Основы безопасности труда

При работе с малотоксичными, среднетоксичными, отдельных случаях — высокотоксичными пылевидными веществами должна применяться спецодежда с маркировкой защитных средств по ГОСТ 12.4.103.

При контакте с растворами должна применяться специальная одежда с маркировкой защитных средств, изготовленная из специальных тканей с пропиткой, а также дополнительные СИЗ кожных покровов — нарукавники из пл

еночных материалов, фартуки.

При фумигации помещений, ручном опрыскивании растений работающие должны использовать изолирующие СИЗ кожных покровов или специальную одежду из пленочных тканей.

При работе с растворами пестицидов для защиты рук необходимо использовать резиновые перчатки с трикотажной основой, обеспечивающие проницаемость действующего вещества — не более 10 г/м2, стойкость — не ниже 70 % и степень детоксикации — не ниже 95 %. Для защиты ног — резиновые сапоги с повышенной стойкостью к действию пестицидов и дезинфицирующих средств (ГОСТ 5375). Для защиты глаз необходимо использовать очки закрытого типа "Т" (ТУ 381051-78) или герметические защитные очки типа ПО-2.

При работе с пылевидными минеральными удобрениями должны использоваться противопылевые респираторы Ф-62Ш, "Астра-2", "Лепесток" или универсальный респиратор РУ-60М.

Выбор СИЗ осуществляют соответственно их техническим характеристикам, физическим, химическим, токсичным, бактериологическим и другим свойствам материалов (конкретно для каждого вида работ и технологических процессов).

Средства индивидуальной защиты необходимо подбирать по размерам. После окончания работы их следует очистить (проветрить, высушить, обеспылить) или обезвредить.

При работе с жидкими азотными минеральными удобрениями нужно обеспечивать работников фильтрующими противогазами с коробками типа КД, прорезиненными фартуками и нарукавниками и резиновыми перчатками и сапогами по ГОСТ 5375. В аварийных ситуациях необходимо применять противокислотный костюм с условным обозначением КК и кислородный прибор.

Для защиты рук при работе с твердыми удобрениями необходимо применять хлопчатобумажные рукавицы с пленочным покрытием.

Во время работы с сосудами Дьюара и жидким азотом работники должны надевать халаты, защитные очки или щиток из органического стекла. Одежда должна быть без карманов, штаны (брюки) — без манжет и закрывать верх обуви. Рукавицы должны быть сухими и свободно одеваться на руки. Одежда должна быть подобрана по росту и размеру, полностью заправлена и застегнута.

Работа без СИЗ не разрешается.

1.9 Требования к организации и выполнению производственных процессов с повышенным уровнем опасности

Требования при устройстве и эксплуатации электроустановок. Электробезопасность на сельскохозяйственных предприятиях должна отвечать требованиям ДНАОП 0.00-1.21-98, ДНАОП 0.00-1.29-97, ГОСТ 12.1.019, ГОСТ 12.1.030, ГОСТ12.1.038, ГОСТ 12.2.007.0, ГОСТ 12.3.019, ГОСТ 12.3.002, ГОСТ16556, ГОСТ 12.4.124 и ПУЭ.

Обслуживание действующих электроустановок, проведение в них оперативных переключений, организация и выполнение ремонтных, монтажных, наладочных работ и испытаний осуществляется специально подготовленным электротехническим персоналом. Электротехнический персонал должен входить в состав энергетической службы предприятия, организации, учреждения.

Ввод в эксплуатацию электроустановок разрешается при наличии соответствующего электротехнического персонала и назначенного лица, отвечающего за электрохозяйство и имеющего специальную подготовку.

Приказ или распоряжение о назначении ответственного лица издается после проверки знаний правил и инструкций, и присвоения ему IV группы по электробезопасности — при эксплуатации электроустановок напряжением до 1000 В.

Собственник небольшого предприятия, в штате которого не предусмотрена должность электрика из числа ИТР, обеспечивает эксплуатацию электроустановок в соответствии с действующими правилами путем передачи их согласно договору специализированной организации, эксплуатирующей эти электроустановки или содержащей соответствующий электротехнический персонал на паевых основаниях с другими небольшими предприятиями. Собственник может также требовать от организации, которой он подчинен, назначение лица, ответственного за электрохозяйство данного предприятия.

Во всех случаях во главе персонала, обслуживающего электроустановки группы небольших предприятий, должно быть лицо, ответственное за электрохозяйство, из числа электротехническиго персонала (ИТР), обязанное обеспечить выполнение требований ПУЭ и ДНАОП 0.00-1.21-98.

Ответственность за выполнение требований ПУЭ и ДНАОП 0.00-1.21-98 электротехническим персоналом на каждом предприятии определяется должностными инструкциями и положениями, утвержденными в установленном порядке.

Лицо, ответственное за электрохозяйство предприятия, отвечает и за подбор электротехнического персонала.

На каждую электроустановку на предприятии, кроме технической документации по эксплуатации, должна быть утверждена проектная документация, акт сдачи электроустановки в эксплуатацию, паспорт на оборудование, аппаратуру и приборы, исполнительская схема электрических соединений, блокировок, сигнализации, размещения, протоколы электрических испытаний, измерений, отладки отдельных устройств, реле и т. п.

Для защиты обслуживающего персонала от поражения электрическим током все электроустановки должны отвечать требованиям по обеспечению защиты от поражения электрическим током по ПУЭ.

Согласно ПУЭ металлические части электроустановок 380/220 В с глухозаземленным нулевым проводом, которые могут оказаться под напряжением вследствие нарушения изоляции, должны заземляться соединением с нулевым проводом сети (зануление).

В этих электроустановках заземление корпусов электрооборудования без соединения .с нулевым проводом электросети не допускается.

Заземлять нужно корпуса электрифицированных машин, электродвигателей, электрокотлов, электроводонагревателей, переносных электроприборов, металлические каркасы распределительных щитов, щитков и силовых шкафов, корпуса пусковых аппаратов, металлическую осветительную и облучающую аппаратуру, а также металлическую оболочку кабелей и проводов и т. п.

В помещениях жилых (общежитиях) и общественных зданий необходимо занулять металлические корпуса стационарных и переносных электропотребителей, которые относятся к приборам 1 класса защиты. Нулевые защитные проводники, предназначенные для зануления металлических корпусов, должны прокладываться от групповых щитков (распределительных пунктов).

Заземление устраивается согласно требований ПУЭ, ГОСТ 12.1.030.

Запрещается устройство заземлителей в местах прохода людей и животных, при входе в помещения, на выгульных площадках и во дворах.

Не допускается установка выключателей и предохранителей в проводах, которые используются для защитного заземления.

Заземленный нулевой провод внутренней электропроводки должен иметь распознавательные знаки или четкую распознавательную окраску.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы