Основы электробезопасности

Эксплуатация электроинструмента и ручных электрических машин.

Согласно ГОСТ 12.2 007.0-75* и ГОСТ 12.2 013-75*, электроинструмент и ручные электрические машины по способу защиты человека от поражения электрическим током делятся на три класса:

І класс - изделия с рабочей изоляцией всех деталей, находящихся под напряжением, и штепсельными вилками с заземляющим контактом;

ІІ класс - из

делия, у которых все детали, находящиеся под напряжением имеют двойную или усиленную изоляцию. Эти изделия не имеют устройства для заземления;

ІІІ класс - изделия с номинальным напряжением не более 42В, у которых ни внутренние, ни внешние электрические цепи не находятся под другим напряжением тока.

В зависимости от степени защиты от влаги электроинструмент и ручные электрические машины изготовляют в следующих исполнениях: незащищенные, брызгозащищенные, водонепроницаемые.

При работе в помещениях без повышенной опасности напряжение электроинструмента должно быть не более 220В. При работе в помещениях с повышенной опасностью и вне помещений напряжение электроинструмента должно быть не более 36В.

При невозможности подать напряжение 36В разрешается работа электроинструмента напряжением до 220В при наличии защитного отключения или надежного заземления корпуса с использованием защитных средств (коврика, галош, диэлектрических перчаток). В данных условиях необходимо применять электрические машины II и III классов по ГОСТ 12.2 007.0-75.

При работе машин II класса необходимо применять средства индивидуальной защиты. В особо опасных помещениях разрешается работать электроинструментом на напряжение 36В с обязательным применением защитных средств. В данных условиях необходимо применять электрические машины III класса.

Корпус электроинструмента на напряжение более 36В должен иметь специальный зажим для присоединения заземляющего провода с отличительным знаком "З", или "Земля". Для присоединения электроинструмента к сети должен применяться кабель, а при применении гибкого многожильного провода (типа ПРГ) с изоляцией на напряжение не ниже 500В этот провод помещается в резиновый шланг (рис. 10).

Рис. 10. Подключение электроинструмента в сеть через понижающий трансформатор и его заземление: а, б - сеть однофазного тока, напряжение 36В и более; сеть трехфазного тока, напряжение 36В, 1-заземляющий зажим; 2-заземляющий провод; 3-крепление заземляющей жилы провода к корпусу электроинструмента; 4-шнур.

К работе с электроинструментом и ручными электрическими машинами допускаются лица, имеющие 1 группу по электробезопасности, а к работе с инструментом и машиной класса 1 в помещениях с повышенной опасностью поражения током, особо опасных помещениях и вне помещений - с группой по электробезопасности не ниже 2.

Следует применять инструмент и машины только в соответствии с назначением, указанным в паспорте завода-изготовителя. Машины и инструмент должны иметь инвентарный номер.

И ручной электроинструмент и вспомогательное оборудование подлежат периодической проверке не реже одного раза в 6 мес. В периодическую проверку входят: внешний осмотр; измерения сопротивления изоляции; контроль исправности цепи заземления; проверка работы на холостом ходу в течение не менее 5 мин.

Проверка исправности цепи заземления инструмента и машин класса 1, в соответствии с ГОСТ 12.2 013-75*, должна быть выполнена устройством на напряжении 12В с подключением к заземляющему контакту штепсельной вилки и к доступной для прикосновения металлической части инструмента и машины. Инструмент и машину считают неисправными, если устройство покажет наличие тока.

При организации рабочего места необходимо предусматривать подвеску проводов, кабелей так, чтобы они не соприкасались с металлическими, горячими, влажными, масляными поверхностями или предметами.

Во время перерыва в работе и прекращения подачи тока электроинструмент должен отключаться от сети.

Рабочим, которые получили электроинструменты, категорически запрещается: передавать инструмент другим лицам, разбирать и производить его ремонт, держаться за провод и касаться режущих и вращающихся частей, удалять стружки, опилки и пыль во время работы или до полной остановки, работать на высоте 2,5 м с использованием приставных лестниц. При работе на улице в период грозы, тумана, дождя все работы должны быть прекращены.

Основное силовое электрооборудование (трансформаторы, магнитные станции, распределительные щиты) проверяется и испытывается непосредственно после установки на производство. Электронагреватели бункеров, самосвалов инвентарные щиты греющей опалубки проверяются систематически не реже одного раза в смену. Эта проверка заключается в визуальном осмотре и контроле сопротивления изоляции кабелей, проводов, потреблением тока, то есть - в проверке равномерности загрузки трансформатора по фазам и отсутствии перегрузки по контрольным амперметрам. Периодические испытания изоляции, заключающиеся в замерах сопротивления и электрической прочности изоляции, являются одной из основных мер предупреждения травматизма.

Сопротивление изоляции проводов в установках с напряжением до 1000В на отдельных участках (между предохранителями и токоприемником) должно быть не менее 0,5 МОм (500000 Ом). В сырых помещениях, где изоляция может поглощать влагу и терять свои защитные свойства, сопротивление изоляции проверяют один раз в год, а в особо сырых - не реже двух раз в год.

В тех случаях, когда силовые осветительные проводки имеют пониженное сопротивление, необходимо немедленно принимать меры по восстановлению изоляции или замене проводов. По нормам допускается нагрев проводов до 40°С сверх температуры окружающей среды 25° С. При нагреве проводов до 48°С время службы изоляции сократится наполовину, а при нагреве до 64° С - в 8 раз. Проведенные исследования показывают, что продолжительность службы изоляции класса А (хлопок, бумага, пропитанные или погруженные в изоляционный материал) в электродвигателях при температуре 105°С составляет 15-20 лет. При повышении температуры до 140°С срок эксплуатации сокращается до нескольких месяцев. Быстрое старение сопровождается уменьшением эластичности и механической прочности. Изоляция трескается, ломается и даже возможен ее пробой. В результате перегрева проводов, кроме травмирования рабочих, появляется возможность возникновения пожаров. Если мгновенно не отключить такой участок сети, неизбежно загорание изоляции проводов. Поэтому расстояние от сгораемых конструкций зданий до реостатов (всех исполнений), а также до электродвигателей и аппаратов (за исключением закрытых) должно быть не менее 1,5 м.

Следовательно, важно правильно выбирать сечение проводов, чтобы возрастание тока не привело к перегрузке, т.е. к длительному превышению допустимых значений тока. Это явление часто наблюдается в строительной практике, когда подключаются дополнительные потребители, не учтенные расчетом.

При обследовании электрических сетей, машин, аппаратов важно установить, наблюдаются ли перегрузки в сети. Для этого рабочий ток в сети измеряют амперметром, включенным в начале испытываемого участка. Однако такой способ измерений связан с разрывом электросети, что не всегда возможно. Поэтому ток удобнее измерять электроизмерительными клещами, когда электроцепь не разрывается и напряжение не снимается.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы