Нормативно-правовая база принятия управленческих решений в области безопасности

Что касается правовых нововведений, то первые годы реформы, подтверждая в целом ее полезность и перспективность, показали, однако, что принятый в 1988 г. базовый федеральный закон в США (Закон Стаффорда), ориентированный на оказание помощи пострадавшим при бедствиях, акцентирует внимание на посткризисной фазе и федеральном уровне управления. Это, в свою очередь, означает растущий спрос властей

штатов на федеральные ресурсы и растущие расходы федерального бюджета на ликвидацию ЧС. В Канаде, где роль администрации провинций существенно выше, положение дел несколько иное. Но и там, как показала практика, национальные законы о ЧС и о подготовке к ЧС, действующие также с 1988 г., недостаточно стимулируют принятие экономически наиболее эффективных превентивных мер.

Поэтому в октябре 2000 г. в США принят новый закон о смягчении тяжести ущерба от чрезвычайных ситуаций, цель которого – перенесение центра тяжести на оценку риска ЧС, реализация мероприятий по обеспечению устойчивости функционирования объектов и систем жизнеобеспечения и снижению ущерба от опасных природных и техногенных воздействий. Закон предусматривает создание Национального фонда по предкризисному смягчению тяжести ущерба от ЧС, который на протяжении трех лет по решению Президента США будет выделять специальные премии, за счет которых до пяти районов каждого штата США смогут покрывать до 75% затрат на снижение риска ЧС. Для экономически наименее развитых районов доля обеспечения таких затрат за счет премий Фонда может достигать 90%. Однако для того, чтобы претендовать на получение этих премий власти штатов и местные власти должны выявить опасности, провести оценку риска на локальном уровне и продемонстрировать эффективное взаимодействие между государственными и частными организациями, участвующими в этом процессе. Кроме того, размер премии урезается, если объекты заявителя дважды и более в течение последних десяти лет разрушались под воздействием опасных природных и техногенных факторов из-за неэффективности или непринятия мер по снижению риска ЧС. В то же время, указанное премирование не отменяет принятую ранее программу грантов, согласно которой до 15% государственной помощи, выделяемой федеральным правительством штатам и районам, может использоваться на осуществление конкретных мер по уменьшению ущерба от ЧС. Данная доля может быть увеличена до 20%, если соответствующие власти располагают действующим планом таких мероприятий на момент объявления президентом страны соответствующей территории зоной бедствия.

Критический учет и использование данного опыта в сфере обеспечения безопасности, как и опыта других стран, и уроков ЧС в самой России, может оказать значительную пользу при разработке и осуществлении государственной политики в области обеспечения безопасности и защиты населения и территории при ЧС. В частности, он свидетельствует о том, что роль данной политики, усиленная ее стратегической переориентацией на снижение риска ЧС, в ближайшем будущем объективно должна возрастать и выходить на главные позиции в ряду приоритетов национальной безопасности страны.

Заключение

Целенаправленная деятельность государственных органов в области устойчивого развития государства позволила достичь приемлемого уровня безопасности населения. Активная социальная политика обусловила стабилизацию демографической обстановки, снизила напряженность между различными слоями населения. Наметилась тенденция роста промышленного производства, началось возрождение научного и культурного потенциала страны. Достигнута определенная стабилизация экологической обстановки. Сформировалась положительная тенденция сокращения преступлений. Создана и успешно функционирует система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Однако, несмотря на предпринимаемые меры, безопасность в Российской Федерации не является достаточной. Экономическая и политическая нестабильность в стране, снижение жизненного уровня населения, старение основных производственных фондов, стремительный рост количества террористических актов обусловливают сохранение различных видов угроз устойчивому развитию страны. В то же время реализуемые сегодня государственные программы не в полной мере учитывают все аспекты безопасности населения и территорий государства от внутренних и внешних угроз.

В реферате была дана характеристика деятельности государственных органов в области обеспечения безопасности и характеристика нормативно-правовых актов в этой области. Также были рассмотрены некоторые направления деятельности государственных органов по принятию управленческих решений в области безопасности, правовые основы их деятельности, а также основные направления развития международного и национального законодательства в указанной области.

Подводя итог вышеизложенному, можно сделать вывод, что в сфере принятия управленческих решений в области безопасности в Российской Федерации есть весьма широкая нормативно-правовая основа. Но, как показывает действительность, данная основа несовершенна и реализуется не в полной мере, но разработки по её совершенствованию и реализации достаточно успешно ведутся соответствующими государственными органами и их структурными подразделениями.

Список используемых нормативно-правовых актов

1. Конституция РФ (принята 12 декабря 1993г.)

2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ

3. Трудовой Кодекс РФ от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ

4. Закон РФ "О безопасности" от 05.03.1992 г. – № 2446-I

5. ФЗ "О безопасности дорожного движения" от 10.12.1995 г. № 196-ФЗ

6. ФЗ "О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" от 21.12.1994 г. № 68-ФЗ

7. ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 08.08.2001 г. № 128-ФЗ

8. Закон РФ "О милиции" от 18.04.1991 г. № 1026-I

9. ФЗ "О пожарной безопасности" от 26.12.1994 г. № 69-ФЗ

10. ФЗ "О противодействии терроризму" от 6.03.2006 г. №35-ФЗ

11. ФЗ "О радиационной безопасности населения" от 9.01.1996 г. № 3-ФЗ

12. ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ

13. ФЗ "Об аварийно-спасательной службе и статусе спасателя" от 22.08.1995 г. № 151-ФЗ

14. ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" от 16.07.1998 г. № 102-ФЗ

15. ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ

16. ФЗ "Об охране окружающей среды" от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ

17. ФЗ "Об экологической экспертизе" от 23.11.1995 г. № 174-ФЗ

18. Постановление Правительства РФ № 1113 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций"

19. Постановление Правительства РФ № 1094 "О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера"

20. Постановление Правительства РФ № 738 "О порядке подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций"

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы