Гражданско-правовой договор в туризме

Ст. 333 ГК РФ допускает возможность уменьшения неустойки по решению суда при условии, что подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства. Правила об уменьшении неустойки не затрагивают права должника на

уменьшение размера его ответственности на основании ст. 404 и права кредитора на возмещение убытков в случаях, предусмотренных ст. 394 ГК РФ.

В зависи

мости от соотношения права на взыскание неустойки и права на возмещение убытков законодательство различают четыре вида неустойки – зачетную, штрафную, исключительную и альтернативную (ст. 394 ГК РФ). Зачетная неустойка означает взыскание установленной неустойки и, кроме того, возмещение убытков в части, не покрытой ею, т.е. суммы, составляющие размер неустойки, зачитываются в счет возмещения убытков. Вместе с тем законом или договором может быть определено иное соотношение: когда допускается взыскание только неустойки, но не убытков – такая неустойка называется исключительной; когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки – такая неустойка признается штрафной (примером штрафной неустойки служит положение п. 2 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей»); когда по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки – такая неустойка является альтернативной. Во всех случаях, когда законом или договором вид неустойки не определен, применяется зачетная неустойка.

Несмотря на то, что размер неустойки устанавливается законом или договором, суд может снизить ее размер (полное освобождение от уплаты неустойки не допускается).

Залог

Залог – по гражданскому праву РФ один из способов обеспечения исполнения обязательств. В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неис­полнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогода­теля), за изъятиями, установленными законом. Согласно ст. 334 ГК РФ залогодержатель имеет право получить на тех же началах удовлетво­рение из страхового возмещения за утрату или повреждение зало­женного имущества независимо от того, в чью пользу оно застраховано,

если только утрата или повреждение не произошли по причинам, за которые залогодержатель отвечает.

Залог земельных участков, предприятий, зданий, сооружений, квартир и другого недвижимого имущества (ипотека) регулируется законом об ипотеке. Общие правила о залоге, содержащиеся в ГК РФ, применяются к ипотеке в случаях, когда ГК РФ или законом об ипотеке не установлены иные правила.

По общему правилу, залог возникает в силу договора. Но залог мо­жет возникать и на основании закона при наступлении указанных в нем обстоятельств, если в законе предусмотрено, какое имущество и для обеспечения какого обязательства признается находящимся в залоге. Правила ГК РФ о залоге, возникающем в силу договора, соответственно применяются к залогу, возникающему на основании закона, если зако­ном не установлено иное.

В соответствии со ст. 336 ГК РФ предметом залога может быть всякое имущество, в т.ч. вещи и имущественные права (требования), за исключением имущества, изъятого из оборота, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алимен­тах, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законом. Залог отдель­ных видов имущества (в т.ч. имущества граждан, на которое не допус­кается обращение взыскания), может быть законом запрещен или огра­ничен.

Залогодателем может быть как сам должник, так и третье лицо. Залогодателем вещи может быть ее собственник либо лицо, имеющее на нее право хозяйственного ведения. Лицо, которому вещь принадлежит на праве хозяйственного ведения, вправе заложить ее без согласия собственника в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 295 ГК РФ. Залогода­телем права может быть лицо, которому принадлежит закладываемое право. Залог права аренды или иного права на чужую вещь не допуска­ется без согласия ее собственника или лица, имеющего на нее право хозяйственного ведения, если законом или договором запрещено отчуж­дение этого права без согласия указанных лиц.

В соответствии со ст. 337 ГК РФ, если иное не предусмотрено дого­вором, залог обеспечивает требование в том объеме, какой оно имеет к моменту удовлетворения, в частности, проценты, неустойку, возмеще­ние убытков, причиненных просрочкой исполнения, а также возмещение необходимых расходов залогодержателя на содержание заложенной вещи и расходов по взысканию.

По общему правилу (ст. 338 ГК РФ), заложенное имущество оста­ется у залогодателя, если иное не предусмотрено договором. Имуще­ство, на которое установлена ипотека, а также заложенные товары в обороте не передаются залогодержателю. Предмет залога может быть оставлен у залогодателя под замком и печатью залогодержателя. Пред­мет залога может быть оставлен у залогодателя с наложением знаков, свидетельствующих о залоге (твердый залог). Предмет залога, передан­ный залогодателем на время во владение или пользование третьему лицу, считается оставленным у залогодателя. При залоге имуществен­ного права, удостоверенного ценной бумагой, она передается залогодер­жателю либо в депозит нотариуса, если договором не предусмотрено иное.

Согласно ст. 341 ГК РФ право залога возникает с момента заклю­чения договора о залоге, а в отношении залога имущества, которое над­лежит передаче залогодержателю, с момента передачи этого имущест­ва, если иное не предусмотрено договором о залоге.

Право залога на товары в обороте возникает в соответствии с правилами п. 2 ст. 357 ГК РФ.

Договор о залоге - гражданско-правовой договор, в котором должны быть указаны предмет залога и его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом. В нем должно также содержаться указание на то, у какой из сторон находится зало­женное имущество.

Согласно ст. 339 ГК РФ договор о залоге должен быть заключен в письменной форме. Договор об ипотеке (залоге недвижимого имущест­ва), а также договор о залоге движимого имущества или прав на иму­щество в обеспечение обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен, подлежат нотариальному удостоверению. Договор об ипотеке должен быть зарегистрирован в порядке, устано­вленном для регистрации сделок с соответствующим имуществом. Несо­блюдение правил о форме договора о залоге влечет его недействитель­ность.

Удержание

Удержание – в гражданском праве способ обеспечения исполнения обязательств, предусмотренный ст. 359-360 ГК РФ. Кредитор, у которо­го находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указан­ному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обя­зательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соот­ветствующее обязательство не будет исполнено.

Удержанием вещи могут обеспечиваться также требования, хотя и не связанные с оплатой вещи или возмещением издержек на нее и других убытков, но возникшие из обязательства, стороны которого дей­ствуют как предприниматели. Кредитор может удерживать находя­щуюся у него вещь, несмотря на то, что после поступления вещи в его владение права на нее приобретены третьим лицом. Эти правила уста­новлены в диспозитивных нормах и поэтому применяются в случаях, если договором не предусмотрено иное.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы