Безответное отсутствие и объявление гражданина умершим

Причины утраты обратной связи могут быть различными, но наиболее вероятной и первой, приходящей на ум, является смерть субъекта – именно для нее характерна полная утрата всех связей. Какие же еще могут быть причины такой утраты? Прежде всего, когда утрата возникает без сознания самого субъекта, не зависит от его сознания. Таковы случаи полной или частичной амнезии, т.е. утраты памяти о прошлом.

Амнезия может быть связана как с психическим, так и с физическим заболеванием. Но одной амнезии для исчезновения без вести недостаточно: необходимо, чтобы она произошла тогда, когда человек находился вне обычной обстановки, т.е. вне семьи, работы, круга близких ему людей, чтобы он перестал сознавать себя в то время, когда около него не было никого, кто бы его знал.

Безвестное отсутствие гражданина как юридический факт согласно ст. 42 ГК признается судом по заявлению заинтересованных лиц, если в течение 1 года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц - первое января следующего года (ст. 42 ГК).

Основная цель признания гражданина безвестно отсутствующим - защита его прав и сохранение имущества, т.к. длительное отсутствие лица и неизвестность его места пребывания создают угрозу этим правам. Страдают и интересы его кредиторов, а также лиц, находящихся на его иждивении. Для признания гражданина безвестно отсутствующим необходимо установить два факта: 1) его постоянное отсутствие в течение года в месте жительства и 2) отсутствие сведений о месте его пребывания и невозможность это место установить[11].

Порядок признания лица безвестно отсутствующим определен ст. 276 - 280 ГПК. Заявление в суд подается заинтересованным лицом по месту его жительства. Относится ли заявитель к заинтересованным лицам, устанавливает суд; в заявлении должно быть указано, для какой цели ему необходимо признать гражданина безвестно отсутствующим. Заявитель и суд принимают меры, чтобы установить место пребывания гражданина, выясняют, когда были получены последние сведения о нем.

Особая юридическая проблема - объявление безвестно отсутствующими военнослужащих. В отношении военнослужащих или иных граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями, в заявлении указывается дата окончания военных действий. Суд рассматривает дело в порядке особого производства с обязательным участием прокурора. При положительном решении начало исчисления срока для признания гражданина безвестно отсутствующим определяется календарной датой по правилам ч. 2 ст.42 ГК.

Так как безвестное отсутствие военнослужащего или иного гражданина в связи с военными действиями и объявление его умершим влечет значительные изменения в правовом статусе и связанных с ним правоотношениях, представляется необходимым уточнить некоторые юридические термины. Прежде всего, возникают закономерные вопросы - кого считать военнослужащим и что понимать под военными действиями? Кроме того, в последние годы, в основном, в связи с событиями на Северном Кавказе, в научных изданиях, нормативных актах и других источниках упоминаются такие термины как «ведение войны», «антитеррористическая операция», «вооруженный конфликт», «локальная война». Это разные, не всегда правовые, понятия, характеризующие различные, довольно сложные процессы и влекущие разные правовые последствия. Причем, не все из них надлежащим образом законодательно закреплены[12].

В. Попов в статье, посвященной безвестному отсутствию военнослужащих, определяет военные действия как достаточно широкое применение вооруженных сил и вооружений для решения тех или иных политических вопросов, затрагивающих безопасность страны и ее граждан. Такое применение предполагает стратегическое и тактическое планирование применения вооруженной силы, оперативное управление, включая и допустимость возможных потерь, которые выражаются и в таком количественном показателе, как пропавшие без вести лица.

Статья 2 федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» и та же статья Закона «О статусе военнослужащих» относят к военнослужащим граждан, находящихся на военной службе по призыву, контракту или проходящих военные сборы в Пограничных войсках, внутренних войсках МВД РФ, железнодорожных войсках, войсках Федерального агентства правительственной связи и информации, войсках гражданской обороны, инженерно – технических и дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти, Службе внешней разведки РФ, ФСБ РФ, федеральных органах государственной охраны, федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки и создаваемых на военное время специальных формированиях[13].

Ведение военных действий влечет массовые случаи исчезновения, как военнослужащих, так и мирных граждан, оказавшихся по той или иной причине в такой зоне, порождая длительную неопределенность в их судьбе и невозможность разрешить многочисленные вопросы, существенно затрагивающие интересы их близких. Кроме того, в современных условиях известны многочисленные факты захвата заложников, похищений людей и торговля ими, их длительное и насильственное удержание и использование в качестве рабов.

Решение суда о признании военнослужащего безвестно отсутствующим является основанием для его исключения из списков воинской части и назначения членам его семьи, имеющим на то право, пенсии по случаю потери кормильца в порядке, установленном Законом РФ «О государственных пенсиях в Российской Федерации» (для семей военнослужащих, проходивших военную службу по призыву) и Законом РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» (для семей военнослужащих, проходивших военную службу по контракту).

Семьи безвестно отсутствующих граждан приравниваются по пенсионному обеспечению к семьям умерших, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в установленном порядке. При этом семьи военнослужащих, пропавших без вести в период военных действий, приравниваются к семьям погибших вследствие военной травмы. Аналогичная правовая норма содержится и в ст. 28 Закона РФ от 12 февраля 1993 г. № 4468-1, согласно которой семьи военнослужащих, пропавших без вести в период военных действий, приравниваются к семьям погибших на фронте[14].

В соответствии с п. 3 ст. 21 Федерального закона «О ветеранах» членам семей военнослужащих, признанных в установленном порядке пропавшими без вести в районах боевых действий, со времени исключения указанных военнослужащих из списков воинских частей предоставляются льготы, установленные для членов семей погибших (умерших) военнослужащих.

Анализ ст. 18 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» и Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и сотрудников федеральных органов налоговой полиции» (с изм. и доп.) и изданных в соответствии с ними подзаконных нормативных правовых актов показывает, что безвестное отсутствие военнослужащего не относится к числу страховых случаев и не является основанием для производства страховых выплат и выплаты единовременного пособия членам его семьи[15]. Указанные выплаты могут быть осуществлены только в случае объявления указанного военнослужащего умершим по решению суда.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы