Обеспечение пожарной безопасности
Очевидно, что методы количественной оценки пожарной опасности зданий общественного назначения должны учитывать как закономерности протекания процессов горения в здании и эвакуации людей, так и закономерности описывающие возможность (вероятность) реализации аварийных ситуаций. В связи с этим представляется целесообразным использовать методы позволяющие оценивать риск с учетом стохастических аспе
ктов проблемы.
В общественных зданиях происходит около 7% пожаров от общего количества пожаров в Российской Федерации. На пожарах в общественных зданиях погибает в среднем от 6 до 7 % всех погибших на пожарах.
Среди условий, способствующих гибели людей, на первом месте по прежнему стоит алкогольное (или наркотическое) опьянение.
К факторам, способствующим гибели людей, следует отнести и такие явления, как увеличивающуюся насыщенность помещений общественных зданий материалами, выделяющими при горении особо опасные вещества (HСl, HCN и т.д.), а также увеличение количества различных энергетических источников, используемых в быту.
По причинам пожаров в общественных зданиях в среднем за последние годы основное место занимают пожары от неосторожного обращения с огнем – 36,5% от всех пожаров в общественных зданиях. По причине нарушения правил эксплуатации электрооборудования и бытовых электроприборов возникло 32,4% всех пожаров. Поджоги составляют 10,2% от всех пожаров в общественных зданиях.
6. Технические регламенты
Формирование рыночных механизмов в основных сферах деятельности общества приводит к необходимости адекватного выбора средств и способов противопожарной защиты экономическим, социальным и экологическим последствиям пожара, введения эффективного механизма противопожарного страхования и т.д.
Современное законодательство позволяет существенно изменить основные принципы построения строительных норм и правил в направлении перехода к методическим принципам, получившим признание в практике международной стандартизации.
В настоящее время вопросам обновления и совершенствования законодательного и нормативного правового обеспечение стабилизации оперативной обстановки с пожарами в России уделяется большое внимание. Принятым Государственной Думой в 2002 году Федеральным законом "О техническом регулировании" устанавливаются обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования (продукции, в том числе, зданиям строениям и сооружениям, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки и утилизации).
В соответствии с этим, регламенты, устанавливающие требования пожарной безопасности для городов и населенных пунктов, зданий и сооружений, нефтегазового комплекса, промышленных предприятий, являются актуальными, а их разработка входит в перечень первоочередных.
При разработке регламентов приоритетными являются следующие направления:
- создание нормативно-правовой базы для реализации прав собственника рисковать своим имуществом, при безусловном выполнении противопожарных мероприятий, направленных на безопасность людей в условиях пожара и устранения угрозы пожара и его опасных факторов для иных субъектов права;
- гармонизация существующих норм и правил в области пожарной безопасности с международными нормативными документами в связи с подготовкой к вступлению России во Всемирную торговую организацию, а также создание единого нормативного поля с комплексом нормативных документов безопасности в чрезвычайных ситуациях (БЧС);
- внедрение в систему нормативов принципов гибкого нормирования для оптимизации требований пожарной безопасности с учетом индивидуального и социального риска;
-создание системы мониторинга практики применения нормативных документов, содержащих требования пожарной безопасности и оперативной выработки предложений по внесению необходимых изменений и дополнений в указанные документы;
-создание современной нормативной базы надзора за выполнением требований пожарной безопасности и предупреждения пожаров; -создание нормативной базы противопожарного страхования.
7. Противопожарная защита зданий и сооружений при проектировании
и строительстве
Говоря о проблемах противопожарных требований, норм и правил при проектировании и строительстве, хочется отметить рост количества реконструируемых объектов, внедрения новых пожароопасных материалов и конструкций, применения импортного оборудования и новых технологий и напомнил о необходимости информировать руководителей и ведущих специалистов строительных и проектных организаций о проблемах обеспечения пожарной безопасности объектов строительства, состоянии и перспективах развития системы противопожарного нормирования и стандартизации. С другой стороны, и работники пожарной службы должны получать своевременную и исчерпывающую информацию о перспективах развития стройкомплекса. В ряде случаев пожароопасность объекта "обеспечивается" уже на стадии проектирования. Проведенные проверки показали, что лучше дела обстоят в тех проектных организациях, технические отделы которых укомплектованы штатными специалистами, отвечающими за пожарную безопасность. Наиболее характерными нарушениями являются применение горючих материалов для утепления наружных стен зданий, проектирование крышных котельных до ввода в действие соответствующих норм и изменений к СНиП, а также без заключения органов ГПН о возможности строительства этих котельных, проектирование без согласования с органами ГПН АЗС с помещениями общественного назначения в их составе, проектирование отдельных объектов, на которые отсутствуют нормы, без заключения органов ГПН. В частности, сюда могут быть отнесены надстройка мансардными этажами эксплуатируемых общественных зданий и устройство атриумов. Принят Закон о противопожарной безопасности, имеется постановление СМ РФ о системе противопожарного нормирования, разработана концепция противопожарного нормирования, Минстройархитектуры РФ с учетом международного опыта реализуется программа создания блока нормативно-технических документов "Пожарная безопасность", в которую будут включены разделы "Эвакуация людей из зданий и сооружений при пожаре", "Предотвращение распространения пожара", конструктивно-планировочные решения и ряд других документов. Указанные нормы явятся основой для создания в будущем единого нормативного документа по пожарной безопасности - Кодекса пожарной безопасности, в котором общие инженерно-технические требования должны быть обобщены на основе требований экономической эффективности и безопасности.
Выявленные органами ГПН нарушения противопожарных требований действующих норм и правил при проектировании и строительстве в России позволяют сделать вывод, что часть из них наиболее характерна для крупных городов (в частности, в области высотного строительства.) Так, на стадии проектирования в нарушение СНиП 2.08.02-89 выполнены чертежи ряда высотных зданий общественного назначения, насчитывающих более 16 этажей (планировалась разработка проекта общественного здания и выше 30 этажей). При этом авторы проектов ссылаются на требования действующих СНиП, не учитывая того, что состоящая на вооружении техника - автолестницы, коленчатые подъемники - не обеспечивает доступа пожарных на верхние этажи и не может гарантировать эвакуацию людей в случае пожара. Планировочные решения по эвакуации при пожарах предлагаются такие же, как для 10-16-этажных зданий. Во многих случаях не учитывается требование СНиП "Жилые здания", касающееся размещения нежилых помещений на первом, втором или цокольном этажах. Доходит до того, что и на 4-м этаже жилых зданий размещаются помещения общественного назначения. Это характерно как для новостроек, так и для реконструируемых и капитально ремонтируемых зданий. В ряде случаев не выполняется требование этих СНиП о необходимости проектирования изолированных от жилой части здания эвакуационных выходов.
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих