Приемно-адаптерный прибор пожарной сигнализации

В зависимости от состояния старшего бита управляющего ре­гистра (расположенного по адресу base_adr+3, где base_adr соответствует базовому адресу порта RS-232-C),назначение этого регистра может изменяться. Если старший бит равен нулю, регистр

используется для записи передаваемых данных. Если же старший бит равен единице, регистр используется для ввода значения младшего байта делителя частот

ы тактового генератора. Изменяя содержимое делителя, можно изменять скорость передачи данных. Старший байт делителя записывается в регистр управления преры­ваниями по адресу base_adr+1.

Максимальная скорость обмена информацией, которую можно достичь при использовании асинхронного адаптера, достигает 115200 бод, что примерно соответствует 14 Кбайт в секунду.

б) Регистр управления прерываниями

Этот регистр используется либо для управления прерываниями от асинхронного адаптера, либо (после вывода в управляющий ре­гистр байта с установленным в 1 старшим битом) для вывода зна­чения старшего байта делителя частоты тактового генератора.

в) Регистр идентификации прерывания

Считывая его содержимое, программа может определить причи­ну прерывания

г) Управляющий регистр

Управляющий регистр доступен по записи и чтению. Этот ре­гистр управляет различными характеристиками UART: скоростью передачи данных, контролем четности, передачей сигнала BREAK, длиной передаваемых слов (символов).

д) Регистр управления модемом

Регистр управления модемом управляет состоянием выходных линий DTR, RTS и линий, специфических для модемов - OUT1 и OUT2, а также запуском диагностики при соединенных вместе входе и выходе асинхронного адаптера.

е) Регистр состояния линии

Регистр состояния линии определяет причину ошибок, которые могут возникнуть при передаче данных между компьютером и мик­росхемой UART.

ж) Регистр состояния модема

Регистр состояния модема определяет состояние управляющих сигналов, передаваемых модемом асинхронному порту компьютера.

Инициализация асинхронного адаптера

Первое, что должна сделать программа, работающая с асинх­ронным адаптером - установить формат и скорость передачи дан­ных. После загрузки операционной системы для асинхронных адап­теров устанавливается скорость 2400 бод, не выполняется провер­ка на четность, используются один стоповый и восьмибитовая дли­на передаваемого символа. Можно изменить этот режим командой MS-DOS MODE.

Выполнив ввод из управляющего регистра, программа может получить текущий режим адаптера. Для установки нового режима измените нужные вам поля и запишите новый байт режима обратно в управляющий регистр.

Если вам надо задать новое значение скорости обмена данны­ми, перед записью байта режима установите старший бит этого байта в 1, при этом регистр данных и управляющий регистр используются для задания скорости обмена. Затем последовательно двумя командами ввода загрузите делитель частоты тактового ге­нератора. Младший байт запишите в регистр данных, а старший - в регистр управления прерываниями.

Перед началом работы необходимо также проинициализировать регистр управления прерываниями, даже если в вашей программе не используются прерывания от асинхронного адаптера (см. Приложение 1). Для этого сначала надо перевести регистр данных и регистр управления пре­рываниями в обычный режим, записав ноль в старший бит управляющего регистра. Затем можно устанавливать регистр управления прерываниями. Если прерывания вам не нужны, запишите в этот порт нулевое значение.

Электронная почта

Большой интерес представляет использование приемно-адаптерного прибора в локальной сети АСУ МЧС как средства обработки и дальнейшего анализа информации. Одной из возможностей сети является организация электронной почты. Если компьютер подклю­чен к сети, и вы имеете специальное программное обеспечение для обмена почтой, имеется возможность отправлять через сеть письма (сообщения) другим пользователям сети (рис. 3).

Само письмо представляет собой обычный файл, содержащий текст письма и специальный заголовок, в котором указано, от ко­го письмо направлено, кому предназначено, какая тема письма и дата отправления. Автоматизировать данный процесс несложно при наличии программного обеспечения обмена данными по сети на компьютерах.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате разработки приемно-адаптерного прибора пожарной мною проанализирован отечественный и зарубежный опыт раннего обнаружения пожара при помощи автоматических систем пожарной сигнализации, основные технические решения в этой области, перспективы развития, пути оптимизации и повышения надежности работы систем пожарной сигнализации. В данной работе в качестве одного из вариантов решения проблемы раннего обнаружения пожара в рамках концепции создания АСУ МЧС Беларуси предложен проект приемно-адаптерного прибора пожарной сигнализации.

При его использовании достигается:

1). Повышение эффективности использования установок автоматического пожаротушения и сигнализации;

2). Сокращение времени реагирования оперативного персонала на экстремальную информацию;

3). Ведение бланка протоколов событий;

4). Улучшение социальных условий труда.

На программном уровне обеспечивается документирование информации о загораниях и техническом состоянии системы пожарной сигнализации, ведется банк протоколов текущих событий, осуществляется дистанционное управление приемно-контрольным прибором, и пуском АУП. Возможна автоматизация контроля состояния установок автоматического пожаротушения. Адаптер прост и удобен в эксплуатации, в определенной степени сможет составить конкуренцию зарубежным приборам. Необходимо глубже проработать вопрос об универсальности подключения прибора к различным типам ПКП.

Несомненно, его применение на объектах хозяйствования даст положительный эффект в улучшении информативности в системе МЧС, а следовательно и повышении пожарной безопасности. Массовое внедрение системы в жилых домах, квартирах, дачах, общежитиях, гостиницах, промышленных предприятиях и других помещениях с постоянным проживанием людей и пребыванием персонала позволит существенно сократить число погибающих (уменьшение времени обнаружения, прибытия), а в сочетании с комплексом других профилактических мер либо исключить их, либо свести к минимуму.

ЛИТЕРАТУРА

1. ГОСТ 12.1.004-91. Пожарная безопасность. Общие требования.

2. ГОСТ 12.3.046 Установки пожаротушения автоматические. Общие требования.

3. Касаткин А.И. Профессиональное программирование на языке СИ. Управление ресурсами: Справочное пособие. – Мн.: Выш. Шк., 1992.

4. Малешин В.Г. Аппаратно-программные комплексы систем автоматического контроля и управления процессами пожаротушения, пожарной сигнализации//Пожарная безопасность. Материалы первой республиканской научно-практической конференции, -Мн.; 1994г.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы