Безопасность жизнедеятельности 96

Направления деятельности

Стратегическое планирование предполагает выделение определенных направлений деятельности, которые будут обеспечивать достижения сформулированного видения, а также решение выявленных проблем. Эти направления деятельности определены и согласованы представителями заинтересованных сторон: Администрацией города Омска, предприятиями, населением (в лице комитетов те

рриториального общественного самоуправления – КТОС и общественных организаций).

Первоначально сформулированный список включил следующие направления:

− Зеленые насаждения.

− Образование, воспитание и просвещение.

− Управление отходами.

− Общественная экспертиза опасных объектов.

− Экологическая оценка продуктов питания.

− Общественный мониторинг (наблюдение и оценка).

− Лабораторный (государственный) мониторинг.

− Экологическая милиция.

− Очистка и благоустройство водоемов.

− Разработка санитарно-защитных зон.

− Очистка ливневых сточных вод.

− Оптимизация транспортной системы.

− Снижение уровня подтопления.

− Альтернативные источники воды.

Зеленые насаждения

Увеличение площади зеленых насаждений и изменение их состава приведет к улучшению состояния воздуха в городе и защитит население от влияния выбросов предприятий и автотранспорта. Кроме того, помимо экологического влияния парки и скверы имеют эстетическое значение, а также обеспечат места для отдыха.

Существенным поддерживающим фактором для развития этого направления является то, что город Омск признавался в 70-е годы прошлого века "городом-садом" и население положительно оценивает этот факт.

Образование, воспитание и просвещение

Общая культура и образованность горожан – ключевые факторы, влияющие на отношение к охране окружающей среды. В настоящее время снижается приоритет окружающей среды в сознании современного горожанина, что связано с необходимостью решать социально-экономические задачи и ложными представлениями о том, что эти задачи могут быть решены за счет природных ресурсов. Фактически, образование, воспитание и просвещение должны быть направлены на объяснение невозможности обеспечения полной безопасности без сохранения здоровой окружающей среды.

Управление отходами

Проблема отходов, а особенно твердых бытовых отходов (ТБО), признается в качестве основной для любого крупного города. Миллионы кубометров ТБО образуются городом и должны размещаться на полигонах или перерабатываться. Для этого существуют методы утилизации и технологии вторичного использования отходов.

Поддерживающим фактором для решения этой проблемы служит экономическая привлекательность ТБО в качестве ресурса вторичной переработки для бизнеса.

Общественная экспертиза опасных объектов

Современная государственная система охраны окружающей среды не обеспечивает безопасного размещения и эксплуатации опасных объектов. Это связано с тем, что в настоящее время полномочия охраны окружающей среды разделены между десятками государственных ведомств. Интересы населения, которое находится непосредственно в зоне влияния опасного объекта, могут быть представлены в ходе общественной экспертизы, предусмотренной действующим законодательством.

Экологическая оценка продуктов питания

Качество продуктов питания влияет на здоровье населения и поэтому напрямую связывается с экологической безопасностью. Для города Омска экологическая оценка позволит сформировать рекомендации по расширению ассортимента экологически чистых продуктов питания, но следует учитывать тот факт, что в России пока не сложилась система специальной маркировки и результаты оценки будут доступны ограниченному количеству жителей города.

Общественный мониторинг (наблюдение и оценка)

Различные государственные организации наблюдают за состоянием окружающей среды. Но сложившаяся государственная система мониторинга и высокие темпы роста числа загрязняющих факторов не позволяют осуществлять мониторинг большого количества объектов и иметь полную, динамичную картину их состояния. Выход видится в организации разветвленной системы общественного мониторинга и оценки, в которой могут участвовать все желающие, и в первую очередь, учащиеся учебных заведений.

Главным требованием любого мониторинга и оценки является сопоставимость результатов наблюдений и выводов. Для того чтобы это обеспечить, необходимо пользоваться единой методикой общественной оценки и формировать общую базу данных.

Лабораторный (государственный) мониторинг

Система государственного мониторинга окружающей среды выполняет задачу общей оценки состояния природы на территории России и воздействия предприятий – загрязнителей. Социально-гигиенический мониторинг ставит своей задачей оценку рисков для здоровья граждан. При этом собранные данные, как правило, территориально связываются с субъектом Федерации или населенным пунктом, что не позволяет их использовать для разработки стратегий развития внутри поселений. Кроме того, за последнее десятилетие произошло уменьшение количества постов сети мониторинга, расположенных в городе Омске, что, возможно, снижает достоверность получаемых данных.

Однако, в городе Омске существует опыт построения локальных систем экологического и социально-гигиенического мониторинга (для районов и микрорайонов), который следует развивать для включения в общую систему муниципального управления.

Экологическая милиция

Существующая в Омске система государственного экологического контроля, построенная на основе федеральных и местных законов, не обеспечивает оперативный контроль и реагирование на нарушения природоохранного законодательства, прежде всего, в силу своей малочисленности. В тоже время, до 2000 года в городе существовала оперативно-контрольная служба, предназначенная для организации реагирования на выявленные населением экологические нарушения.

Опыт, в том числе и других крупных городов, показывает, что создание экологической милиции позволяет повысить количество выявленных нарушений и установить нарушителей, но для этого необходимо создать дополнительную нормативную базу.

Очистка и благоустройство водоемов

Омск возник и развивается в месте слияния двух рек – Иртыша и Оми, которые являются не только природной основой для развития города, но и несут культурологическую ценность. Кроме этих рек, на территории Омска есть и другие водоемы, которые традиционно служат местом отдыха для горожан. Результат – большое количество мусора на берегах и загрязнение водоемов.

Но очистка и благоустройство водоемов необходима не только с эстетической точки зрения. От состояния рек и озер зависит экологическая безопасность населения города, а следовательно, требуется специальная программа защиты водоемов.

Разработка санитарно-защитных зон

Анализ схемы границ санитарно-защитных зон Омска показывает, что разрывы между промышленными зонами и селитебными территориями не выдерживаются во многих случаях. Санитарно-защитные зоны призваны выполнять функции активной защиты селитебной территории от вредного воздействия промышленных предприятий, а на самом деле в них располагаются жилые массивы и дачные участки.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы