Приемно-адаптерный прибор пожарной сигнализации
ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ………………………… 2
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….3
1. ОБОСНОВАНИЕ И ЦЕЛЬ РАБОТЫ………………………………… .5
2. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РАННЕГО ОБНАРУЖЕНИЯ ПОЖАРА…………………………………………………………………. 12
3. ПРИБОР ПРИЕМНО-АДАПТЕРНЫЙ ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ………………………………………………………. 16
3.1. Описание адаптера. Принц
ип работы. …………………………… 16
3.2 Работа с драйвером, передача информации по сети………………22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………. …… 30
ЛИТЕРАТУРА ……………………………………………………………….32
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………… …………….34
ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ
АСП – автоматическая система пожаротушения
АСУ – автоматизированная система управления
АУП – автоматическая установка пожаротушения
ВУОС - выносное устройство оптической сигнализации
ГОСТ – государственный стандарт
ГПН – государственный пожарный надзор
ИМС – интегральная микросхема
КЗ – короткое замыкание
МЧС – министерство по чрезвычайным ситуациям
ПАСО – пожарный аварийно-спасательный отряд
ПКП - приемно-контрольный прибор
ППКУ - прибор приемно-контрольный управляющий
ПС – пожарная сигнализация
ПЦН - пункт централизованного наблюдения
УМЧС – управление министерства по чрезвычайным ситуациям
ФБ – формирователь байта
ШЛЧС – штаб ликвидации чрезвычайных ситуаций
ЭВМ – электронно-вычислительная машина
ВВЕДЕНИЕ
Рост количества пожаров, тяжести и ущерба последствий от них требует разработки новых подходов к обеспечению пожарной безопасности. Существующая система обеспечения пожарной безопасности предполагала совершенствование организационно-технических мероприятий и систем пожарной безопасности объекта, которые, однако, не рассматривались в единой взаимосвязи регионов. Сложившаяся пирамидальная структура подразделений МЧС, осуществляющих защиту от аварий, пожаров, стихийных бедствий и государственный пожарный надзор в регионе для успешного выполнения поставленных задач требует кардинальных мер по обеспечению пожарной безопасности.
С каждым годом вычислительная техника оказывает все большее влияние на нашу жизнь. Такая тенденция не обошла и Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. Теперь вычислительная техника – незаменимый помощник в повседневной служебной деятельности.
Персональные компьютеры используются для накопления, систематизации и анализа информации. Апробирована и используется локальная сеть в центральном аппарате МЧС (объединение 17 компьютеров в сеть), организована связь по модему («электронная почта») между министерством и управлениями, а также управлениями и некоторыми районными подразделениями. Будущее – это глобальная сеть постоянного функционирования между подразделениями МЧС всех уровней, когда данные по Республике Беларусь стекаются в центральный компьютер. Это могут быть результаты спутникового наблюдения за лесами и торфомассивами, отчеты систем раннего обнаружения пожара на всех объектах республики, данные о перемещениях пожарной техники, а также о нарушениях норм и правил, выявленных в ходе пожарно-технических обследований органов ГПН. Возможно реализовать передачу и отображение информации с объектов на компьютере (электронной карте).
АСУ будет обнаруживать, идентифицировать и точно указывать положение любых потенциальных очагов возгорания, определять маршруты эвакуации людей, а также обеспечивать скоординированное выполнение мер пожарной безопасности и защиты, предоставляя оператору ясную и точную информацию и позволяя, таким образом, своевременно принять верное решение. Возможно создание баз данных по охраняемым объектам (адрес, пароли, карты подъезда к объекту), принятым сигналам, выданным указаниям группам реагирования, времени установления нарушения. Вычислительная техника проанализирует оперативную обстановку с пожарной безопасностью, скоординирует действия подразделений МЧС, поставит задачи, определит их приоритет и выработает стратегию решения, поэтому наблюдается стремление к созданию более интеллектуальных приборов с использованием современных возможностей микроэлектроники. Главным звеном остается задача обеспечения высокого порога технологической надежности и многофункциональной работоспособности комплектов систем пожарной сигнализации. В свою очередь это определяется составляющими: типом и видом детекторов (принципом действия); качеством и типом каналов телеметрии (шлейфы); техническим решением исполнительных устройств.
Поэтому необходимо находить новые интересные пути технических решений для создания отечественных высокотехнологичных систем, которые займут достойное место, как на отечественном, так и на мировом рынке продукции.
1. ОБОСНОВАНИЕ И ЦЕЛЬ РАБОТЫ
Главная задача систем пожарной сигнализации – это сохранение жизни и здоровья людей, а также имущества. Рациональный выбор оборудования пожарной сигнализации и пожарной автоматики позволяет правильно использовать средства заказчика и обеспечивать пожарную безопасность объекта на высоком уровне.
Пожарная безопасность объекта должна обеспечиваться системой предотвращения пожара и противопожарной защитой, которые составляют единую систему его пожарной безопасности. Автоматические системы пожарной сигнализации и автоматические системы пожаротушения являются составной частью системы противопожарной защиты. И от того, насколько правильно будет выбрана та или иная система или их комбинация, зависит пожарная безопасность объекта в целом.
В соответствии с ГОСТ 12.1.004-91 «Пожарная безопасность. Общие требования» система противопожарной защиты, в том числе автоматические системы пожарной сигнализации и пожаротушения, должны обеспечивать требуемый уровень пожарной безопасности людей и материальных ценностей, а также характеризоваться экономическими критериями эффективности этих систем при защите материальных ценностей.
При этом автоматические системы пожарной сигнализации и автоматические системы пожаротушения должны выполнять одну из следующих задач:
Ø обеспечение пожарной безопасности людей;
Ø обеспечение пожарной безопасности материальных ценностей;
Ø обеспечение пожарной безопасности людей и материальных ценностей;
Система противопожарной защиты может быть условно разбита на ряд уровней, каждый из которых занимает определенной место в построении системы. Первый уровень – технические средства, предназначенные для обнаружения загораний (пожарные извещатели) - реагируя на первичный фактор, вызывающий возникновение загорания, осуществляют передачу сообщения на второй уровень. Второй уровень – приемно-контрольные приборы и приборы приемно-контрольные управляющие (ПКП и ППКУ) – обеспечивают сигнализацию о возникшем пожаре, передают информацию на пункт централизованного наблюдения (ПЦН) системы безопасности, обеспечивают управление автоматическими системами пожаротушения и дымоудаления, средствами звукового, речевого и светового оповещения людей, находящихся в зоне пожара (рис.1). Третий уровень – пункты централизованного наблюдения призваны решать задачу принятия решения по действию служб безопасности объекта.
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих