивающего этапа следственного действия ситуационное моделирование выступает как средство систематизации и синтеза информации о преступлении, поисков "пробелов" в знании о преступлении, а также как эффективное средство, помогающее в определении основных направлений расследования.

Принято считать, что эффективность проведения любого следственного действия во многом обусловлена его предварительной подготовкой. Роль подготовительной стадии значительно возрастает при оперировании следователем большим объемом информации, а также при проведении следственных действий, трудоемких в техническом отношении, либо сложных в ситуационном плане (например, наличие конфликта между участниками следственного действия, вероятность тактического риска и т.д.).

Традиционно в рекомендациях по криминалистической тактике роль подготовительной стадии сводится, как правило, к составлению устного или письменного в той или иной степени подробного плана проведения соответствующего следственного действия. К примеру, подготовка сложного допроса, связанного с выяснением широкого круга обстоятельств и с использованием значительного объема исходной информации, согласно таким рекомендациям, заключается в составлении письменного плана, содержащем обстоятельства, подлежащие выяснению при допросе, имеющиеся на сей счет данные, а также примерный список вопросов допрашиваемому24.

В то же время результаты проведенного интервьюирования следователей свидетельствуют о том, что любые тактические рекомендации, так же, как и предлагаемые учеными алгоритмы решения следственных задач, если они разработаны без детальнейшего учета ситуационных факторов, на практике оказываются малоэффективными. Этот же опрос показал, что в ряде случаев даже те следователи, которые имеют определенный опыт работы, иногда в процессе расследования оказываются в ситуации, представляемой им абсолютно незнакомой и неразрешимой.

Именно в таких случаях и оказывается весьма эффективным применение ситуационного моделирования - метода, позволяющего оперативно распознать и адекватно оценить наличную следственную ситуацию, незнакомые ситуационные факторы свести к известным, типичным, для которых уже разработан оптимальный алгоритм или программа по их разрешению.

С позиций ситуационного подхода одним из условий подготовки следственного действия можно назвать предварительную прогностическую деятельность следователя, которая успешно осуществляется посредством построения перспективной мысленной динамической ситуационной модели, отражающей: а) условия проведения предстоящего следственного действия; б) возможные варианты хода этого действия, возможность возникновения тех или иных следственных ситуаций; в) предполагаемое поведение участников; г) соответствующие варианты поведения самого следователя.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы