Безопасность жизнедеятельности 96

В Омске санитарно-защитные зоны занимают почти 40% территории города и более 28% жилой застройки. Выход в такой ситуации видится либо в выносе промышленных предприятий за пределы города, либо в разработке специальных мероприятий, направленных на снижение влияния и обустройство санитарно-защитных зон.

Главными исполнителями таких работ должны стать предприятия-загрязнители, а Администрации г

орода Омска и общественности следует контролировать этот процесс.

Очистка ливневых сточных вод

Главным источником загрязнения водоемов являются ливневые стоки, которые в Омске не подвергаются очистке. Кроме того, в городе нет общей системы сбора и удаления ливневых вод, что не позволяет организовать их очистку.

Таким образом, задача очистки сточных вод предусматривает организацию ливневой канализации и строительство специальных очистных сооружений. Обе эти задачи трудно выполнимы в настоящее время, так как требуют существенных финансовых затрат. Однако, возможно реализовать сбор ливневых стоков и их очистку на локальных территориях, постепенно развивая эту систему.

Оптимизация транспортной системы

Транспортная система Омска включает различные виды транспорта: автомобильный, электрический, железнодорожный, авиационный, причем, основные потоки движения сосредоточены в центре города (за исключением железной дороги). Это сделало транспорт главным источников экологической опасности для города. Сложности, возникающие при необходимости решения этой проблемы, определяются соотношением полномочий государственной, муниципальной власти и владельцами транспорта.

Анализ сложившейся ситуации указывает на то, что практически единственным возможным направлением, которое может быть реализовано на муниципальном уровне, является оптимизация транспортной системы. В это понятие входит расширение транспортной системы (за счет строительства дорог-дублеров), транспортные развязки без светофоров, подземные и надземные переходы.

Снижение уровня подтопления

Подтопление территории города Омска – одна из наиболее серьезных проблем, но при этом ее полное решение не представляется возможным осуществить в ближайшее время. Связано это с тем, что требуются масштабные инженерно-технические преобразования всей инфраструктуры города Омска. Тем не менее, существуют достаточно простые методы, позволяющие контролировать процесс дальнейшего подтопления. Например, откачка воды в случае повышения уровня подтопления, как это производилось при эксплуатации спортивно-развлекательного центра "Иртыш".

Альтернативные источники воды

В настоящее время единственным источником водоснабжения города Омска является река Иртыш. С точки зрения объема воды, получаемой из Иртыша, проблема связана с прогнозируемым снижением уровня реки, как за счет снижения общего стока в маловодный год, так и за счет изменения строения русла в результате дноуглубительных работ.

Решением этой проблемы служит своевременная техническая реконструкция существующего городского водозабора.

Однако, главная проблема, которая определяет необходимость поиска альтернативного источника водоснабжения – ухудшение качества воды Иртыша, вплоть до уровня потенциально сильного токсического загрязнения с территории Казахстана.

Для альтернативного водоснабжения могут быть использованы подземные воды, но на территории Омска они сильно минерализованы, что приведет к значительным затратам по их подготовке. Еще один вариант – использование, так называемых, подрусловых вод, но эта возможность требует научно-исследовательского обоснования.

Приоритетные направления деятельности

Для сосредоточения ресурсов целесообразно выбрать ограниченное количество направлений деятельности, для которых создаются планы действий (программы). Приоритеты были определены большинством представителей заинтересованных сторон путем рейтингового голосования. При этом выбор основывался на признании направления необходимого и возможного для реализации.

В результате определены следующие приоритеты:

1 – увеличение зеленых насаждений.

2 – управление отходами.

3 – образование, воспитание и просвещение.

4 – общественная экспертиза опасных объектов.

5 – очистка и благоустройство водоемов.

Следует отметить, что выбранные приоритеты частично совпали с теми направлениями, которые уже реализуются в городе, либо разработаны в качестве самостоятельных программ. С одной стороны, это подтверждает правильный выбор разработчика этих программ – Администрации города Омска, а с другой стороны, требует возможной корректировки этих программ, опираясь на экспертное мнение участников разработки стратегии.

Зеленые насаждения (1)

Для реализации этого направления деятельности с целью улучшение экологической обстановки городской среды в 2006 году разработана городская программа "Реконструкция объектов зеленого хозяйства на территории города Омска" на период до 2010 года.

Основная часть фонда зеленых насаждений на территории города Омска была создана с 1946 по 1960 годы в период интенсивного строительства города. Площадь зеленых насаждений в этот период увеличивалась в среднем на 20 – 30 процентов за каждые пять лет. В последние годы антропогенная нагрузка на территорию города Омска чрезвычайно возросла из-за уплотнения застройки и расширения автомагистралей, как правило, за счет сокращения озелененных территорий. Сложившийся фонд зеленых насаждений на территории города Омска, созданный из быстрорастущих и долговечных пород, потерял свою первоначальную красоту и целостность.

Сейчас весь существующий фонд зеленых насаждений на территории города Омска занимает около 12,5 тысяч гектаров, в т. ч. общего пользования более 1400 га. Таким образом, на одного жителя города Омска приходится около 110 м2 зеленых насаждений, в т. ч.

12 м2 насаждений общего пользования. Однако согласно санитарным нормам для обеспечения потребности людей в атмосферном кислороде на одного человека должно приходиться 18 м2 зеленых насаждений общего пользования.

Для решения обозначенных проблем предусматривается в ближайшее время заменить отмирающие деревья более долговечными породами (ели, сосны, липы, можжевельники и др.) и провести реконструкцию зеленых объектов на территории города с заменой элементов благоустройства.

Затраты на выполнение мероприятий по реконструкции объектов зеленого хозяйства на период до 2010 года планируются в размере около 290 млн. руб., в том числе:

в 2007 году – 62 млн. рублей;

в 2008 году – 67 млн. рублей;

в 2009 году – 72 млн. рублей;

в 2010 году – 88 млн. рублей.

Реализация Программы должна улучшить экологическую обстановку на территории Омска и ландшафтно-архитектурный облик города, за счет реконструкции 57 существующих объектов зеленого хозяйства, улучшить условия проживания горожан и повысить уровень комфортности жизни. Должен быть достигнут нормативный уровень обеспечения зелеными насаждениями общего пользования (18 м2 на жителя).

Однако, данная программа предусматривает только "технологические" работы, выполняемые муниципальными службами, без участия общественности и жителей города, а также не предусматривается развитие материальной базы обслуживающих организаций зеленого хозяйства и модернизация нормативных документов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы