Государственная региональная политика Российской Федерации

Задачи экономической политики:

pacing="0" cellpadding="0" align="center">

обеспечение жителям региона достаточного числа мест приложения своего труда

препятствование чрезмерной концентрации «дешёвых» рабочих мест, насыщение региональной экономики передовыми видами труда, с хорошей оплатой.

разнообразие отраслевого и профессионального состава региональной экономики.

всемерное способствование развитию внутристранового территориального разделения труда между районами, субъектами федерации, городами и т.п.

Всемерное развитие инфраструктуры

Задачи «политической» политики

целостность государства подавление сепаратистских тенденций в политической жизни регионов.

открытость административных границ недопущение превращения их в государственные границы

развитие федерализма как формы государственности, особенно эффективно способствующей территориальной самоорганизации общества

Задачи культурной политики

выравнивание культурных услуг прежде всего образования, но также и уровня культуры в широком смысле, стимулирование развития сети культурных центров по всех территории страны

социокультурное сотрудничество регионов информирование о жизни в разных частях страны, развитие туризма, снятие межрегиональных фобий.  

«многоэтажный» патриотизм гармоничное сочетание местного, регионального и общенационального патриотизма.

равенство культурных нужд наций и этносов, если структура населения страны полиэтнична.

2. Основы и принципы региональной политики на примере Новосибирской области

При организации и реализации региональной политики в России наблюдаются особые трудности, которые должны быть упомянуты и учтены:

1. Громадные контрасты, накопленные за прошлое время. Контрасты во всём и в расселении, и в экономике, и в менталитете.

2. Низкая плотность населения, которое к тому же сокращается (и будет сокращаться). Надо развивать инфраструктуру, компенсируя этим спад в «заселенности».

Огромный размах региональных социально-экономических диспропорций (как между субъектами, так и внутри их), и его увеличение, недостаточная инвестиционная активность в кризисных регионах и ареалах очевидные свидетельства необходимости для страны выравнивающей региональную политику. При этом речь не идет о выделении дополнительных средств. Необходимо установить четкие правила перераспределения уже затрачиваемых средств, обеспечить их поступление в кризисные регионы. [5, C. 521]

Теперь, более подробно рассмотрим региональную политику Новосибирской области.

Город Новосибирск – административный центр Новосибирской области, центр Сибирского федерального округа, самое крупное (по численности населения) муниципальное образование в Российской Федерации.

Будущее экономики Новосибирской области связано с определением региональных приоритетов и формированием конкурентоспособных территориально-отраслевых групп. Сюда и должны направляться основные долгосрочные инвестиции. Представители регионального бизнеса считают, что для повышения конкурентоспособности экономики региона необходимо обеспечить отраслевые программы адекватными финансовыми ресурсами, добиться опережающего роста инвестиций по сравнению с ростом ВРП, создать систему внедрения перспективных разработок и изобретений в серийное производство и коммерциализации результатов научно-технических исследований. Необходимо также принять программы перспективного развития каждому крупному и среднему предприятию.

В отношении ряда проектов Новосибирская область имеет конкурентов в лице соседних регионов. Так, практически все сибирские территории (особенно Кемеровская область и Красноярский край) намерены развивать электроэнергетику. В Томской области и Красноярском крае реализуются проекты по развитию инновационных и образовательных центров (в частности, в Красноярске создается Cибирский федеральный университет, а в Томской области - особая экономическая зона технико-внедренческого типа). Омская область и Красноярский край настроены на создание мультимодальных транспортных узлов. Акцентированные вложения в родственные отрасли соседних регионов могут негативно отразиться на привлечении финансовых и трудовых ресурсов.

Одним из важнейших приоритетов Новосибирской области является обеспечение качественно нового уровня социального и экономического развития Новосибирской области. Необходимо добиться более значительного роста доходов населения, прежде всего, сельского, обеспечить улучшение демографической ситуации, реальную поддержку семей с детьми, развитие семейных форм воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, доступность и высокое качество образовательных, медицинских, социальных услуг, развитие массовых форм занятий физической культурой и спортом, повысить доступность жилья и качество коммунальных услуг, обеспечить рост духовности, приоритет культурных ценностей, прежде всего, в среде молодежи. [2, п. 2]

Улучшение демографической ситуации на территории области предусматривается за счет системы мер, направленной на снижение смертности, стимулирование рождаемости, эффективную миграционную политику.

В экономической сфере важно создать условия для развития инновационного сектора экономики, высокотехнологичных производств, ускоренной модернизации действующих производств, формирования многоукладной экономики села, высокоиндустриальных агропромышленных предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств, развития значительно более высокими темпами транспортно-дорожного комплекса, логистической инфраструктуры, развития жилищно-строительного комплекса с использованием современных строительных технологий.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы