Мероприятия по улучшению условий труда на рабочем месте машиниста насосной станции

Таблица 2

Допустимые нормы микроклимата на рабочем месте оператора

Период года

Категория работ

Температура воздуха, 0С

Относительная влажность воздуха, %

=122 >

Скорость движения воздуха, м/с

Холодный

IIа

17-23

15-75

0,1-0,3

Теплый

18-27

15-75

0,1-0,4

При температурах воздуха 25° C и выше максимальные величины относительной влажности воздуха должны приниматься в соответствии со следующими требованиями:

максимально допустимые величины относительной влажности воздуха не должны выходить за пределы:

- 70% - при температуре воздуха 25° C;

- 65% - при температуре воздуха 26° C;

- 60% - при температуре воздуха 27° C;

- 55% - при температуре воздуха 28° C.

При температурах воздуха 26 - 28° C скорость движения воздуха в теплый период года должна приниматься в соответствии с следующими требованиями: скорость движения воздуха, для теплого периода года, должна соответствовать диапазону 0,2 - 0,4 м/с - при категории работ IIа.

При обеспечении допустимых величин микроклимата на рабочих местах:

- перепад температуры воздуха по высоте должен быть не более 3° C;

- перепад температуры воздуха по горизонтали, а также ее изменения в течение смены не должны превышать при категории работ IIа - 5°C .

1.2 Отсутствие или недостаток естественного света, недостаточная освещенность рабочей зоны

Вредное воздействие параметров освещения проявляется в отсутствии или недостатке естественного света, а также недостаточной освещенности рабочей зоны.

Помещения должны иметь как естественное, так и искусственное освещение. Вследствие того, что работа оператора по обслуживанию пульта управления радиостанцией соответствует разряду зрительной работы III б, следует соблюдать следующие требования, предъявляемые рабочему месту.

Естественное освещение осуществляется через светопроемы, обеспечивающие необходимый коэффициент естественной освещенности (КЕО) не ниже 1,2 %.

Искусственное освещение в помещениях пульта управления должно осуществляться системой равномерного освещения.

В качестве источников света при искусственном освещении применяются преимущественно люминесцентные лампы типа ЛБ.

Освещенность на рабочем месте оператора должна составлять не менее 200 лк при системе общего освещения и не менее 750 лк при системе комбинированного освещения.

Для освещения помещений чаще всего применяются светильники серии ЛП 036 с зеркализованными решетками, укомплектованные высокочастотными пускорегулирующими аппаратами (ВЧ ПРА). Применение светильников без рассеивателей и экранирующих решеток не допускается.

Яркость светильников общего освещения в зоне углов излучения от 50 до 90 градусов с вертикалью в продольной и поперечной плоскостях должна составлять не более 200 кд/м2, а защитный угол светильников должен быть не менее 40 градусов.

Коэффициент запаса (Кз) для осветительных установок общего освещения должен приниматься равным 1,5.

Коэффициент пульсации не должен превышать 15%, что должно обеспечиваться применением газоразрядных ламп в светильниках общего освещения с высокочастотными пускорегулирующими аппаратами (ВЧ ПРА) для любых типов светильников.

При отсутствии светильников с ВЧ ПРА лампы многоламповых светильников или рядом расположенные светильники общего освещения следует включать на разные фазы трехфазной сети.

1.3 Повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека

При эксплуатации электрического оборудования необходимо помнить о возможности случайного прикосновения или приближения к токоведущим частям и прикосновения к металлическим нетоковедущим частям, случайно оказавшимся под напряжением, о переходе в трансформаторе высокого напряжения на низкое, о переходе тока низкой частоты в цепь высокой, об образовании электроискр, дуг или о нагреве токоведущих частей.

Электрический ток, проходя через организм, оказывает термическое, электролитическое и биологическое действие. Термическое действие выражается в ожогах отдельных участков тела, нагреве кровеносных сосудов, нервов и других тканей. Электролитическое действие выражается в разложении крови и других органических жидкостей, что вызывает значительные нарушения их физико-химических составов. Биологическое действие является особым специфическим процессом, свойственным лишь живой материи. Оно выражается в раздражении и возбуждении живых тканей организма, а также в нарушении внутренних биоэлектрических процессов, протекающих в нормально действующем организме и теснейшим образом связанных с его жизненными функциями. В результате могут возникнуть различные нарушения в организме, в том числе нарушение и даже полное прекращение деятельности органов дыхания и кровообращения. Раздражающее действие тока на ткани организма может быть прямым, когда ток проходит непосредственно по этим тканям, и рефлекторным, т.е. через центральную нервную систему, когда путь тока лежит вне этих тканей.

1.4 Защита от воздействия повышенного уровня вибрации

Причиной вибрации являются возникающие при работе машин и агрегатов неуравновешенные силовые воздействия. Их источниками могут быть возвратно-поступательные движущиеся системы, неуравновешенные вращающиеся массы, ударные процессы.

Разработка мероприятий по снижению производственных вибраций должна производиться одновременно с решением основной задачи современного машиностроения – комплексной механизации и автоматизации производства. Введение дистанционного управления цехами и участками позволит полностью решить проблему защиты от вибраций.

Снизить вибрацию можно, снизив или ликвидировав вынуждающую силу. Метод называется "борьба с вибрацией в источнике ее возникновения".

Исключение возможности работы механизма в резонансном режиме также уменьшает вибрацию. Метод называется “отстройка от режима резонанса”.

Вибродемпфирование. Метод основан на превращении энергии механических колебаний данной системы в тепловую, т. е. увеличении коэффициента демпфирования К.

Виброгашение. Суть метода заключается в присоединении к защищаемому объекту (массе m) дополнительных систем, реакции которых уменьшают вибрации самого объекта.

Чаще всего виброгашение осуществляют путем установки агрегатов на фундаменты. Массу фундамента подбирают таким образом, чтобы амплитуда колебаний подошвы фундамента в любом случае не превышала 0,1 — 0,2 мм, а для особо ответственных сооружений 0,005 мм. Для небольших объектов между основанием и агрегатом устанавливают массивную опорную плиту.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы