Коллективные и индивидуальные средства защиты работников
При действии на организм общей вибрации страдают опорно-двигательный аппарат, нервная система и такие анализаторы, как вестибулярный, зрительный, тактильный. Локальная вибрация вызывает спазмы сосудов кисти, предплечий, сопряженные с нарушением снабжения конечностей кровью. Одновременно колебания действуют на нервные окончания, мышечные и костные ткани.
Шум, инфразвук и ультразвук относят к
акустическим колебаниям, которые могут быть как слышимыми, так и неслышимыми. Акустические колебания в диапазоне 16 Гц – 20 кГц, воспринимаемые человеком с нормальным слухом, называют звуковыми; колебания с частотой менее 16 Гц – инфразвуковыми, а с частотой выше 20 Гц – ультразвуковыми. Распространяясь в пространстве, звуковые колебания создают акустическое поле.
Всякий нежелательный звук принято называть шумом. По классификационному составу в зависимости от преобладания звуковой энергии в соответствующем диапазоне частот различают низко-, средне- и высокочастотные шумы; по временным характеристикам – постоянные и непостоянные; по длительности действия – продолжительные и кратковременные; по спектру – широкополосные и тональные.
Интенсивный шум на производстве приводит к снижению внимания и увеличению числа ошибок при выполнении работы. Воздействию шума подвергается весь организм человека: он угнетает центральную нервную систему, вызывает изменение скорости дыхания и пульса, способствует нарушению обмена веществ, возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, язвы желудка и др.
При воздействии на организм инфразвука с уровнем от ПО до 150 дБ могут возникать неприятные субъективные ощущения и функциональные изменения: нарушения в сердечно-сосудистой и дыхательной системах, центральной нервной системе, вестибулярном анализаторе.
По физической сущности ультразвук не отличается от слышимого звука. Отличие от шума характеризуется большими значениями интенсивности. Ультразвук может быть низкочастотным и высокочастотным. Длительное действие ультразвука вызывает функциональные нарушения нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, снижение слуха, изменения состава крови, повышение артериального давления.
Электромагнитные поля и излучения относят к неионизирующим излучениям. Естественными источниками электромагнитных полей и излучений являются атмосферное электричество, радиоизлучения Солнца и галактик, электрическое и магнитное поля Земли. Все промышленные и бытовые электро- и радиоустановки являются источниками искусственных полей и излучений, но разной интенсивности.
Электростатические поля возникают при работе с легко электризующимися материалами и изделиями, при эксплуатации высоковольтных установок постоянного тока. Источниками постоянных электростатических и магнитных полей являются: электромагниты с постоянным током и соленоиды, магнитопроводы в электрических машинах и аппаратах, металлокерамические магниты, используемые в радиотехнике. Источниками электрических полей промышленной частоты (50 Гц) являются: линии электропередач и открытые распределительные устройства, включающие коммутационные аппараты, устройства защиты и автоматики, измерительные приборы, соединительные шины, а также все высоковольтные установки промышленной частоты.
Магнитные поля промышленной частоты возникают вокруг любых электроустановок и токопроводов промышленной частоты. Источниками электромагнитных излучений радиочастот являются мощные радиостанции, антенны, генераторы сверхвысоких частот, установки индукционного и диэлектрического нагрева, радары, измерительные и контролирующие устройства, высокочастотные приборы и устройства в медицине, исследовательские установки.
Длительное воздействие на человека электромагнитных полей промышленной частоты приводит к различным расстройствам: головная боль, вялость, нарушение сна, снижение памяти, повышенная раздражительность, боли в сердце, нарушение ритма сердечных сокращений. Наблюдаются функциональные нарушения в сердечно-сосудистой системе, нервной системе, изменения в составе крови. Предельно допустимые значения напряженности электрического и магнитного полей частотой 50 Гц в зависимости от времени пребывания в нем установлены ГОСТ 12.1.002-84 и СанПиН 5802-91.
Значительную часть неионизирующих электромагнитных излучений составляют радиоволны и колебания оптического диапазона (инфракрасное, видимое, ультрафиолетовое излучение). В зависимости от места и условий воздействия электромагнитных излучений радиочастот различают четыре вида облучения: профессиональное, непрофессиональное, бытовое и в лечебных целях, а по характеру облучения – общее и местное.
Следствием поглощения энергии организмом человека является тепловой эффект. Начиная с некоторого предела, организм человека не справляется с отводом теплоты от отдельных органов, и температура их может повышаться. Воздействие данного излучения особенно вредно для тканей со слаборазвитой сосудистой системой или недостаточным кровообращением (глаза, мозг, почки, желудок и др.). При длительном воздействии излучений могут произойти нарушения обменных веществ, расстройство нервной системы и др.
Инфракрасное излучение – часть электромагнитного с длиной волны от 780 до 1000 мкм, энергия которого при поглощении веществом вызывает тепловой эффект. Наиболее активно коротковолновое излучение, так как оно обладает наибольшей энергией фотонов, способно глубоко проникать в ткани организма и интенсивно поглощаться водой, содержащейся в тканях. У человека наиболее поражаемые инфракрасным излучением органы – кожный покров и органы зрения.
Видимое излучение при высоких уровнях энергии также может представлять опасность для кожи и глаз.
Ультрафиолетовое излучение, как и инфракрасное, является частью электромагнитного с длиной волны от 200 до 400 нм. Естественные солнечные ультрафиолетовые излучения являются жизненно необходимыми, оказывают благотворное стимулирующее действие на организм.
Излучение искусственных источников может стать причиной острых и хронических профессиональных поражений. Наиболее уязвимым органом являются глаза. Острые поражения глаз называются электроофтальмией. Попадая на кожу, ультрафиолетовые излучения могут вызывать острые воспаления, отек кожи. Может подняться температура, появиться озноб, головная боль.
Лазерное излучение представляет собой особый вид электромагнитных излучений, генерируемых в диапазоне волн 0,1-1000 мкм. Отличается от других видов излучений монохроматичностью (строго одной длины волны), когерентностью (все источники излучения испускают электромагнитные волны в одной фазе) и острой направленностью луча. Действует на различные органы избирательно. Локальное повреждение связано с облучением глаз, повреждением кожи. Общее воздействие может приводить к различным функциональным нарушениям организма человека (нервной и сердечно-сосудистой систем, артериального давления и др.).
Коллективные средства защиты
Коллективные средства защиты делятся на: оградительные, предохранительные, тормозные устройства, оградительные устройства, устройства автоматического контроля и сигнализации, дистанционного управления, знаки безопасности.
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих