Инженерно-технические работники, ответственные за безопасную эксплуатацию теплопотребляющих установок

Каждые 20 из 100 погибших могли быть спасены, если бы помощь оказывалась своевременно и правильно на месте происшествия. Отсутствие же помощи в течение 1 часа после травмы увеличивает количество летальных исходов среди тяжело поражённых на 30 %, до 3-х часов - на 60 % и до 6-ти часов - на 90 %, т.е. количество погибших возрастает почти в два раза. С чего начать?

Перед тем как оказывать перв

ую медицинскую помощь, осмотритесь, чтобы вовремя заметить возможный источник опасности - угрозу обвала, пожара, взрыва, обрушения конструкций и фрагментов сооружений, систем газо и водоснабжения, канализации, подъёма воды, начала движения снежных масс, грунта и т.д.

Прежде всего, необходимо прекратить действие повреждающих факторов: извлечь из-под завалов или воды, потушить горящую одежду, вынести из горящего помещения или зоны загрязнения ядовитыми веществами, извлечь из машины, вагона и т. д. Важно уметь быстро и правильно оценить состояние пострадавшего. При осмотре вначале установить, жив он или мёртв, затем определить тяжесть поражения, состояния, продолжается ли кровотечение. И не теряя минуты жизни пострадавшего, начинать оказание медицинской помощи.

Постарайтесь обезопасить себя и пострадавшего. Держите его в тепле, используйте все возможности для его согревания, при отсутствии одеял и грелок, применяйте бутылки с горячей водой, камни и кирпичи, нагретые на костре. Если у пострадавшего не повреждены органы брюшной полости и он в сознании, то, если позволяют условия, давайте ему как можно больше питья, лучше всего воды с добавлением соли (одна чайная ложка) и питьевой соды (половина чайной ложки) на 1 литр воды. При повреждениях брюшной полости вместо питья следует прикладывать к губам смоченные водой салфетки, носовые платки, губки.

Признаки жизни.

Наличие дыхания (визуально определяется движение грудной клетки и живота, увлажнение зеркала, поднесенного ко рту или к носу, движение легкой ткани у рта или носа). 2. Наличие реакции зрачков на свет (сужение на свет). При обнаружении каких-либо признаков жизни следует немедленно начать оживление организма. Отсутствие признаков жизни не означает отказ от ПП, т. к. возможно нахождение человека в состоянии клинической смерти, когда немедленное оказание ПП особенно важно. Следующие явные признаки биологической смерти свидетельствуют о бессмысленности ПП: - помутнение и высыхание роговицы глаза; - деформация зрачка при надавливании на глаза ("кошачий глаз"); - понижение температуры тела до 25 °С и ниже; - появление трупных пятен (сине-фиолетового цвета) на спине, ягодицах (при положении на спине) и на лице, шее, груди, животе (при положении на животе); - трупное окоченение возникает через 2 .4 часа после смерти. Вместе с тем, при действии многих причин человек может находиться в бессознательном состоянии, когда он лежит без движения, не отвечает на вопросы, не реагирует на чрезвычайную обстановку, что свидетельствует о резком нарушении деятельности ЦНС. Надо суметь адекватно оценить состояние пострадавшего и срочно оказать ему первичную помощь. При этом следует предполагать следующие причины данного состояния: - травма мозга (ушиб, сотрясение, разможжение, электротравма, кровоизлияние); - нарушение кровоснабжения мозга (кровопотеря, спазм сосудов, их тромбоз, нарушение сердечной деятельности); - переохлаждение или перегревание; - недостаточное содержание кислорода в организме. Содержание и объем ПП при этих состояниях см. в соответствующих разделах. При проведении первичных мероприятий надо правильно обращаться с пострадавшим, избегая дополнительной травматизации. Снимать одежду следует вначале со здоровой конечности, поврежденную конечность слегка придерживают и, потягивая за рукав, снимают одежду. В положении лежа на спине (при невозможности присаживания) подтягивают одежду до шеи, снимают сзади с головы, со здоровой части туловища и, в последнюю очередь, с поврежденной части. При тяжелых травмах (ожоги, обширные раны, кровотечения) одежду разрезают. Усиление боли при неосторожном перемещении пациента очень нежелательно, т. к. провоцирует развитие шока - одного из грозных осложнений при травмах, ожогах, ранениях.

Признаки смерти.

Серый цвет кожи. - Кожа холодная на ощупь. - Нет роговичного рефлекса. Прикосновение к роговице глаза не вызывает мигания. - Помутнение и высыхание роговицы глаз. - Появление трупных пятен и трупного окоченения.

Билет № 11. ИТР ответственные за безопасную эксплуатацию ТПУ и ТС

1. Технические требования к системам сбора и возврата конденсата

Технические требования

Системы сбора и возврата конденсата на источник теплоты выполняются закрытыми. Избыточное давление в сборных баках конденсата предусматривается не менее 0,005 МПа (0,05 кгс/см2). Открытые системы сбора и возврата конденсата допускаются при количестве возвращаемого конденсата менее 10 т/час и расстоянии от источника теплоты до 0,5 км. Отказ от полного возврата конденсата должен быть обоснован.

Системы сбора и возврата конденсата используют теплоту конденсата для собственных нужд организации. Отказ от использования теплоты конденсата необходимо обосновать.

Вместимость сборных баков конденсата должна быть не менее 10-минутного максимального его расхода. Число баков при круглогодичной работе должно быть не менее двух, вместимость каждого должна быть не менее половины максимального расхода конденсата. При сезонной работе, а также при максимальном расходе конденсата не более 5 т/час допускается установка одного бака.

Сборные баки конденсата выполняются цилиндрической формы и, как правило, со сферическим днищем. На внутренней поверхности баков предусматривается антикоррозийное покрытие.

Сборные баки конденсата оборудуются:

- водоуказательными приборами;

- устройствами сигнализации верхнего и нижнего уровней;

- термометрами для измерения температуры конденсата;

- устройствами для отбора проб конденсата;

- мановакуумметрами для контроля избыточного давления;

- предохранительными устройствами от повышения давления;

- постоянными металлическими лестницами снаружи, а при высоте бака более 1500 мм - постоянными лестницами внутри.

В открытых системах сбора конденсата баки дополнительно оборудуются устройствами для сообщения их с атмосферой, люком диаметром в свету не менее 0,6 м.

В системах сбора конденсата предусматривается возможность отключения сборных баков без нарушения нормальной эксплуатации теплопотребляющих установок.

Автоматизацию и контроль установок сбора и возврата конденсата следует предусматривать в объеме, указанном в строительных нормах и правилах для конденсатных насосных.

В каждой насосной предусматривается не менее двух насосов, один из которых является резервным. Характеристики насосов должны допускать их параллельную работу при всех режимах возврата конденсата.

Разность отметок между уровнем конденсата в сборном баке и осью насоса должна быть достаточной для предупреждения вскипания среды во всасывающем патрубке насоса при максимальной температуре конденсата, но не менее 0,5 м.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75 
 76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90 
 91  92  93  94  95  96  97  98  99  100 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы