Приемно-адаптерный прибор пожарной сигнализации

ОБНАРУЖЕНИЯ ПОЖАРА

В настоящее время наиболее перспективна адресно-аналоговая система пожарной сигнализации. Пожарный извещатель анализирует состояние контролируемой зоны, передает параметры своего состояния в момент опроса от прибора (активная телеметрия), поддерживая непрерывную связь с приемно-контрольным прибором. Анализируя процессы, приемно-контрольный прибор, к

ак интеллектуальное ядро системы, принимает необходимые решения и реализует запрограммированный алгоритм по взаимодействию с другими компонентами системы (датчиками, модулями, установками пожаротушения) с использованием адресной идентификации. В адресных системах используются специальные типы датчиков, либо блоки адресных шлейфов. Противопожарная система с адресуемыми устройствами контролирует адресуемые входные (датчики пламени, дыма, газа) и управляет выходными (система пожаротушения, сигнализаторы тревоги, системы отключения вентиляции) компонентами. Наличие адреса у каждого устройства позволяет практически мгновенно получать точную информацию о пожарной сигнализации, неисправности датчика и эффективно осуществлять управлением процессом пожаротушения.

Имеющиеся в составе системы контрольные платы, входные и выходные адресующие устройства позволяют создавать практически любую структуру связи (кольцевую, линейную, древовидную с любым количеством разветвлений), т.е. приспосабливать к системам связи, существующим на предприятии. Использование в системе связи малого количества проводов повышает устойчивость работы системы, этому же служит наличие программного контроля правильности функционирования всех блоков и устройств, включая извещатели. Перспективны также технические средства, выполняющие функции приемно-контрольных приборов и приемно-передающих устройств с возможностью «гибкого» управления алгоритмом работы и изменяемых (настраиваемых) электрических характеристик устройства. Разработанная базовая программа информационного обмена представлена в приложении 1.

Промышленностью Республики Беларусь адресно-аналоговые извещатели в данный момент не выпускаются, что является существенным барьером в области развития концепции отечественной адресно-аналоговой системы пожарной сигнализации. Хорошей альтернативой им являются блоки адресных шлейфов.

Основными тенденциями развития данных систем являются:

Ø применение иерархических структур с развитыми устройствами межуровневой связи;

Ø создание программируемых устройств, адаптируемых к конкретным условиям применения;

Ø использование кольцевых и комбинированных шлейфов пожарной сигнализации;

Ø создание адресных извещательных систем, позволяющих однозначно определить место возникновения загорания;

Ø подключение систем пожарной сигнализации к информационно-измерительной и управляющей системе объекта защиты;

Ø повышение контролепригодности технических систем пожарной сигнализации;

Ø применение принципов дистанционного контроля и управления;

Ø обеспечение возможности документирования информации;

Большие возможности в решении указанных вопросов дает применение микропроцессорной и вычислительной техники. Ее использование позволяет создавать автоматизированные системы пожарной безопасности, строящиеся по иерархическому принципу. На верхнем уровне этой системы решаются задачи распознавания и предотвращения пожарных ситуаций, а на нижней – задачи обнаружения загораний, управления АУП, контроля их работоспособности и предотвращение ложных срабатываний. Примером такой системы является одна из последних разработок - панель охранно-пожарной сигнализации американской фирмы Control Equipment (см. Приложение 2).

Назрела необходимость, в поиске путей для объединения усилий отечественных производителей в области производства систем пожарной сигнализации и автоматики с целью создания надежной (работа даже в случае возникновения неисправностей) высококачественной продукции, которая должна быть доступной для широкого круга отечественных потребителей. Система должна обеспечивать комплексное управление, обеспечивать простоту и экономичность монтажа, точность срабатывания (снижение вероятности ложной тревоги, предоставление достоверной информации, точное указание источника потенциальной опасности), легкость управления, универсальность использования (наличие конфигураций для объектов любой величины и любого назначения). Сегодня обязательно необходимо учитывать при разработке и производстве техники пожарной сигнализации такие важные параметры, как:

- наличие в приборах пожарной сигнализации аналитического ядра «мозга» приемно-контрольного прибора;

- использование в шлейфах пожарной сигнализации и установках пожаротушения специальных технических решений для защиты от ложных срабатываний;

- возможность настройки шлейфов на работу с различными типами пожарных извещателей;

- возможность универсального использования приемно-контрольного прибора с блокировкой управления технологическим оборудованием, системой аварийного оповещения и др.;

- наличие функций для передачи информации на компьютер, удаленные пульты управления модулями автоматики пожаротушения, релейные блоки, устройства концентрации в интегральные системы безопасности, пульты централизованного наблюдения и др.;

- использование режимов постоянного контроля неисправности (обрыв, короткое замыкание, блокировка и др.);

- использование совместных протоколов обмена в коммуникационные соединения;

- простота и удобство обслуживания и эксплуатации;

- высокая эксплуатационная надежность;

- возможность применения специального программного обеспечения для повышения информативности в системе МЧС;

Отечественный и зарубежный опыт эксплуатации автоматических систем пожарной сигнализации показывает, что проблема раннего обнаружения пожара в настоящее время не может быть успешно решена с помощью только одного или нескольких типов пожарных извещателей. Для этого требуется создание комплекса средств обнаружения загораний по всем информационным факторам и признакам пожара и поиск новых технических решений в области пожарной сигнализации.

3. ПРИБОР ПРИЕМНО-АДАПТЕРНЫЙ

ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ

3.1. Описание адаптера. Принцип работы.

Для передачи состояния пожарного извещателя на расстояние с выводом информации на компьютер необходимо задействовать часть функций приемно-контрольного прибора, при этом появляются новые функции (формирование байтов кодовой посылки и передача сигналов с компьютера на ПКП), т.е. непосредственно с пожарного извещателя через адаптерный прибор осуществить передачу информационного байта нецелесообразно.

Первичное звено обработки сигнала с пожарного извещателя и опроса состояния шлейфов – это приемно-контрольный прибор; в моей работе – это ППК-2.

Прибор приемно-контрольный ППК-2 предназначен для приема сигналов тревожных извещаний от автоматических и ручных пожарных извещателей с нормально-замкнутыми и нормально-разомкнутыми контактами, а также от активных пожарных извещателей с бесконтактным выходом (см. рис.2), формирующих сигнал о пожаре в виде дискретного уменьшения электрического сопротивления выходной цепи извещателя до величины, не превышающей 450 Ом при токе 20 мА (например, РИД-6М, ДИП-2, ИПР, ДИП-3).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы