Инженерно-технические работники, ответственные за безопасную эксплуатацию теплопотребляющих установок

21. На паропроводах отработанного пара, идущего к водонагревателям, должны быть предусмотрены устройства (выхлопные трубы) для поддержания заданного противодавления у паровых машин (молотов, прессов и т.п.), а также люки для очистки паропроводов.

22. Если в конвейерных сушилках по условиям эксплуатации не могут быть устроены двери или конструкции сушилки не обеспечивает зону с нулевым давле

нием, у входа и выхода сушилки необходимо устраивать тепловые (воздушные) завесы.

23. Сушилки для взрывоопасных материалов должны быть снабжены взрывными клапанами. Трубы от клапанов должны быть выведены наружу, за пределы цеха.

24. Сушилки для ядовитых и едких материалов должны устанавливаться в специальных изолированных помещениях. Загрузка и выгрузка их, как правило, должны быть механизированы.

25. Все сушилки (кроме конденсационных) должны быть обеспечены вытяжной вентиляцией.

26. Для наблюдений за уровнем раствора в выпарных аппаратах должны устанавливаться смотровые стекла и для контроля за непрерывным отводом конденсата - пробные краны.

27. Установки термовлажностной обработки железобетонных изделий должны быть оснащены:

· гидрозатвором или затвором другой специальной конструкции, обеспечивающим герметизацию крышки пропарочной камеры;

· каналами, объединяющими отдельные установки от магистрального вентиляционного клапана;

· дверями с механическим приводом или шторами на входе и выходе щелевых камер непрерывного действия.

3. Условия прекращения и ограничения подачи тепловой энергии

Подача тепловой энергии производится непрерывно, если заключенным с потребителем договором не предусмотрен перерыв в подаче тепловой энергии.

Ограничения и отключения потребителей производятся в порядке, установленном специальной инструкцией.

Энергоснабжающая организация имеет право, предварительно предупредив потребителя, прекратить полностью или частично подачу ему тепловой энергии в случаях:

а) неоплаты платежного документа за тепловую энергию в установленные сроки;

б) самовольного подключения к теплосети субабонентов, новых цехов и установок или их отдельных частей, а также самовольного подключения к теплосети субабонента других организаций;

в) допуска в эксплуатацию систем теплопотребления без участия инспектора энергонадзора;

г) присоединения систем теплопотребления до приборов учета;

д) расточительства тепловой энергии, хищения ее, допущения утечки и загрязнения сетевой воды;

е) неудовлетворительного состояния систем теплопотребления, угрожающего аварией или создающего угрозу для жизни обслуживающего персонала;

ж) превышения установленных планов теплопотребления, превышения установленных договором максимальных часов нагрузок без согласия энергоснабжающей организации, или температуры обратной сетевой воды более чем на 3 град. C против графика;

з) возврата менее 50% количества конденсата, предусмотренного договором;

и) отсутствия подготовленного персонала для обслуживания систем теплопотребления;

к) недопущения представителей энергоснабжающей организации к системам теплопотребления или к приборам учета теплоэнергии.

При отсутствии резервного питания для проведения плановых работ по ремонту оборудования и подключения новых потребителей энергоснабжающая организация должна предусмотреть в договоре на пользование тепловой энергией количество и продолжительность отключений абонентов для этих целей.

Предупреждение потребителя о прекращении ему подачи тепловой энергии производится за 10 дней для согласования точной даты (дни и часы) перерыва в подаче теплоэнергии.

Если в 5-дневный срок после получения предупреждения потребитель не согласует время перерыва в подаче тепловой энергии, энергоснабжающая организация имеет право самостоятельно установить это время.

Перерыв в подаче теплоэнергии должен быть произведен по возможности в нерабочее время потребителя с предупреждением его об этом не менее чем за 24 часа до отключения.

Для принятия неотложных мер по предупреждению или ликвидации аварии энергоснабжающая организация имеет право отключить систему теплопотребления абонента с последующим сообщением ему о причинах произведенного отключения.

4. Помощь при обмороке, тепловых ударах

Обморок - это внезапная, кратковременная потеря сознания (от нескольких секунд до нескольких минут) из-за внезапного отлива крови от мозга. Обмороку обычно предшествует головокружение, потемнение в глазах, звон в ушах, иногда тошнота и рвота. Обморок может быть следствием испуга, сильной боли, кровотечения, резкой смены положения тела из горизонтального в вертикальное. При обмороке у пострадавшего выступает обильный пот, холодеют конечности, пульс становится частым и слабым, дыхание поверхностным, кожные покровы бледнеют. Пострадавшего следует уложить на спину так, чтобы голова была ниже туловища, расстегнуть одежду, обеспечить приток свежего воздуха, лицо обрызгать холодной водой, давать нюхать смоченную нашатырным спиртом ватку, слегка похлопать по щекам.

При тепловом и солнечном ударе происходит прилив крови к мозгу, в результате чего пострадавший чувствует внезапную слабость, головную боль, возникает рвота, дыхание становится поверхностным. Помощь заключается в следующем: пострадавшего необходимо вынести из жаркого помещения или удалить с солнцепека в тень, прохладное помещение, обеспечить приток свежего воздуха. Его следует уложить так, чтобы голова была выше туловища, расстегнуть одежду, стесняющую дыхание, положить на голову лед или делать холодные примочки, смочить грудь холодной водой, давать нюхать нашатырный спирт. Если пострадавший в сознании, нужно дать ему выпить 15-20 капель валерианы на одну треть стакана воды.

Билет № 6. ИТР ответственные за безопасную эксплуатацию ТПУ и ТС

1. Организационная структура и управление теплопотребляющими установками и тепловыми сетями

При эксплуатации систем теплоснабжения и теплопотребления мощностью 10 Гкал/час и более организуется круглосуточное диспетчерское управление, при мощности менее 10 Гкал/час диспетчерское управление устанавливается по решению ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию.

Задачами диспетчерского управления являются:

· разработка и ведение заданных режимов работы тепловых энергоустановок и сетей в подразделениях организации;

· планирование и подготовка ремонтных работ;

· обеспечение устойчивости систем теплоснабжения и теплопотребления;

· выполнение требований к качеству тепловой энергии;

· обеспечение экономичности работы систем теплоснабжения и рационального использования энергоресурсов при соблюдении режимов потребления;

· предотвращение и ликвидация технологических нарушений при производстве, преобразовании, передаче и потреблении тепловой энергии

В организации, осуществляющей производственную деятельность по производству, передаче и распределению тепловой энергии, организовывается круглосуточное оперативное управление оборудованием, задачами которого являются:

· ведение требуемого режима работы;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75 
 76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90 
 91  92  93  94  95  96  97  98  99  100 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы