Охрана труда несовершеннолетних и инвалидов

Собственно, сочетание достоинств концепции ППР и концепции приемлемого риска (ограничение сфер применимости каждой из них) и есть квинтэссенция концепции управляемого риска.

4. Оружие массового поражения и последствия его применения.

Существующие виды ОМП включают ядерное, химическое и биологическое оружие.

Ядерное оружие (ЯО) является наиболее мощным средс

твом разрушения и массового поражения людей. Оно может применяться как для уничтожения войск, так и важнейших административно-политических, промышленных и других объектов. При использовании ЯО в зависимости от вида и мощности взрыва, типа ядерного заряда, характера местности, защищенности объектов и т. д. возможно поражение войск и населения в различных масштабах.

Поражающими факторами ядерного взрыва являются ударная волна, световое излучение, проникающая радиация, радиоактивное заражение местности, электромагнитный импульс и сейсмовзрывные волны. Основные виды поражений, вызываемых ударной волной, - тяжелые механические повреждения - ушибы, переломы костей, вывихи, разрывы внутренних органов и др. Тяжесть поражений зависит от удаленности от эпицентра взрыва и степени защищенности людей. От воздействия ударной волны наиболее надежно защищают различные индивидуальные и коллективные убежища, оборудуемые в полевых условиях, а в населенных пунктах - в подвальных этажах жилых домов, административных и производственных зданий. В типовом убежище устанавливают фильтровентиляционное устройство для очистки атмосферного воздуха, помещение герметизируют, оборудуют аварийным выходом. На случай длительного пребывания людей в убежищах создают запасы пищи и питьевой воды, медикаментов для оказания первой медпомощи. При невозможности воспользоваться каким-либо убежищем необходимо при виде вспышки взрыва лечь на землю лицом вниз, головой или ногами в сторону взрыва. Следует также избегать нахождения рядом со стенами домов или других сооружений, которые могут быть разрушены ударной волной.

При поражении ударной волной наиболее важными мероприятиями являются остановка наружного кровотечения, оказание помощи при асфиксии, предупреждение шока, иммобилизация конечности при переломах костей и обширных поражениях мягких тканей. Для оказания первой врачебной помощи пораженных доставляют в отряд первой медпомощи, а в войсках - на ближайший этап мед. эвакуации.

Световое излучение при непосредственном воздействии на человека может вызвать ожоги различной степени тяжести, временное ослепление, тяжелые поражения глаз. Тяжелые ожоги могут возникнуть также вследствие воспламенения одежды, пожаров. Защитой от светового излучения может служить любая непрозрачная или частично пропускающая свет преграда - рельеф местности, лес, кустарник, здания и др. Уменьшает воздействие светового излучения одежда светлых тонов, менее подверженная воспламенению. Для предотвращения поражения глаз следует в момент ядерного взрыва мгновенно закрыть их, прикрыть рукой. При этом поражение глаз, как правило, исключается. При воспламенении на пострадавшем одежды необходимо как можно быстрее сбить пламя, набросив сверху плотную ткань, одеяло, пальто, шинель, плащ-накидку и др. На обожженную поверхность накладывают стерильную повязку из индивидуального перевязочного пакета. Для предупреждения развития болевого шока необходимо ввести противоболевое средство. Пострадавших следует как можно быстрее доставить на ближайший этап мед. эвакуации, а в системе МСГО - в отряд первой медпомощи или в ближайшее лечебное учреждение.

Под воздействием проникающей радиации (гамма-излучения и потока нейтронов) происходит ионизация живой ткани, нарушение жизнедеятельности отдельных систем и всего организма в целом и развитие острой лучевой болезни. Для защиты от проникающей радиации используют различные убежища и укрытия. Определенными защитными свойствами обладают даже простейшие сооружения - щели, перекрытые настилом из досок, бревен и засыпанные землей. Такие убежища ослабляют проникающую радиацию в 30 раз и более. Оборудованные стационарные убежища обеспечивают надежную защиту людей от облучения. Для предупреждения развития лучевой болезни в предвидении применения противником ЯО следует принять радиозащитное средство. При сохранении угрозы облучения через 4-5 ч радиозащитное средство применяют повторно. При появлении первых признаков заболевания пораженного следует направить на ближайший этап медицинской эвакуации.

Поражение людей, находящихся на радиоактивно зараженной местности (на следе радиоактивного облака), обусловлено преимущественно воздействием внешнего гамма-излучения, а иногда, при попадании продуктов ядерного взрыва на одежду, незащищенную кожу, внутрь организма, - и бета-излучения. В последнем случае могут возникать радиационные ожоги. При дозе внешнего облучения св. 100 рад развивается лучевая болезнь. Тяжесть ее и исход зависят от длительности пребывания на зараженной местности и величины полученной дозы облучения.

Для предупреждения поражающего воздействия радиоактивного заражения местности необходимо по возможности быстро покинуть зараженную территорию. Если это сделать невозможно, следует укрыться в убежище, подвале, в здании и находиться в нем до снижения уровня радиации до безопасных пределов. От выпадающих радиоактивных осадков в известной степени защищает обычная одежда, которую необходимо сменить либо старательно вытряхнуть при входе в убежище.

В целях профилактики лучевой болезни оказавшиеся на радиоактивно зараженной местности должны принять радиозащитные средства. Перед входом в убежища или укрытия необходимо провести частичную дезактивацию одежды и частичную санобработку открытых участков кожи. При развитии признаков радиационного поражения порядок эвакуации заболевших такой же, как при острой лучевой болезни вследствие воздействия проникающей радиации.

ЯДЕРНАЯ КАТАСТРОФА (военная биосферная катастрофа)— глобальные экологические последствия применения оружия массового уничтожения (ядерного, химического, биологического), что в конечном итоге приведет к разрушению основных природных экосистем Земли. В настоящее время мощность накопленных запасов ядерного оружия в мире составляет около 16-18 •109т, т.е. на каждого жителя планеты приходится более 3,5 т тротилового эквивалента. Поэтому в ряде стран (США, Канада, Англия, Германия и др.) проведены исследования по оценке последствий ядерной войны на биосферу в целом, в частности смоделировано более 20 различных сценариев. При ядерной катастрофе суммарная мощность взрывов может находиться в пределах от 6500 Мт. (базовый сценарий) до 10-12 тыс. Мт. (жесткий сценарий).

Результаты проведенных исследовании по данной проблеме указывают на недопустимость ядерной войны, которая с неизбежностью приведет к глобальным изменениям климата и к деградации биосферы, в целом (табл. а).

Видно, что среди возможных геофизических (экологических) последствий применения ядерного оружия следует выделить: массовые радиационные и иные поражения изменение погоды и климата, разрушение озонового слоя, нарушение состояния ионосферы и т.п. К этому необходимо добавить сильное загрязнение атмосферы аэрозольными и газообразными частицами, возникшими в результате, как взрывов, так и многочисленных пожаров.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы