Инженерно-технические работники, ответственные за безопасную эксплуатацию теплопотребляющих установок

Рабочий, ведущий продувку дренажного штуцера, должен находиться на стороне, противоположной выходу дренируемого конденсата или пара, и выполнять эту работу в рукавицах.

Продувку паропроводов следует осуществлять по специальным программам, утверждаемым руководством монтажной, ремонтной или пусконаладочной организации (участка), согласованным с руководством предприятия (цеха) и, в необходимых

случаях, с энергоснабжающей организацией.

Для продувки паропроводов временные продувочные трубопроводы должны быть проложены свободно, с учетом тепловых удлинений, должна быть исключена передача нерасчетных усилий на перекрытия и другие конструкции, а также касание деревянных конструкций во избежание их возгорания.

В местах обслуживания временный трубопровод должен быть покрыт изоляцией. Опора концевой части трубы, выходящей за пределы здания, должна быть надежно закреплена. Место выхлопа должно быть выбрано с таким расчетом, чтобы в опасной зоне не было персонала, механизмов и оборудования.

Для регулирования продувки в начале продуваемого участка паропровода должна быть установлена паровая задвижка. К началу продувки весь продуваемый паропровод должен быть покрыт тепловой изоляцией и проверено качество затяжки неподвижных опор. Леса и подмости около паропровода должны быть разобраны.

Непосредственно перед продувкой дренажи должны быть закрыты. Открывать паровую задвижку следует постепенно.

При появлении признаков гидравлических ударов должна быть немедленно прекращена подача пара в паропровод и полностью открыты все дренажи.

Персонал, принимающий участие в продувке паропроводов, должен наблюдать за состоянием паропровода, его подвижных опор и подвесок.

Территория в месте выхода выхлопной трубы временного продувочного паропровода должна быть ограждена, и по ее границам должны быть выставлены наблюдающие.

Персонал, участвующий в продувке, должен быть обеспечен противошумными наушниками или вкладышами.

3. Расследование и учет несчастных случаев, несчастные случаи не подлежащие учету

Расследуются и подлежат учету как несчастные случаи на производстве: травма, в том числе полученная в результате нанесения телесных повреждений другим лицом, острое отравление, тепловой удар, ожог, обморожение, утопление, поражение электрическим током, молнией, излучением, укусы насекомых и пресмыкающихся, телесные повреждения, нанесенные животными, повреждения, полученные в результате взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, повлекшие за собой необходимость перевода работника на другую работу, временную или стойкую утрату трудоспособности либо его смерть, если они произошли:

в течение рабочего времени на территории организации или вне территории организации (включая установленные перерывы), а также во время, необходимое для приведения в порядок орудий производства, одежды и т. п. перед началом или по окончании работы, а также при выполнении работ в сверхурочное время, выходные и праздничные дни;

при следовании к месту работы или с работы на предоставленном работодателем транспорте либо на личном транспорте при соответствующем договоре или распоряжении работодателя о его использовании в производственных целях;

при следовании к месту командировки и обратно;

при следовании на транспортном средстве в качестве сменщика во время междусменного отдыха (водитель сменщик на автотранспортном средстве, проводник или механик рефрижераторной секции в поезде и т.п.);

при работе вахтово-экспедиционным методом во время междусменного отдыха, а также при нахождении на судне в свободное от вахты и судовых работ время;

при привлечении работника в установленном порядке к участию в ликвидации последствий катастрофы, аварии и других чрезвычайных происшествий природного и техногенного характера;

при осуществлении не входящих в трудовые обязанности работника действий, но совершаемых в интересах работодателя или направленных на предотвращение аварии или несчастного случая.

4. Помощь при попадании инородных тел в органы и ткани

Раны.

Инородные тела причиняют боль, вносят в рану инфекцию. Чаще всего речь идет о занозах, колючках, иглах, стекле, осколках металла. Первая помощь. Из ссадин песок и пыль лучше и быстрее всего удаляют при закапывании в рану 3% перекиси водорода. Занозы, иглы и другие небольшие предметы вытягиваются при помощи пинцета, в случае необходимости - прямо пальцами. Однако таким образом поступают лишь в тех случаях, когда есть хороший подход к торчащему концу инородного тела. Большие инородные тела, находящиеся в непосредственной близости крупных сосудов или же в полостях тела, при оказании первой помощи не удаляют. Удаление инородного тела, попавшего в рану, входит в обязанности врача.

Инородные тела уха. В ухо могут попадать живые (мелкие насекомые) и неживые (мелкие предметы) инородные тела. Самостоятельное извлечение их запрещается, так как возможно проталкивание вовнутрь и травмирование анатомических структур уха. ПП: в ухо наливается небольшое количество жидкого масла, воды, спирта. Следует полежать некоторое время на здоровой стороне, чтобы насекомое погибло, а затем вылить жидкость из уха. Одновременно удаляется инородное тело. Если оно не вышло, то следует обратиться к специалисту.

Инородные тела носа, уха. Нередко маленькие дети засовывают бусинки, горошины и даже мелкие монеты в нос или в ухо. Если посторонний предмет попал в ухо, нужно сразу же обратиться к врачу, самим его вытаскивать из крохотного ушка опасно: можно протолкнуть его еще глубже или повредить барабанную перепонку. Если бусинка или нечто подобное попало в нос, нужно зажать пальцем свободную ноздрю и заставить ребенка сильно высморкаться. Когда предмет находится неглубоко, таким образом удалить его несложно. Если бусинка при сморкании не выскочила, лучше обратиться к врачу, поскольку появляется опасность протолкнуть ее глубже. Обязательно следите за тем, чтобы малыш дышал только ртом - дыша носом, он втянет предмет еще глубже. Иногда это не замечают или ребенок не говорит из-за боязни наказания. Но через несколько дней, появляется гнойный насморк из одной ноздри (через месяц) и закупорка этой ноздри. Нужен специалист.

Инородные тела глаза вызывают ощущение боли, жжения, зуда. Если не произошло внедрение в ткань роговицы, тело подлежит удалению плотным сухим тампоном. При этом оттягивают вниз нижнее веко (или выворачивают верхнее), удаляют предмет и промывают глаз теплым свежезаваренным чаем, закапывают 2 .3 капли альбуцида. Если удалить предмет не удалось, следует закапать альбуцид, наложить асептическую повязку и обратиться к окулисту. Инородные тела могут быть внедрены в глазницу, в конъюктиву век, в глазное яблоко, в роговицу или могут находиться внутри глаза. Они могут быть магнитными (содержащими железо) и немагнитными (алюминий, медь, песок, земля, дерево, стекло и др.). Шипы растений тоже могут попасть в глаза. Инородные тела глазницы (металлические, деревянные, растительные менее 1 см) дают мало симптомов: небольшая рана век, небольшой экзофтальм, может быть ограничение подвижности глазного яблока в сторону осколка, гиперемия, отек слизистой век и глазного яблока.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75 
 76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90 
 91  92  93  94  95  96  97  98  99  100 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы