Охрана труда несовершеннолетних и инвалидов

Анализ произошедших аварий на аналогичных объектах позволяет выделить три взаимосвязанные группы причин, способствующих возникновению и развитию аварий:

отказы оборудования (коррозия; физический износ; механические повреждения; ошибки при проектировании и изготовлении – раковины, дефекты в сварных соединениях; усталостные эффекты металла, не выявленные при освидетельствовании; нарушение реж

имов эксплуатации – переполнение емкостей, превышение давления);

ошибки персонала (ошибки при подготовке оборудования к ремонту, проведении ремонтных и профилактических работ; ошибки при пуске и останове оборудования; ошибки при локализации аварийных ситуаций);

нерасчетные внешние воздействия природного и техногенного характера (штормовые ветра и ураганы, снежные заносы, ливневые дожди, грозовые разряды, механические повреждения, диверсии).

Основные аварийные ситуации на рассматриваемом объекте связаны с разрушением (полным или частичным) емкостного оборудования, трубопроводов или насосов, поэтому именно эти варианты аварий и выбираются в качестве типовых сценариев.

ОПО - производственный объект,(предприятие или его цех, участок, площадка, а так же иной производственный объект) , представляющие потенциальную опасность жизни и здоровью людей, их имуществу, природной среде, которая может реализоваться в случае аварии. Составляющие ОПО – участки, устройства, цехи, хранилища или другие составляющие(составные части), объединяющие технические устройства или их совокупность по технологическому или административному признаку и входящие в состав ОПО.

Авария- разрушение сооружений и(или) технических устройств, применяемых на ОПО, неконтролируемый взрыв или выброс опасных веществ. Аварии на ОПО представляют угрозу жизни и здоровью работников и других граждан, которые могут находиться в зоне аварии. При подобных авариях может быть нанесен ущерб имуществу третьих лиц и природной среде.

Под промышленной безопасностью ОПО понимается состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий на ОПО и последствий указанных аварий.

Промышленная безопасность - система мер по защите жизни и здоровья персонала предприятий и других граждан, имущества граждан и организаций, окружающей природной среды от вредных и опасных факторов, имеющих место при авариях на ОПО.

Основными задачами производственной безопасности являются:

Предотвращение аварий

Минимизация ущерба, наносимого вредными и опасными факторами, сопровождающими аварии

Ликвидация последствий аварии и компенсация ущерба.

Решение данных задач базируется на законодательных и нормативных актах, в которых сформулированы основные требования промышленной безопасности и обозначены механизмы обеспечения безопасности

Промышленная безопасность технологических операций на обеспечивается следующим комплексом мероприятий:

-наличием и функционированием необходимых приборов и систем контроля за производственными процессами, а так же аппаратуры наблюдения, оповещения, связи и поддержки неотложных действий

-готовностью опасного производственного объекта к осуществлению неотложных мер и действий по локализации и ликвидации последствий возникшей аварии

-постоянным обучением работников действиям в случае аварии

-горноспасательным обслуживанием опасного объекта профессиональным аварийно-спасательным формированием согласно договору

-осуществление производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности.

Администрация обязана постоянно принимать необходимые меры по защите жизни и здоровья работников в случае аварии. Производственные работники ОПО обязаны обучиться и проходить аттестацию в области промышленной безопасности.

Производственная деятельность ОПО разрешается при наличии на объекте оформленных в установленном порядке следующих разрешительных документов:

-лицензии на эксплуатацию ОПО

-декларации промышленной безопасности

-заключения экспертизы промышленной безопасности объекта

-договора страхования риска гражданской ответственности.

По каждому факту возникновения аварии проводится техническое расследование её причин. Специальная комиссия по техническому расследованию причин аварии возглавляется представителем Госгортехнадзора или его территориального представительства. При авариях с катастрофическими последствиями может быть принято решение о создании государственной комиссии.

Организация горноспасательных работ: При возникновении аварии на опасном производственно объекте горноспасательное подразделение выезжает на аварийный объект и осуществляет разведку горных выработок, оказание первой помощи травмированным и неотложные мероприятия по локализации и ликвидации. Первоочередные мероприятия по спасению людей и локализации аварий предусматриваются в плане ликвидации аварий. К последующим действиям по окончательной ликвидации последствий аварии приступают после вывода людей из рудника. На выполнение последующих действий администрации рудника и горноспасателей составляется оперативный план ликвидации аварии. Оперативный план составляется каждый раз при изменении аварийной обстановки либо после выполнения объемов работ, намеченных предыдущим оперативным планом.

После получения первого сообщения об аварии горный диспетчер предприятия должен ввести в действие план ликвидации аварии и вызвать подразделение ВГСЧ. Для этого он сообщает по телефону дежурному подразделения ВГСЧ наименование рудника(шахты) вид аварии, место и свою фамилию. Получив сигнал вызова диспетчер включает сигнал тревога и звонок оповещения здания взвода. Респираторщики резервного отделения прекращают занятия и направляются в гараж

С тех пор, как появились атомные электростанции, происходят аварии. Наиболее известные – пожар реактора в Уиндскейле (1957, Великобритания), авария в Тримайл-Айленде в Харрисбурге (1979, США), трагедия в Чернобыле (1986, Украина) и недавняя катастрофа в Токаи Мура (1999, Япония).

Работа с радиоактивными веществами всегда сопровождается риском. В реакторе находится огромное количество радиации. Топливо необходимо постоянно охлаждать, чтобы не произошло его расплавления. Наибольший риск представляет авария с расплавлением активной зоны реактора и находящегося в ней ядерного топлива. Это может произойти, когда охладительная система дает течь.

В результате аварии с расплавлением активной зоны реактора большое количество радиации может попасть в окружающую среду. Прямая причина выхода радиации - ошибка оператора реактора или же разрушение реактора, как следствие взрыва. В Чернобыле произошел взрыв, и корпус реактора был разрушен, а в Харрисбурге реактор уцелел, однако радиация в большом количестве попала за пределы АЭС через отверстия в оболочке.

Авария с расплавлением активной зоны и выброс радиации приводят к серьезным последствиям для окружающей среды не только в непосредственной близости от АЭС (радиационный выброс Чернобыля распространился по всему Северному полушарию). Люди вдыхают и проглатывают радиоактивные частицы, что через некоторое время приводит к раку. Вода и пища становятся загрязненными на многие годы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы