Внешние и внутренние функции государства
В Конституции и органических законах нет четкого определения понятия высшие органов финансового контроля, применительно к ним говорится лишь об их отдельных признаках. Однако, принимая во внимание порядок образования, задачи, конкретные функции, полномочия, соотношение с исполнительной властью и подотчетностью, можно дать следующее определение понятию высших органов финансового контроля. Высшие
органы финансового контроля - независимый, высший, коллегиальный орган единой государственной власти, осуществляющий внешний финансовый контроль за своевременным, правильным, целевым и эффективным расходованием государством бюджетных средств, иных финансовых источников, поступлением в бюджет, управления объектами государственной собственности, а также за законностью внешнеэкономической деятельности компетентных структур независимо от их местонахождения. Специфические функции финансового контроля осуществляют государственные таможни, которые контролируют провоз материальных ценностей через границу и взимают таможенные сборы и пошлины. Денежный сбор с товаров и имущества, пропускаемых через границу под контролем таможенных ведомств, идет в доход государства. Эффективный финансовый контроль позволяет государству накапливать [10]определенные средства с целью их дальнейшего использования в интересах общества.
ГЛАВА 2. ВНЕШНИЕ ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВА
Внешние функции государства представляют собой основные направления деятельности государства, непосредственно связанные с решением стоящих перед ним на международной арене целей.
Последние никогда не были и практически не могут быть одинаковыми для всех государственных образований и государств. Они зависят от характера существующего в стране политического режима и типов государств, от этапов развития одного и того же государства, от складывающейся в мире международной обстановки, характера взаимоотношений сосуществующих друг с другом государств, а вместе с тем от социально-классовой сущности и содержания государства, его социально-классовой предопределенности и направленности, а также в значительной мере - от его идеологической обусловленности. Нет и не может быть у государства таких целей и задач, а вместе с ними и соответствующих функций, которые не были бы обусловлены его сущностью, содержанием, идеологическими воззрениями правящих кругов, его социально-кассовым назначением.
Внешние функции государства представляют собой основные направления его деятельности на международной арене. Они призваны решать следующие внешние задачи государства: установление и поддержание нормальных отношений с другими государствами, и обеспечение обороны страны от внешней агрессии. В соответствии с указанными задачами различаются две основные внешние функции государства: взаимовыгодное сотрудничество со всеми другими государствами мирового сообщества и оборона страны от нападения извне[11].
2.1 Поддержание взаимовыгодного сотрудничества с другими государствами
Взаимовыгодное сотрудничество с другими государствами - это разнообразная деятельность государства, направленная на установление и развитие равноправных экономических, политических, культурных и других отношений, гармонично сочетающих интересы данного государства с конкретными и общими интересами всех государств. Современный уровень развития общества объективно требует интеграции хозяйственной, политической и культурной жизни всех цивилизованных государств, объединения их общих усилий для более эффективного решения внутренних проблем каждого государства в отдельности и мирового сообщества в целом. Такое сотрудничество предполагает широкий и взаимовыгодный подход к интеграционным вопросам, умение совместными усилиями находить наиболее рациональные решения, отвечающие интересам не только данной страны, но и всех участников сотрудничества.
Роль государства во внешнеэкономической деятельности. В отличие от недавнего прошлого государство понимается сейчас не как единый субъект гражданско-правовых отношений. Например, Российская Федерация и ее субъекты самостоятельно выступают в гражданском обороте, в том числе во внешнеэкономических отношениях. Нужно отметить, что государство - единственный субъект внешне экономической деятельности, который имеет право устанавливать обязательные для других и для себя "правила игры" в той или иной сфере. Таким образом, получается, что в одном лице объединена и политическая организация, наделенная властными полномочиями и субъект хозяйственной деятельности. Вступая в гражданские правоотношения, государство, должно действовать как равноправный их участник наряду с другими субъектами гражданского оборота как во внутренней, так и во внешней сфере. Государство выступает в сфере внешнеэкономической деятельности в двух направлениях:
Во-первых, государство, как носитель государственной власти в нормативном порядке регулирует имущественные и другие отношения, устанавливают содержание и пределы правосубъективности физических и юридических лиц, а также самого государственного образования, принимает меры по созданию благоприятных условий для доступа граждан на рынки других государств. Государство лицензирует определенные виды деятельности, осуществляют регулирование внешнеэкономической деятельности в рамках своей компетенции. Во-вторых, государство на равных с другими участниками имущественного оборота вступают в гражданско-правовые отношения. Иногда бывает довольно сложно отделить друг от друга две ипостаси, в которые вступает государство - равноправный партнер и государство - носитель власти. Например, невозможно автоматически привлечь государство, выступающее партнером во внешнеэкономической сделке, к имущественной ответственности иностранным судом, так как этим нарушился бы суверенитет государства. Поэтому возникает понятие судебного иммунитета, то есть невозможности привлечения его к суду в качестве ответчика без его согласия.
Взгляд на доктрину иммунитета неоднозначен. Так, Европейская конвенция об иммунитете государств от 16 мая 1972 года, не признает иммунитет государств, когда они выступают в качестве частного лица. Но до принятия универсальной международной конвенции о юрисдикционных иммунитетах государств значительную роль играет судебная практика каждого государства по данному вопросу.
Государство, применяя свои властные полномочия, может заключать международные договоры, участвовать в создании международных организаций и межправительственных комиссий, призванных содействовать развитию внешнеэкономических условий для доступа граждан данного государства на рынки других государств.
Таким образом, выступая как носитель публичной власти, государство обеспечивает создание благоприятных условий для деятельности всех субъектов внешнеэкономической деятельности[12].
Другие рефераты на тему «Государство и право»:
- Теоретические и практические проблемы регулирования нормативно-правовой базы фермерского хозяйства
- Источники финансового права
- Особенности судебно-баллистического исследования при расследовании преступлений, связанных с огнестрельным оружием
- Государственное регулирование здравоохранения на примере Республики Марий Эл
- Современный федерализм в России
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Криминальные авторитеты Хабаровска и Южно-Сахалинска, Джеджей, Валера Сахалинский, Якут, Чэй Ген Дек, Джем
- Организованная преступность Дальнего Востока России от банды «Япончика» до группы махинтора Чэй Ген Дека
- Агрессия
- Познание, доказывание и их соотношение
- Административная деятельность ОВД
- Административное пресечение (понятие и виды мер пресечения)
- Административная ответственность