Обеспечение безопасности производственного оборудования и технологических процессов
5. Общие вопросы охраны труда
Прежде чем приступить к возведению объекта, строительную площадку необходимо подготовить для безопасного выполнения всех последующих работ, предусмотренных проектом. Этот период называется подготовительным. Для выполнения работ подготовительного периода необходимо получить разрешение от Главного архитектурно-строительного управления (ГлавАПУ) и ко
нтроля (ГАСК).
Далее в процессе подготовительных работ строительную площадку освобождают от всех мешающих строительству объекта зданий, сооружений, деревьев, выполняют работы по планировке, строят временные дороги, укладывают подкрановые пути, устраивают водоотводы, временное освещение, выполняют разбивку и т.д. Все перечисленные работы предусматриваются стройгенпланом, который согласовывается с санинспекцией и пожарной охраной, генеральным строительным подрядчиком и т.д.
Одним из первых мероприятий подготовительного периода является ограждение территории строительства. Инвентарные ограждения строительных площадок должны соответствовать ГОСТ 23407-78. Конструкция ограждения и его расположение указываются в проекте. Объекты, расположенные вдоль улиц, проходов, проездов общего пользования, должны быть ограждены сплошными заборами с козырьками и тротуарами. Козырек устанавливают под углом 20о к горизонту с размером его горизонтальной проекции не менее 1,25м и высотой бортовой доски не менее 0,15м. Такая конструкция забора не позволяет предмету, попавшему на край козырька, упасть с него и травмировать людей. Ширина настила (тротуара) должна быть не менее 1,2м, высота забора от настила до опорных досок козырька – не менее 2м.
Для обеспечения безопасности к ограждениям предъявляются следующие требования по устойчивости к внешним воздействиям: нормативная равномерно распределенная нагрузка должна быть не менее 1,96кПа; скоростной напор ветра для различных районов страны принимается 0,34…0,98кПа; вес снегового покрова на 1м2 площади горизонтальной проекции козырька для различных районов 0,86…1,84кПа.
Необходимо предусмотреть водоотведение, чтобы вода не разрушала существующих или вновь возводимых сооружений. Особое внимание уделяется защите от затопления котлованов и траншей. При водоотводе должны соблюдаться уклоны в водоотводных канавах, устраиваться дренажи и другие мероприятия в соответствии с ППР.
Качество питьевой воды на строительной площадке должно отвечать санитарным требованиям, а питьевые установки располагаться от рабочих мест на расстоянии не более 75м по горизонтали и 10м по вертикали.
Входы в строящиеся здания (сооружения) сверху защищаются сплошным навесом шириной более ширины входа и с вылетом не менее 2м от стены здания.
Рабочие места и проходы к ним на высоте 1,3м и более при расстоянии менее 2м от границы перепада по высоте должны быть ограждены временными ограждениями в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.059-78. Если невозможно устроить такие ограждения, то работы выполняются с применением предохранительных поясов. Согласно ГОСТ высота ограждения (перила) от основания до поручня (горизонтального элемента) должна быть не менее 1,1м. Для предупреждения падения инструмента, материалов, отходов с настила устанавливается бортовая доска высотой не менее 0,15м от уровня настила. Расстояние от бортовой доски до промежуточного элемента ограждения должно быть не более 0,40м. У инвентарных ограждений равномерно распределенная нагрузка равна 480Н/м и сосредоточенная нагрузка-480Н. Максимальный прогиб от нагрузки не должен превышать 0,1м, а расстояние между узлами крепления должно быть не более 6м. Для подъёма и спуска рабочих на рабочие места при строительстве зданий и сооружений высотой (глубиной) 25м и более необходимо применять пассажирские (грузопассажирские) лифты. При глубине (высоте) более 5м лифты должны быть оборудованы устройствами для закрепления предохранительных поясов (канатами с ловителями). Необходимо постоянно осуществлять контроль за содержанием вредных и опасных веществ в воздухе рабочей зоны, за освещенностью, вибрацией, шумом, температурой, влажностью, скоростью движения воздуха. Если будут установлены предельные значения указанных параметров, то работы следует приостановить и разработать соответствующие меры профилактики. Все люди, находящиеся на строительной площадке, обязаны носить защитные каски (ГОСТ 12,4,087-84). У рабочих цвет защитной каски может быть желтого или оранжевого цвета; у мастеров, прорабов - красного цвета; у руководящего состава организаций, предприятий, начальников участков, цехов, общественных инспекторов по охране труда, работников службы техники безопасности - белого цвета.
6. Пожарная безопасность
Пожары наносят громадный материальный ущерб и в ряде случаев сопровождаются гибелью людей. Поэтому защита от пожаров является важнейшей обязанностью каждого члена общества и проводится в общегосударственном масштабе.
Противопожарная защита имеет своей целью изыскание наиболее эффективных, экономически целесообразных и технически обоснованных способов и средств предупреждения пожаров и их ликвидации с минимальным ущербом при наиболее рациональном использовании сил и технических средств тушения.
Пожарная безопасность – это состояние объекта, при котором исключается возможность пожара, а в случае его возникновения используются необходимые меры по устранению негативного влияния опасных факторов пожара на людей , сооружения и материальных ценностей
Пожарная безопасность может быть обеспечена мерами пожарной профилактики и активной пожарной защиты. Пожарная профилактика включает комплекс мероприятий, направленных на предупреждение пожара или уменьшение его последствий. Активная пожарная защита - меры, обеспечивающие успешную борьбу с пожарами или взрывоопасной ситуацией.
Основными элементами системы обеспечения пожарной безопасности являются органы государственной власти, органы местного самоуправления, предприятия и граждане, принимающие участие в обеспечении пожарной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
6.1 Причины пожаров на производственных объектах
Производственные объекты отличаются повышенной пожарной опасностью, так как характеризуется сложностью производственных процессов; наличием значительных количеств ЛВЖ и ГЖ, сжиженных горючих газов, твердых сгораемых материалов; большой оснащенностью электрическими установками и другое.
Причины:
1) Нарушение технологического режима - 33%.
2) Неисправность электрооборудования - 16 %.
3) Плохая подготовка к ремонту оборудования - 13%.
4) Самовозгорание промасленной ветоши и других материалов - 10%
Источниками воспламенения могут быть открытый огонь технологических установок, раскаленные или нагретые стенки аппаратов и оборудования, искры электрооборудования, статическое электричество, искры удара и трения деталей машин и оборудования и др.
А также нарушение норм и правил хранения пожароопасных материалов, неосторожное обращение с огнем, использование открытого огня факелов, паяльных ламп, курение в запрещенных местах , невыполнение противопожарных мероприятий по оборудованию пожарного водоснабжение, пожарной сигнализации, обеспечение первичными средствами пожаротушения и др.
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих