Организация, управление, надзор и контроль в области охраны труда

- прокуратуру по месту возникновения аварии

- соответствующий профсоюзный орган,

- рабочий орган исполнительной дирекции Фонда (в случае травмирования или гибели работников).

Если по поводу расследования аварии, которая не послужила причиной несчастного случая, не принято специальное решение Кабинета Министров Украины, расследования проводится комиссиями, которые образовываются: >в случае аварии первой категории - приказом центрального органа исполнительной власти или распоряжением местной госадминистрации по согласованию с соответствующими органами государственного надзора за охраной труда и МЧС;

в случае аварии второй категории - приказом руководителя органа, к сфере управления которого принадлежит предприятие, или распоряжением местной госадминистрации по согласованию с соответствующими органами государственного надзора за охраной труда и МЧС.

Председателем комиссии назначается представитель органа, к сфере управления которого принадлежит предприятие, или представитель органа государственного надзора за охраной труда или МЧС.

Комиссия обязана на протяжении десяти рабочих дней расследовать обстоятельства и причины аварии и составить акт по форме Н-5.

По результатам расследования аварии работодатель издает приказ, по предотвращению подобных аварий и притягивает согласно законодательству к ответственности работников за нарушение требований законодательства по охране труда.

Материалы расследования аварии состоят из документов, а также докладной записки о работе аварийно-спасательных служб или подразделений государственной пожарной охраны, если они привлекались к ликвидации этой аварии.

В случае расследования аварии, которая не вызвала несчастных случаев, экземпляр акта формы Н-5 сохраняется на предприятии к завершению выполнения мероприятий, определенных комиссией, но не меньше чем два года.

В случае если авария произошла через проектные недоработки или конструктивные недостатки оборудования, для участия в работе комиссии привлекаются представители предприятия-разработчика.

Учет аварий первой и второй категорий ведут предприятия и органы государственного управления охраной труда и органы государственного надзора по охране труда с регистрацией в журнале .

Контроль и надзор за своевременным и объективным расследованиям, документальным оформлением и учетом аварий, выполнением мероприятий по устранению их причин возлагается на органы государственного управления охраной труда и органы государственного надзора за охраной труда.

5.3 Методы анализа травматизма и других отрицательных событий

Важнейшим этапом в проведении расследования несчастных случаев, профессиональных заболеваний, аварий является нахождение основных причин, которые повлекли за собой негативные последствия, а также определение мер ответственности виновных лиц.

Целью анализа негативных последствий является разработка мер профилактики по предупреждению аварийности и травматизма.

К основным методам анализа относятся: вероятностно-статистические и детерминистические. Вероятно-статистические методы анализа, в свою очередь, подразделяются на: статистические, групповые, топографические и др.

Статистический метод основан на анализе статистической отчетности в травматизме и вторых негативных событиях на основе отчетности за формой Н-1, НТ, Н-5, П-5 (на учет берутся несчастные случаи, которые повлекли за собой потерю трудоспособности на 1 день и более).

При проведении анализа используются различные показатели (критерии) и методы. Выбор методов и показателей (критериев) оценки зависит вот принятых целей и поставленных задач. К основным целям и задачам можно отнести анализ аварий, травматизма, профзаболеваний, чрезвычайных ситуаций в различных отраслях производства; анализ состояния правопорядка; анализ эффективности мэр профилактики по предупреждению отрицательных представлен; анализ уровня охраны труда и т.д.

Краткое перечисление основных целей и задач указывает на то, что некоторые методы и показатели могут применяться как в пределах однои отрасли, так и в ряде отраслей хозяйства страны. Одним из наиболее широко применяемых как в пределах однои отрасли, так и в ряде отраслей хозяйства страны являются средние значения анализируемых факторов – среднее арифметическое значение: среднее геометрическое, среднее гармоническое, среднеквадратическое. Например, среднее значение в криминологии может характеризовать состояние уровня преступности; в медицине - среднюю заболеваемость; в области охраны труда - среднее значение травматизма; на транспорте - среднюю аварийность и т.д.

Вторым относительным межотраслевым показателем может быть коэффициент

, где А – число отрицательных событий (криминальных ситуаций, преиступленный, травм, профзаболеваний и т.д.) за отчетный период; N – численность работающих или населения за отчетный период; М – коэффициент пересчета на 1000; 10 000; 1 000 000 и т.д. человек.

В криминологии коэффициент К считается коэффициентом преступности. В отчетах МВД, прокуратуры, правоохранительных органов вон используется для сравнения преступности в разных государствах, регионах, различных временных периодах.

Тяжесть негативных событий оценивается коэффициентом тяжести несчастных случаев КТ, и коэффициентом смертельного (летального исхода) КС,

Состояние травматизма оценивается общим коэффициентом травматизма

Применяются и другие показатели: показатель нетрудоспособности, показатели частоты и тяжести заболеваний.

Показатель нетрудоспособности: ;

Показатель частоты заболеваний: ;

Показатель тяжести заболеваний: ;

Показатель безопасности труда: ;

Т - количество дней нетрудоспособности при травматизме;

С - количество смертельных случаев;

З - количество дней нетрудоспособности при заболеваниях;

Об – количество безопасных операций;

Оо – общее количество операций.

Данный метод анализа позволяет получить сравнительную оценку в состоянии охраны труда на предприятии, участке.

Групповой метод анализа заключается в разделении травмируемых по определенным группам: профессия, поль, стаж работы, возраст, квалификация и т.д. Это позволяет определить наиболее подверженные группы людей травматизма или заболеваниям.

Топографический метод заключается в изучении причин травматизма с помощью нанесения на план цеха, площади, полигона, предприятия, места несчастного случая. Повторение несчастных случаев в данном месте указывает на постоянное нарушение технике безопасности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы