Основы безопасности труда
Площадь помещений для обогрева работников определяется из расчета 0,1 м2 на одного работника в наиболее многочисленной смене, но при этом должна быть не менее 18 и не более 40 м2. Помещения обеспечиваются скамьями, столами, умывальниками и баками для горячей и холодной кипяченой воды.
Работники обеспечиваются доброкачественной питьевой водой. Температура воды должна быть не выше 20°С и не н
иже 8°С. Автоматы с газированной водой, фонтанчики, закрытые бачки с фонтанирующими насадками размещаются в проходах производственных помещений, в помещениях для отдыха, в вестибюлях и на рабочих площадках вне зданий. Расстояние от рабочих мест к местам нахождения питьевой воды не должно превышать 75 м.
Бачки для питьевой воды должны плотно закрываться. Ежедневно бачки промывают и дезинфицируют. Потребление сырой воды как питьевой допускается только с разрешения органов санитарно-эпидемиологической службы.
Работники кузнечного и других горячих участков, кроме пресной воды для питья обеспечиваются газированной подсоленной водой (с содержанием до 5 г кухонной соли на 1 л воды) из расчета 3-5 л воды на одного работника в смену.
На предприятиях с количеством работников более 300 человек должны предусматриваться фельдшерские медпункты. Медпункты, как правило, размещаются на первом этаже. Они должны иметь удобные подъезды для санитарных автомобилей.
В бытовых и других помещениях естественное и искусственное освещение должно отвечать СНиП П-4-79.
С целью создания надлежащих бытовых условий для механизаторов, животноводов и обслуживающего персонала в тракторных, овощных бригадах и летних лагерях для животных необходимо организовывать полевые станы.
Строительство полевых станов должно осуществляться по утвержденным проектам.
Полевые станы и их помещения должны отвечать санитарно-гигиеническим требованиям и обеспечиваться средствами и инструкциями для оказания первой медицинской помощи.
Территория полевого стана должна быть озеленена, содержаться в чистом состоянии и не захламляться. Отходы и мусор нужно регулярно убирать за границы территории и уничтожать.
Мусорные ямы и уборные должны располагаться не ближе 30 м от производственных и жилых помещений в местах, исключающих загрязнение водоемов.
Полевые станы должны иметь:
* баню или душевую;
* раздевалку с шкафчиками для спецодежды и спецобуви;
* помещение для приготовления и употребления пищи и отдыха, с кипятильником и умывальником (при умывальнике должны быть мыло и полотенце);
* уборные.
Все санитарно-бытовые помещения и инвентарь, который в них находится, должны быть исправными и содержаться в надлежащем санитарном состоянии.
1.8 Обеспечение работников средствами коллективной и индивидуальной защиты
Средства защиты работников должны отвечать ГОСТ 12.4.011.
Обеспечение средствами индивидуальной защиты работников осуществляется за счет собственника согласно ДНАОП 0.00-3.01-98.
Выбор конкретного типа средств защиты работников должен осуществляться с учетом требований безопасности для данного технологического процесса или вида работ.
Средства индивидуальной защиты (далее — СИЗ) необходимо применять в тех случаях, когда безопасность работ не может быть обеспечена конструкцией оборудования, организацией производственных процессов и архитектурно-планировочных решений, средствами коллективной защиты.
СИЗ должны иметь инструкции, где указано назначение и срок службы изделия, правила его эксплуатации и хранения.
Средства коллективной защиты работников конструктивно должны быть соединены с производственным оборудованием или его элементами управления таким образом, чтобы в случае необходимости, сработало принудительное действие средств защиты.
Допускается использовать средства коллективной защиты как элементы управления для включения и выключения производственного оборудования.
Средства коллективной защиты работников должны быть размещены на производственном оборудовании или рабочем месте таким образом, чтобы постоянно обеспечивать контроль его работы, а также безопасное обслуживание и ремонт.
Рабочая одежда и спецодежда должны храниться отдельно от личной одежды работников.
Выносить спецодежду с предприятия, а также отдавать ее домой для стирки не разрешается. Собственник организовывает ремонт, стирку, химическую чистку и обезвреживание спецодежды централизовано. Стирка проводится по мере загрязнения, но не реже одного раза на 6 смен. Хлопчатобумажная одежда, которая адсорбирует и удерживает опасные и вредные вещества, подлежит ежедневной стирке.
Спецодежда и спецобувь, которые были в пользовании, можно выдавать работникам и служащим только после их стирки, дезинфекции и ремонта.
При выдаче работникам СИЗ собственник организовывает обучение правилам пользования ими и простейшим методам проверки их исправности.
Работники, контактирующие с пестицидами (транспортировка, хранение, расфасовка, погрузка, разгрузка, приготовление рабочих растворов, заправка аппаратуры, протравливание посевного материала и его расфасовка, транспортировка, хранение, погрузка и разгрузка, фумигация, опрыскивание, внесение в почву, дезинсекция, дератизация и т. п.), должны быть обеспечены СИЗ с учетом свойств препаратов, которые применяются, согласно ДНАОП 0.03-1.12-98.
Подбор СИЗ и контроль за правильностью их использования обеспечивают лица, ответственные за проведение работ с пестицидами.
Комплект СИЗ — спецодежда, спецобувь, рукавицы, перчатки, защитные очки, респираторы или противогазы — должен быть подобран индивидуально и закреплен за каждым работником на весь период работы.
СИЗ должны храниться в индивидуальных шкафах в специально выделенном сухом, чистом, хорошо проветриваемом помещении. Запрещается хранить СИЗ в одном помещении с пестицидами, брать домой, носить после работы.
Размеры частей противогазов и респираторов, контактирующих с лицом подбираются с учетом размера лица работника. Подгонка части, которая контактирует с лицом, должна обеспечить герметичность прилегания к лицу и отсутствие болевых ощущений при продолжительном пользовании.
При использовании средств защиты органов дыхания следует учитывать время защитного действия фильтрующих устройств. Должна быть обеспечена своевременная замена этих приспособлений в соответствии с ГОСТ 12.4.122 и Рекомендаций по применению средств защиты органов дыхания во время работы с ядохимикатами и минеральными удобрениями. Появление запаха пестицида или другого вещества, которое применяется, под маской исправного респиратора или противогаза свидетельствует о непригодности фильтрующих приспособлений и требует немедленной их замены.
При работе с легколетучими веществами необходимо использовать респираторы:
* при опыливании — типа ШБ-1, "Лепесток", "У-2К";
* при опрыскивании — типа Ф-62Ш, "Астра", "Кама", РУ-60М, РУ-60МУ с соответствующими патронами.
При работе с летучими соединениями необходимо пользоваться универсальными или противогазовыми респираторами типа РУ-60М или РПГ-67 с противогазовыми патронами или фильтрующими противогазами. Для защиты от ртутьорганических препаратов используются патроны марки Г; от хлор- и фосфорорганических пестицидов — марки А и В; кислых паров газов — марки В; аммиака, сероводорода — марки КД.
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
- Особенности аварийно-спасательных работ при обрушении зданий жилого фонда
- Принципы водопользования. Обязанности производственного персонала и по вопросам гражданской обороны
- Определение категории здания по пожароопасности и взрывоопасноти
- Экономическая безопасность, техногенные катастрофы
- Вредные и опасные факторы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих