Охрана труда несовершеннолетних и инвалидов

По данным М.И.Будыко и др. (1986) при ядерной войне даже при мощности, взрыва 5000 Мт. в атмосферу поступит 9,6 *103 т аэрозолей из которых 80% проникнет в стратосферу. Наличие в атмосфере огромного количества аэрозолей, газообразных примесей и дыма ядерных пожаров - все это, приведет к уменьшению притока солнечной радиации к земной поверхности и, конечно, к понижению температуры воздуха не пла

нете примерно на 150С («ядерная зима»). Ожидаемое среднее понижение температуры воздуха над континентами северного полушария. Будет составлять более 200С. Такой крупный ядерный конфликт коренным образом повлияет на климат в виде наступления темноты («ядерная ночь»), изменит глобальную циркуляцию воздуха и т.д.

Следствиями этого будут: прекращение процесса фотосинтеза, вымораживание и уничтожение растительности на огромных территориях, гибель посевов сельскохозяйственных культур и в конечном итоге гибель всего живого и человеческой цивилизации. Также, к последствиям ядерных взрывов следует добавить еще радиацию от разрушенным АЭС (более 420), при этом 85% их расположено именно в северном полушарии. По расчетам медиков, при реализации только базового сценария в северном полушарии около, 60% населения сразу погибнет от ударной волны, ожогов и летальной дозы радиации, 25% будут поражены ионизирующей радиацией и т.д., т.е. будет поставлена под сомнение возможность существования Человека как биологического вида.

Основным путем предотвращения глобальной экологической катастрофы является ликвидации всех видов оружия массового уничтожении, что сможет предотвратить малейшую возможность ядерной войны, в которой не будет ни победителей, ни побежденных, Также для уменьшения вероятности непреднамеренного самоуничтожения населения земли необходимо значительно расширить экологические исследования последствий применения ядерного и другого вида оружия. Как отмечает Н.Н. Моисеев(1990, с.307), «…по существу все собственно экологические проблемы сводятся к соизмерению своих действий с возможностями окружающей среды»

Под химическим оружием (ХО) понимают боевые средства, поражающее действие которых основано на токсическом воздействии отравляющих веществ (ОВ). Основу этого оружия составляют высокотоксичные ОВ нервно-паралитического действия и токсины, способные наносить массовые поражения незащищенным людям, а также заражать местность и объекты на ней. К ХО относят также специальные ядовитые вещества, предназначенные для уничтожения растений (гербициды, дефолианты).

Отравляющие вещества нервно-паралитического действия (V-газы, зарин, зоман) характеризуются исключительно высокой токсичностью и быстротой действия на организм человека. Наиболее надежным средством защиты от них являются герметизированные убежища, оборудованные фильтровентиляционными установками. Достаточно надежными средствами защиты служат противогаз и специальная защитная одежда. Для предупреждения поражения необходимо немедленно после оповещения о применении противником ХО надеть противогаз и простейшую защитную одежду, принять меры по защите открытых участков кожи от попадания на них капель (аэрозоля) ОВ. При возможности нужно немедленно покинуть зараженную зону или укрыться в убежище. После выхода из зараженной зоны следует провести частичную специальную обработку открытых участков кожи и частей одежды, на которые попало ОВ, содержимым индивидуального противохимического пакета, снять противогаз и, если возможно, сменить зараженную одежду. Завершающим мероприятием ликвидации последствий применения противником ХО является полная санобработка личного состава войск или населения, находящегося в очаге хим. заражения, и дегазация одежды и других зараженных предметов.

При воздействии ОВ кожно-нарывного, общеядовитого, удушающего, раздражающего или психотомиметического действия надежным средством защиты являются различные убежища, а индивидуальными средствами - противогаз и специальная или приспособленная защитная одежда. Пострадавшие нуждаются в быстрейшей доставке в отряд первой медпомощи, а в войсках - на ближайший этап мед. эвакуации.

Действие биологического оружия (БО) основано на использовании болезнетворных микроорганизмов, способных вызвать массовые заболевания людей и животных. В очаге бактериологического заражения (территория, подвергшаяся воздействию БО) после установления факта применения противником БО немедленно вводится карантин, представляющий собой систему противоэпидемических и режимных мероприятий, направленных на полную изоляцию очага с находящимися на его территории людьми и животными от окружающего населения и ликвидацию заболеваний в очаге. С момента установления карантина осуществляется экстренная профилактика: население или личный состав войск получают антибиотики и другие лекарственные препараты; одновременно проводятся профилактические прививки.

После установления вида примененного бактериального средства при некоторых видах БО карантин может быть заменен обсервацией, при которой продолжается усиленное мед. наблюдение за очагом, а также проводятся лечебно-профилактические и изоляционно-ограничительные мероприятия, препятствующие распространению инфекции и направленные на ее скорейшую ликвидацию. Важное значение имеет раннее выявление инфекционных больных, их изоляция и госпитализация. В очаге особое внимание следует уделять защите продуктов питания и обеззараживанию питьевой воды. В жилых помещениях необходимо систематически проводить влажную уборку с использованием дезинфекционных средств. Особенно важно соблюдение правил личной и общественной гигиены. После ликвидации очага бактериологического заражения проводят завершающую дезинфекцию территории очага и сооружений, транспортных средств, вооружения, техники и полную санобработку личного состава войск или населения с дезинфекцией одежды и обуви. Своевременное полное проведение мероприятий по защите войск и населения от оружия массового поражения позволит значительно уменьшить потери и снизить последствия его применения.

Ликвидация последствий применения противником Оружия Массового Поражения. При применении противником ядерного, химического или бактериологического оружия возникает очаг массового поражения. Он представляет территорию с находящимися на ней людьми, животными, боевой техникой и другими материальными средствами, объектами внешней среды, подвергшимися воздействию ОМП. Особенностями очага массового поражения являются чрезвычайная быстрота его возникновения, массовость потерь, большое количество тяжелых поражений, зараженность объектов внешней среды, обуславливающая необходимость работы в нем с использованием средств и соблюдения особого режима.

Ликвидацию последствий применения противником ОМП осуществляют под единым командованием специально предназначенные для этой цели силы и средства – отряды ликвидации последствий, выделенные распоряжением командующего объединением. В их состав входят общевойсковые части (подразделения), а также учреждения различных родов войск, специальных служб, в том числе военно-ветеринарные учреждения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы