Нормативно-правовая база принятия управленческих решений в области безопасности
Последние явно недостаточны и, кроме того, до недавних пор были посвящены почти исключительно вопросам ликвидации отдельных крупномасштабных природных катастроф. Проблема природного риска, не говоря об интегральном риске ЧС, не затрагивалась. Для смягчения данной проблемы по поручению МЧС России был разработан проект Федерального закона РФ "О стихийных бедствиях".
Наконец, среди н
ормативно-правовых актов, регулирующих вопросы безопасности и снижения риска, особое место занимает страховое законодательство. Как отмечалось выше, в принципе это законодательство носит комплексный характер, юридически обеспечивая не только снижение ожидаемого от указанных ЧС ущерба за счет стимулирования выполнения мер безопасности населением и предприятиями в процессе страхования от аварий и т. п., но и компенсацию пострадавшим. Однако на практике его роль в СССР ограничивалась и в значительной мере в современной России лимитируется компенсационной функцией, причем реализуемой в своеобразной форме.
В условиях полностью огосударствленной централизованной экономики СССР до начала 1990-х годов страхование жизни и имущества от различных угроз и рисков было полностью монополизировано общесоюзной организацией Госстрах, которая в обязательном порядке взимала страховые премии с граждан и предприятий. Часть полученных сумм направлялась в резервный фонд, из которого осуществлялись затем выплаты пострадавшим, но не в форме страховых обязательств, а в виде пособий за потерю кормильца, на погребение, по инвалидности и т.п., тем самым, смягчая тяжесть потерь и ущерба. При этом порядок и размеры выплат определялись постановлениями правительства СССР, тогда как общесоюзный и республиканские законы в сфере страхования отсутствовали. Указанный порядок страхования и незначительные размеры пособий не стимулировали развитие страхового дела и предопределяли его незначительную роль в снижении интегрального риска, повышении эффективности предупреждения и ликвидации ЧС.
В 1990-е годы в России положение несколько изменилось к лучшему: были приняты и вступили в силу федеральные законы: "О медицинском страховании граждан в РСФСР", "О страховании", "О страховании военнослужащих" и некоторые другие. В частности, страховые нормы были зафиксированы в федеральном законе "Об охране окружающей среды". Тем не менее, страхование в России продолжает выполнять преимущественно компенсационную функцию (что лишний раз подтверждает принятый летом 1998 г. Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"). Кстати, именно поэтому Федеральный закон "О страховании" был отнесен к группе общесистемных актов с определенными оговорками, выступая пока и в обозримом будущем скорее как частный нормативный акт.
Несмотря на отмеченные положительные сдвиги в вопросах страхования, в России до сих пор отсутствует ряд важных частных законов, касающихся страхования граждан и организаций от аварий, бедствий и катастроф, тогда как в развитых зарубежных странах они существуют достаточно давно (например, закон США "О страховании от наводнений", который, формально относясь только к данному специфическому виду ЧС, на самом деле охватывает существенно более широкий круг вопросов, связанных с интегральным риском). В результате в нашей стране не используются такие широко применяемые в мире формы страхования, как страхование риска причинения вреда, ответственности опасных объектов за возможные последствия аварии и катастроф.
Среди частных правовых актов, регулирующих вопросы безопасности, следует особо выделить законы, подзаконные акты и их отдельные положения, определяющие статус и регулирующие хозяйственную и иную деятельность людей в конкретных зонах бедствия с целью снижения там интегрального риска обществу и природе, прежде всего в форме потенциально более масштабных потерь и ущерба, которые могут понести социально-экономические и экологические системы при непринятии соответствующих мер.
1.3 Отдельные направления нормативно-правового регулирования общественных отношений в области безопасности
Переходя к описанию отдельных направлений законодательной и правоприменительной деятельности в области безопасности, стоит отметить, что основополагающим нормативно-правовым актом после Конституции РФ для принятия управленческих решений в сфере безопасности является Закон РФ от 5 марта 1992 года "О безопасности", закрепляющий правовые основы обеспечения безопасности личности, общества и государства, определяет систему безопасности и ее функции, устанавливает порядок организации и финансирования органов обеспечения безопасности, а также контроля и надзора за законностью их деятельности.
Характеристику отдельных направлений нормативно-правового регулирования социальных отношений в сфере безопасности стоит начать с характеристики законодательных и подзаконных актов о труде, потому как безопасность труда составляет основу предмета изучения курса дисциплины "Безопасность производственной деятельности". В Конституции РФ есть специальная статья, закрепляющая права граждан на безопасные условия труда. К числу законодательных и подзаконных актов о труде можно отнести - Трудовой Кодекс Российской Федерации, "Система стандартов безопасности труда" (ССБТ), "Строительные нормы и правила" (СНиП), "Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий". В Трудовом Кодексе разработаны и конкретизированы правовые нормы, регламентирующие трудовой договор, прием на работу, увольнение, перевод; время работы и время отдыха; заработную плату; гарантии, компенсации и привилегии за особые условия труда; условия работы женщин и несовершеннолетних; возмещение ущерба, причиненного здоровью работников и связанного с их производственной деятельностью; дисциплину труда и т.д.
CCБТ содержит общие требования безопасности к производственным процессам, производственному оборудованию; устанавливает нормы по видам вредных и опасных производственных факторов; определяет требования к средствам защиты работающих и методы оценки безопасности труда.
Государственные стандарты по охране труда во многих странах мира, в числе которых и Российская Федерация, разрабатываются на основе рекомендаций Международной организации по стандартизации и Международной электротехнической комиссии. Это обеспечивает международное научно-техническое сотрудничество, укрепляет внешнеэкономические и внешнеторговые связи, повышает на международном уровне безопасность и надежность производственного оборудования, предметов потребления и окружающей среды.
Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий (СН) основываются на производственной санитарии, устанавливающей систему организационных, санитарно-технических и гигиенических средств и мероприятий, предупреждающих или снижающих до безопасных пределов воздействие на работников вредных и опасных факторов производственной среды. Например, СН содержат: санитарные правила организации технологических процессов; гигиенические требования к производственному оборудованию; санитарные нормы допустимых уровней шума и т.д.
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих