Основы безопасности труда

Хранение в химических лабораториях сильнодействующих, ядовитых, взрывчатых, огнеопасных веществ допускается в пределах сменной потребности или потребности на 1 рабочий день.

Не допускается сливать в раковину концентрированные кислоты и горючие жидкости, нерастворимые в воде (эфир, бензин, хлороформ и др.), а также выбрасывать в раковину куски металлического натрия, калия, углеродистого и фо

сфористого кальция, обрезки желтого фосфора и др.

Не допускается пользоваться разбитой или треснувшей посудой, ставить его непосредственно на огонь и убиратьбитое стекло незащищенными руками. Битое стекло следует складывать в специально выделенную емкость.

Не допускается использование химической посуды для пищевых целей.

Не допускается пробовать на вкус или запах неизвестные вещества.

При заполнении жиромеров (бутирометров) необходимо осторожно вливать из автомата сначала серную кислоту, потом по стенке жиромера молоко, а затем изоамиловый спирт. Жиромер должен быть обернут салфеткой, его следует держать на расстоянии вытянутой руки от себя и окружающих, обязательно над посудой с водой.

Заполнение центрифуги жиромерами должно быть симметричным. Не разрешается открывать крышку центрифуги до ее полной остановки.

В местах, где выполняют работу с кислотами, щелочами и другими сильнодействующими химическими реактивами, необходимо всегда иметь запас нейтрализующих веществ и аптечку первой помощи.

При попадании кислоты на тело следует промыть пораженное место 2-3 %-ным раствором бикарбоната натрия (пищевой соды). При попадании щелочи —3-5 %-ным раствором уксусной кислоты или 2 % -ным раствором борной кислоты, а при отсутствии этих веществ — немедленно промыть пораженное место под струей воды на протяжении 10-15 мин.

При попадании кислоты в глаза надо тотчас промыть их водой из фонтанчика или крана и немедленно обратиться к врачу.

Пролитые ядовитые вещества необходимо немедленно обезвреживать нейтрализацией раствором бикарбоната натрия или уксусной кислоты с последующей уборкой при помощи опилок и тщательным промыванием этих мест водой.

1.11 Безопасность труда при выполнении работ в канализационной сети, сети теплогазоснабжения, колодцах, ёмкостях, резервуарах

В жаркую безветренную погоду, при работе в глубоких колодцах и траншеях, могут создаваться опасные условия для здоровья людей. Спускаясь в глубокие узкие канавы, колодцы и производя там работы, человек поглощает кислород и выделяет большое количество углекислоты (до 40 литров в час). Это приводит к тому, что в рабочем месте создается застойная зона, где концентрация кислорода может быть 18 % и менее, а содержание углекислоты 10 % и более. Рабочий не замечает, как появляется отдышка, усиленное потоотделение. А если и замечает, то объясняет это усиленной работой. Постепенно самоконтроль у рабочих пропадает. Поэтому важно знать, когда может создаться опасная ситуация. Для оценки производственной обстановки во-первых, определяют объем, в котором может создаться застойная зона по содержанию О2 или СО2. В качестве примера будем считать, что в колодце, площадью основания 1м2 работает рабочий саперной лопатой, стоя на коленях. Высота от данного колодца до верхнего среза головы равна 1 м. Тогда опасный объем равен 1 м3. Во-вторых, оцениваем сколько литров О2 или СО2 может быть в застойной зоне, если весь газ выделяемый человеком считается в опасном объеме. Принимаем содержание СО2 (удельный вес 1,52) в застойной зоне 6 %, когда появляется у рабочего отдышка, слабость и наступает утомление организма. Тогда согласно нашего примера в 1 м3 объема воздуха будет примерно 1000·6·100=60 л СО2. В-третьих, рассчитываем максимально возможное время работы. В нашем примере условия работы – тяжелые. Рабочий выделяет 40 л СО2 в час. Следовательно, максимальное время работы будет(60:40) 1,5 часа. В четвертых, мастер или прораб, с учетом максимального времени работы, планирует периодичность контроля состава воздуха, проветривания колодца, траншеи и периодичность работы и отдыха.

Установлено, что углекислый газ вытесняет кислород из соединения гемоглобина и обратно, избыточный кислород может вытеснять окись углерода из соединения с гемоглобином. Поэтому при отравлении человека окись углерода, необходимо, как можно быстрее перенести его на свежую струю и произвести искусственное дыхание. Вдыхание воздуха с окисью углерода с концентрацией 0,128 % в течение 0,5-1 часа может вызвать тяжелое отравление; с концентрацией 0,4 – смертельно, даже при кратковременном воздействии. При концентрации 1 % человек теряет сознание после нескольких вздохов, и через 1-2 минуты наступает смерть. Наибольшее количество СО2, которое может быть поглощено кровью человека составляет приблизительно 300 см3.

Следует обратить внимание на большую токсичность СО и его малую растворимость, на большой удельный вес СО2, что ведет к его накоплению в застойных местах, создает угрозу давления.

Безопасная производственная деятельность обусловливается с одной стороны разработкой качественного проекта производства работ, с другой – правильной и четкой организацией рабочего места и проведением работ с учетом выделения вредных и ядовитых веществ.

Основные требования безопасности при работе в емкостях и резервуарах:

Состав и общие обязанности бригад (расчетов).При наружном (поверхностном) осмотре канализационной сети, емкостей и т.д., расчет состоит из 2-х человек (один из них старший). При наружном осмотре опускаться в колодцы категорически запрещается.

Работы в колодцах, емкостях ведет бригада из 3-х человек: бригадир или руководитель расчета и двое рабочих (один для работы в колодце, второй – для работы на поверхности, и для наблюдения и в случае необходимости оказания помощи работающему в колодце). Поручать наблюдающему выполнять какие – либо другие работы, с момента установки знаков и ограждения до закрытия крышки люка, снятия знаков и ограждения, категорически запрещается. Нарушение этого положения очень часто приводит к несчастным случаям.

Один рабочий (боец) работает в колодце, второй держит конец страховой веревки. Потом меняются рабочими местами. Работать в колодце можно не более 45 минут, после чего предоставляется отдых вне его на 15 минут. Работа в колодце, в противогазе с выкидным шлангом, без перерыва разрешается не более 10 минут. Категорически запрещается спускаться в колодец без предохранительного пояса независимо от того, имеется в колодце газ или нет.

При работе с тепловой сетью и газоопасные работы должны выполняться под непосредственным руководством инженерно-технического работника, за исключением выполнения ремонтных работ без применения сварки и газовой резки на газопроводах с давлением газа не более 1961,33 Па (0,02 атм.), у которых максимальный диаметр составляет 32 мм.

При техническом осмотре проходного канализационного канала должны присутствовать ответственные работники службы эксплуатации. Осмотр производится двумя группами. Одна группа – не менее трех человек во главе с начальником расчета – проходит по каналу, другая – не менее четырех человек во главе с помощником начальника расчета – находится на поверхности и следит за продвижением первой группы. Эта же группа проверяет наличие газа в колодцах газоанализатором или бензиновой лампой ЛБВК и оказывает помощь группе, проходящей по каналу.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы