Безопасность жизнедеятельности 96

На постоянном контроле находятся вопросы обращения с отходами в г. Омске в части условий сброса, содержания мест временного хранения, содержания городских свалок, размещение несанкционированных свалок. Неоднократно в адрес Мэра, глав административных округов г. Омска, Центра Госсанэпиднадзора направлялись письма с требованиям принятия мер по устранению выявляемых в ходе проверок нарушений.

За прошедший год специалистами рассмотрено 116 жалоб от населения по фактам нарушения природоохранного законодательства, поступивших в наш адрес. По всем жалобам приняты меры по устранению нарушений, даны устные либо письменные ответы.

В соответствии с действующим законодательством к полномочиям субъекта Российской Федерации отнесены полномочия в области организации и управления особо охраняемых природных территорий регионального значения.

В связи с этим в планах работы Министерства в области организации, охраны и использования, особо охраняемых природных территорий предусматривается анализ правовых актов Омской области на предмет их соответствия нормам федерального законодательства, внесение необходимых изменений в указанные выше правовые акты, создание государственного учреждения, одно из структурных подразделений которого будет выполнять функции охраны и функционирования ООПТ.

Проблемы и предложения

По-моему мнению, более всего вопросов и проблем у нас накопилось и продолжает накапливаться в области охраны окружающей среды и государственного контроля. Это вызвано в первую очередь несовершенством федерального законодательства в этой сфере, отсутствием необходимых подзаконных актов.

В области на этом направлении функционируют органы государственной власти: Ростехнадзор по Омской области, Росприроднадзор по Омской области и Министерство промышленной политики, транспорта и связи Омской области. Если проанализировать Положения об этих структурах, то окажется, что полномочия и функции субъекта РФ в этой сфере очень ограничены как в количественном, так и в качественном планах. На этом фоне имеет место не четкое разграничение полномочий и функций, размытость и неопределённость формулировок и определений.

Неопределённость также создаёт ситуацию с постоянным обсуждением действующих законов 122 ФЗ и 199 ФЗ в части сохранения их действия в 2006 г. в сфере экологической политики.

Результатом всех этих процессов по-нашему мнению, является снижение уровня государственного управления в экологическом секторе. И одним их доказательств этого является, в том числе неудовлетворительное положение со сбором платежей за загрязнения окружающей среды.

Экология не имеет территориальных границ, но и действие ведомственных границ и барьеров здесь должно быть максимально ограничено.

В связи с этим мы предлагаем вернуться к разработке соответствующих Соглашений о взаимодействии в сфере экологии и госконтроля.

Для этих же целей создаётся Координационный Совет в сфере охраны окружающей среды и природопользования. В ближайшее время будет подписано соответствующее распоряжение Министра.

Вопрос 2.

Наука о безопасности жизнедеятельности исследует мир опасностей, действующих в среде обитания человека, разрабатывает системы и методы защиты человека от опасностей. В современном понимании безопасность жизнедеятельности изучает опасности производственной, бытовой и городской среды как в условиях повседневной жизни, так и при возникновении чрезвычайных ситуаций техногенного и природного происхождения.

Основой законодательного обеспечения безопасности является основной закон государства – Конституция Российской Федерации.

В конституции Российской Федерации базовой статьей является статья 37: "труд свободен".

Каждый имеет право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать вид деятельности; запрет принудительного труда.

Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены…"

Ст.41 Конституции Российской Федерации провозглашает:

утверждение права каждого на охрану здоровья и медицинскую помощь;

"Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни, здоровья людей влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом".

В Трудовом кодексе Российской Федерации устанавливаются права и обязанности работодателей и работников в отношении охраны труда; оговариваются ограничения к труду в особо тяжелых условиях некоторых групп населения (беременных женщин и т.д.).

Далее в правовой основе БЖД идут нормативные акты: законы и подзаконные акты; нормативно-техническая документация о которых пойдет речь в моей работе.

Правовую основу обеспечения безопасности жизнедеятельности составляют соответствующие законы и постановления, принятые представительными органами Российской Федерации (до 1992 г. РСФСР) и входящих в нее республик, а также подзаконные акты: указы президентов, постановления, принимаемые правительствами Российской Федерации (РФ) и входящих в нее государственных образований, местными органами власти и специально уполномоченными на то органами. Среди них прежде всего Министерство природных ресурсов РФ, Государственный комитет РФ по охране окружающей среды, Министерство труда и социального развития РФ, Министерство здравоохранения РФ, Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и их территориальные органы.

Правовую основу охраны окружающей среды в стране и обеспечение необходимых условий труда составляет закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (1991 г), в соответствии с которым введено санитарное законодательство, включающее указанный закон и нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности. Ряд требований по охране труда и окружающей среды зафиксировано в законе РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности" (1991 г) и в законе РФ "О защите прав потребителей" (1992 г).

Важнейшим законодательным актом, направленным на обеспечение экологической безопасности, является закон РФ "Об охране окружающей природной среды" (2002 г).

Из других законодательных актов в области охраны окружающей среды отметим Водный кодекс РФ (1995 г), Земельный кодекс РФ (2001 г), законы Российской Федерации "О недрах" (1992 г) и "Об экологической экспертизе" (1995 г).

Среди законодательных актов по охране труда отметим и Трудовой кодекс РФ, устанавливающие основные правовые гарантии в части обеспечения охраны труда.

Правовую основу организации работ в чрезвычайных ситуациях и в связи с ликвидацией их последствий составляют законы РФ "О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" (1994 г), "О пожарной безопасности" (1994 г), "Об использовании атомной энергии" (1995 г). Среди подзаконных актов в этой области отметим постановление правительства РФ "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" (1995 г).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы