Реализация когнитивных стратегий ввода темы дискурса в подборке научно-популярных статей
В статье исследуется реализация когнитивных стратегий ввода темы дискурса в подборке научно-популярных статей. Анализируются тексты научно-популярных статей из журнала «Техника-молодежи». Делается вывод о том, что ввод темы в научно-популярном дискурсе осуществляется с применением нескольких когнитивных стратегий, что вполне объяснимо с точки зрения речевой прагматики. Работа с лингвистически
м материалом позволяет сделать вывод, что реализация когнитивных стратегий в дискурсе научно-популярной статьи имеет системный характер, представляет собой устойчивое явление.
Работа с лингвистическим материалом показала, что ввод темы (Дейк 1989) в научно-популярном дискурсе, а именно в дискурсе научно-популярного журнала, исключительно редко осуществляется с применением какой-либо одной когнитивной стратегии (Дейк 1989), что вполне объяснимо с точки зрения речевой прагматики (Столнейкер 1985). Во-первых, всякая научно-популярная статья в подавляющем большинстве случаев предваряется редакционной вводкой, в которой, как правило, осуществляется предварительный ввод темы; если же в редакторской вводке не осуществляется ввод темы дискурса, то в ней реализуются вспомогательные стратегии, которые выступают компонентами главной стратегии ввода темы, реализуемой в статьях подборки. Во-вторых, у вводки и статей подборки всегда разные авторы, у которых могут быть разные предпочтения в выборе стратегий ввода темы.
Из сказанного следует, что для полноценного исследования когнитивных стратегий ввода темы в научно-популярном дискурсе (Аликаев 1999; Карасик 2008) необходимо последовательное изучение заглавия, вводки и статьи (статей). Если исследуется подборка статей, то материал должен изучаться в следующей последовательности: заглавие подборки – редакционная вводка – заглавие первой статьи – текст первой статьи – заглавие второй статьи – текст второй статьи и т.д.; при этом заглавие подборки и редакционная вводка как текстовые элементы одного автора должны рассматриваться как реализация одной стратегии; то же самое следует сказать об исследовании заглавия и самой статьи в подборке как текстовых элементов другого автора. При исследовании одиночной, без подборки, статьи материал изучается в такой последовательности: заглавие статьи - редакционная вводка –– статья, при том что у вводки и у статьи с ее заглавием разные авторы. Изучение какой-либо из когнитивных стратегий в отрыве от сопутствующих стратегий не дает полной картины исследуемого объекта.
Работа с текстовым материалом также показала, что в научно-популярном журнале «Техника – молодежи» основной способ подачи материала, посвященного актуальным научным проблемам, – это тематическая подборка статей, в которой последовательно обсуждается какая-либо научная проблема, поэтому реализацию когнитивных стратегий ввода темы мы начинаем рассматривать именно с подборки научных статей. Кроме того, подборку статей мы рассматриваем как наиболее эффективный способ трансляции научного знания широкому читателю (Добросклонская 2000), поскольку таким образом ему предоставляется возможность разноаспектного взгляда на проблему, возможность ознакомления с разными точками зрения, возможность сопоставления данных, что уже само по себе вызывает интерес у более или менее увлеченного читателя.
Подборка статей состоит из общего заглавия, редакционной вводки и двух, реже трех, статей с собственными авторскими заглавиями. Подборка статей может быть размещена как в одном номере журнала, так и в нескольких номерах последовательно, что обусловливает некоторые различия в применении стратегий.
Проиллюстрируем применение когнитивных стратегий ввода темы дискурса на примере редакторской вводки и заглавия «Разум человека против буйства стихии» тематической подборки, включающей также статью члена-корреспондента АН СССР Виктора Солоненко «”Твердь земная” – надежна ли она?» и статью «Отблеск подземных молний» Александра Воробьева, доктора физико-математических наук, члена-корреспондента Академии педагогических наук СССР («Техника – молодежи», 1975, №12).
В данной подборке ввод темы дискурса осуществляется с применением когнитивных стратегий «Локализация – моделирование объекта - ретроспекция», «Локализация - противопоставление – обоснование», «Локализация – определение недостаточности – обоснование». Сразу отметим, что ввод темы дискурса в данной подборке осуществляется трижды: на первом этапе - составителем подборки, которому принадлежат ее название и вводка, на втором этапе – автором статьи «”Твердь земная” – надежна ли она?», на третьем – автором статьи «Отблеск подземных молний».
Как было установлено в ходе работы с лингвистическим материалом, когнитивная стратегия «Локализация – моделирование объекта - ретроспекция» является одной из наиболее распространенных среди стратегий ввода темы дискурса в научно-популярной статье, что может быть объяснено тем, что, по мнению большинства авторов научно-популярных статей, именно такая последовательность формирования когнитивных моделей дискурса выступает наиболее эффективной в прагматическом отношении, то есть наиболее функциональна с точки зрения трансляции научного знания в когнитивную сферу адресата-читателя.
Компонент «Локализация» стратегии ввода темы, или вспомогательная стратегия, реализуется в заглавии подборки – Разум человека против буйства стихии, посредством которого ее составитель имеет целью создание у читателя представления о той сфере научного знания, о которой пойдет речь в статье. Собственно тема этой подборки – Возможность научного предсказания землетрясений, поэтому можно сказать, что в заглавии тема дискурса не именуется. Таким образом, локализация осуществляется в когнитивной области «Научная проблема» с косвенным указанием на тему дискурса.
Сразу следует отметить, что в заголовке фигурируют две противостоящие друг другу силы: с одной стороны - разум человека, с другой – стихия, что соответствующим образом должно быть отражено в пропозиции, описывающей содержание когнитивной модели усвоенной части дискурса, то есть заглавия. В семантической записи эту пропозицию можно представить следующим образом: Разум человека противостоит буйству стихии.
Однако ввиду того, что читателю известна научно-популярная спецификация журнала «Техника - молодежи», можно с большой долей уверенности предположить, что выражение разум человека будет истолковано им как интеллектуальные усилия определенной части человеческого сообщества, а выражение буйство стихии – как совокупность разрушительных явлений природы катастрофического характера (наводнения, землетрясения, засухи и т.д.).
В этом случае когнитивная модель компонента «Локализация» будет включать семантический конструкт, в котором отображается противоборство двух описанных выше сил, и макропропозиция, выведенная из усвоенной части дискурса, а именно из заглавия подборки, может быть представлена следующим образом: Интеллектуальные усилия определенной части человеческого сообщества противостоят разрушительным явлениям природы.
Сказанное выше позволяет выдвинуть предположения относительно референциальных характеристик заголовка подборки, поскольку когнитивная модель дискурса, построенная в том числе и на основании этого заголовка, на наш взгляд, только в том случае может быть функциональна, если соотносится с определенным фрагментом знаний о мире, в нашем случае – с фрагментом знаний научного характера, то есть в сознании интерпретатора однозначно должна устанавливаться референциальная связь между когнитивной моделью дискурса и описываемым ею фрагментом действительности.
Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- PR в государственных структурах на примере Воронежской областной администрации и Воронежской городской администрации
- Особенности интервью со звездой
- Особенности и специфика деятельности пресс-секретаря
- Освещение российскими СМИ ливано-израильского конфликта
- Авторская позиция как выражение субъективного начала в журналистском тексте (на материале красноярской прессы в период 1996-1998гг.)
- Вспомогательный справочный аппарат периодических изданий
- Анализ телеканала СТС