Основы электробезопасности
Напряжение прикосновения.
При нахождении человека в зоне растекания (в радиусе 20м, за указанным расстоянием электрический потенциал, практически, равен нулю) и при прикосновении к заземленным корпусам электрооборудования, которые находятся под напряжением, возникает напряжение прикосновения, равное разнице потенциалов точек контакта (между руками и ногами)
При прикосновении рукой с заземленным корпусом потенциал руки равен потенциалу данного корпуса или напряжению замыкания:
Ноги человека при нахождении в точке А имеют потенциал:
Чем далее удалены ноги человека от места замыкания, тем выше напряжение прикосновения. В общем, виде напряжение прикосновения равно:
где, - коэффициент напряжения прикосновения, который зависит от формы заземлителя и расстояния от него (табличные данные)
Напряжением шага называется разность потенциалов точек земли, отстоящих друг от друга на расстоянии шага человека. Следовательно, человек, не касаясь каких-либо частей электроустановок, может оказаться под напряжением, и ток при этом идет от одной ноги человека к другой. Это происходит потому, что удаленные на разные расстояния от провода точки почвы касаются одновременно ног человека и имеют разные потенциалы (рис.3.4 5):
;
Тогда напряжение шага
где - удельное сопротивление, Ом см; х - расстояние от провода до одной ноги, м; а - шаг человека, м.
Рис 5. Растекание элетрического потенциала на грунте при коротком замыкании токовода на землю.
Шаг человека обычно принимается 0,8 м. Анализ формулы (3.4 18) указывает на то, что с удалением от источника тока напряжение шага падает и на расстоянии 20 м практически равно нулю. При больших токах замыкания напряжение шага может достигать значений, опасных для жизни человека. Уменьшить опасность поражения током можно устройством контурного заземления (выравниванием потенциалов). Приближаться к лежащему на земле проводу в радиусе 8 м от места замыкания запрещается. При попадании под напряжение шага человек должен быстро выйти из опасной зоны мелкими шагами, почти не отрывая ног от земли.
6. Классификация условий работ (помещений) по степени электроопасности
Существует следующая классификация условий работ по степени электробезопасности (ГОСТ 12. - 1.013-78);
1. Условия с повышенной опасностью:
работа в сырых помещениях с влажностью более 75%;
наличие проводящей пыли;
наличие токопроводящих оснований (металлических, земляных, железобетонных, кирпичных);
наличие повышенной температуры (длительно 35° С, кратковременно 40° С).
не исключено включение человека в электрическую цепь за счет одновременного соприкосновения с электрооборудованием и металлическими корпусами зданий и сооружений
2. Особо опасные условия:
работа на улице и в очень сырых помещениях с постоянной относительной влажностью, близкой к 100%, со стенами, покрытыми конденсатом;
наличие агрессивной коррозионной среды (паров и вредных газов);
наличие одновременно двух или более условий повышенной опасности.
3. Условия без повышенной опасности:
это работа в сухих помещениях с относительной влажностью не более 75%
температурой воздуха 5-35° С
с полами, обладающими большим сопротивлением
без токопроводящей пыли.
7. Меры профилактики электротравматизма
Безопасная эксплуатация электрооборудования достигается целым комплексом мер профилактики электротравматизма, которые можно свести к следующим группам: организационные, технические, индивидуальные средства защиты.
Организационные меры электробезопасности.
Безопасная эксплуатация электроустановок включает систему мер безопасности (план мероприятий по выполнению работ, план профилактики при эксплуатации электроустановок).
Предусматривается: назначение лиц, ответственных за безопасное ведение работ; подбор, расстановка и обучение персонала; подготовка оборудования и документации на рабочих местах; проведение инструктажа персонала перед началом работ; выдача наряда-допуска; выполнение организационно-технических мероприятий; соблюдение технологической дисциплины; надзор за выполнением работ; периодический инструктаж на рабочем месте и анализ состояния электробезопасности.
Лица, которые принимаются на работу по обслуживанию электрического оборудования, подлежат медицинскому осмотру, согласно постановления Министерства здравоохранения Украины. Очередность медицинских осмотров - раз в 24 месяца. К работе допускаются лица не моложе 18 лет, которые имеют квалификационную группу соответственно выполняемой работы.
Занятие по технической подготовке с персоналом проводится по специальной программе. Задачей технической подготовки является изучение персоналом теоретических основ и процессов, работы оборудования, освоение приемов и методов безопасной работы на электроустановках. Проводятся тренировки по отработке практических навыков при возникновении аварийных ситуаций.
Электробезопасность работ в основном зависит от качества обучения, правильной организации рабочего места и своевременного контроля правильности ведения работ.
Обучение электробезопасности работающих старше 18 лет заканчивается присвоением им квалификационной группы.
Установлено пять квалификационных групп по технике безопасности.
I квалификационная группа присваивается неэлектротехническому персоналу, не прошедшему специальную проверку знаний по действующим Правилам: обслуживающему передвижные машины и механизмы с электроприводом, работающему с электроинструментом; водителям автомашин, кранов и уборщикам помещений электроустановок. Стаж работы с электроустановками лиц, имеющих I группу, не нормируется. Они обязаны иметь представление об опасности электрического тока, о мерах безопасности, уметь практически оказать первую помощь пострадавшему.
II квалификационная группа присваивается практикам-электрикам (со стажем работы не менее 6 мес.), электромонтерам, электрослесарям, связистам, мотористам электродвигателей, машинистам кранов, электросварщикам (со стажем не менее 1 мес.); практикантам институтов, технических и ремесленных училищ. Персонал, которому присвоена II группа, должен иметь элементарное представление об электроустановках; отчетливо представлять опасность электрического тока при приближении к токоведущим частям, знать основные меры безопасности при работе с электроустановками, уметь практически применять правила оказания первой помощи.
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих