Договор поставки

Из смысла ст. 510 ГК следует, что поставщик, по общему правилу, обязан доставить товар покупателю. Значит, если в договоре не определен базис поставки, т.е. условие о распределении обязанностей и расходов сторон по транспортировке товара,обязанность доставки лежит на продавце. Соответственно, ему же будет принадлежать и право выбора вида транспорта и других условий доставки, если они не определ

ены в договоре и не вытекают из требований нормативных актов, существа обязательства или обычаев делового оборота (абз. 2 п. 1 ст. 510 ГК).[5]

Также поставщик вправе требовать оплаты поставленных товаров покупателем, право выбора вида транспорта или определения условий доставки товаров (если таковые не определены договором); право требовать в определённый срок предоставление отгрузочной разнарядки (если товар поставляется не покупателю, а указанным им лицам (получателям)).

Договор поставки обычно предусматривает передачу покупателю товаров отдельными партиями в течение срока договора, т.е. определенную периодичность поставок. Но чтобы условие о периодичностипоставок имело силу, его необходимо включить в договор.

В противном случае поставщик обязан передать покупателю все количество товаров единовременно. Если из договора вытекает необходимость периодичных поставок, однако сами периоды (сроки) поставок не определены, поставщик, по общему правилу, обязан передавать товары покупателю равномерными партиями помесячно.

Если общий срок договора с условием о периодичности поставок не превышает одного месяца, возникает вопрос о том, с какой частотой должны осуществляться отгрузки (подекадно, еженедельно, ежедневно и т.д.).

Недопоставка товаров в отдельном периоде должна быть, как правило, восполнена в следующем периоде поставки в пределах срока действия договора (п.1 ст.511 ГК).[6]

Из существенного характера условия о сроке в договоре поставки вытекает правило о невозможности досрочной поставки товаров без согласия покупателя. Если товар все-таки поставлен досрочно, а покупатель не давал на то согласия, то в соответствии со сложившейся практикой такие товары принимаются покупателем на ответственное хранение (ст. 514 ГК) и в дальнейшем будут оплачиваться по цене, действующей на момент наступления соответствующего срока поставки.[7] Если же покупатель согласился с досрочной поставкой, она будет зачтена поставщику в счет следующего периода поставок.

Покупатель может быть заинтересован не только в личном получении товаров, но и в переадресовке их другим получателям. В таком случае у него есть возможность включить в договор поставки условие об отгрузочных разнарядках. Разумеется, с этим условием должен быть согласен и продавец. Отправка продавцом товаров по отгрузочным разнарядкам — типичный случай исполнения в пользу третьего лица. Отгрузочные разнарядки — это обязательные для поставщика (в силу заключенного договора) письменные распоряжения покупателя об отгрузке (передаче) товаров указанным им получателям (п. 2 ст. 509 ГК).

Такие разнарядки на отгрузку должны, по общему правилу, направляться поставщику не менее чем за 30 дней до начала соответствующего периода поставки, если иной срок не установлен договором. Продавец, не получивший своевременно отгрузочных разнарядок от покупателя, вправе взыскать с покупателя причиненные этим убытки, а также отказаться от исполнения договора либо потребовать от покупателя оплаты товаров (п. 3 ст. 509 ГК).

Поставщик обязан передать покупателю установленное договором количество товара. Нарушение поставщиком условия о количестве товара (т.е просрочка поставки или недопоставка) дает покупателю право: а) уведомив поставщика, отказаться от принятия просроченных товаров. Однако товары, поставленные до получения поставщиком уведомления, он все же обязан принять и оплатить (п. 3 ст. 511 ГК); б) приобрести непоставленные товары у других лиц и отнести на поставщика все расходы на их приобретение, при условии, что они являются необходимыми и разумными.

Договором может предусматриваться неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров, порядок уплаты которой определен ст. 521 ГК. Специальные правила определяют последствия нарушения поставщиком нескольких однородных обязательств по отношению к одному и тому же покупателю (ст. 522 ГК). В частности, такой случай имеет место, когда поставщика и покупателя связывают одновременно несколько договоров поставки однородных товаров. Если количества поставленных товаров недостаточно для погашения обязательств поставщика по всем договорам, он вправе указать покупателю, в счет исполнения какого из договоров передаются товары. При отсутствии такого указания поставка товаров засчитывается в погашение обязательства, возникшего раньше других. А если все они возникли одновременно, каждое из обязательств считается частично погашенным пропорционально его величине.

Условие об ассортименте ГК регулирует применительно к случаю недопоставки товаров (ст. 512 ГК). Так, если недопоставленный товар должен был передаваться в определенном ассортименте, восполнение недопоставки, по общему правилу, должно осуществляться в том же ассортименте товаров. [8]

Ассортимент (номенклатура) представляет собой количественное соотношение различных видов, артикулов, моделей, размеров, расцветок, рецептур и т.п. подлежащих поставке товаров. Положения о поставках различают групповой и развернутый ассортимент. Групповой ассортимент характеризует товар по укрупненным группам или видам, а развернутый – по более детализированным показателям. Он определяется исходя из заказа покупателя, а также специализации и производственного профиля поставщика.

Групповой ассортимент устанавливается в долгосрочных, реже – годовых договорах. Он подлежит ежегодной, а для годовых – ежеквартальной конкретизации сторонами. Развернутый ассортимент обычно предусматривается в спецификации, являющейся частью договора. В необходимых случаях стороны могут уточнять и изменять согласованный ассортимент в порядке и в сроки, предусматриваемые договором.

Качествопоставляемых товаров определяется в договоре с учетом требований стандартов, технических условий или иных нормативно-технических документов. Номера и индексы стандартов, технических условий, иной документации указываются в договоре.

Государственные стандарты должны содержать обязательные и рекомендуемые требования к качеству продукции. К обязательным относятся требования к продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, охрану окружающей среды, совместимость и взаимозаменяемость изделий. Обязательные требования стандартов распространяются на все государственные, кооперативные, арендные, совместные и другие предприятия и организации, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности, а также на граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью.

Предприятиям, организациям предоставлено право самим разрабатывать и утверждать стандарты предприятия на выпускаемую продукцию, если требования таких стандартов превышают показатели государственных стандартов на соответствующие изделия. [9]

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы