Антикризисное управление в России - институциональные, правовые и финансовые механизмы обеспечения
Исследуя процесс банкротства в России и за рубежом, сопоставляя законодательства разных стран, учитывая имеющуюся практику применения Закона о банкротстве в России, можно сделать вывод, что нормы Закона № 6-ФЗ в большей степени отражают американскую модель законодательства о банкротстве, то есть направлены на сохранение, оздоровление предприятий, имеющих критическое финансовое состояние.
Ра
ссмотрение дел о банкротстве предприятий в арбитражном суде осуществляется в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом
РФ от 5.05.1995 г. № 70-ФЗ и ФЗ РФ "О несостоятельности (банкротстве)" от 8.01.1998 г. № 6-ФЗ. Заявление о банкротстве юридических лиц подается в арбитражный суд по месту нахождения должника - юридического лица. В деле о банкротстве участвуют следующие лица: должник, арбитражный управляющий, конкурсные кредиторы, налоговые и иные уполномоченные органы по требованиям по обязательным платежам, прокурор (в случае рассмотрения дела о банкротстве по его заявлению), государственный орган по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению (в случаях предусмотренных Законом о банкротстве), а также иные лица (представитель работников должника, представитель собственника имущества должника -унитарного предприятия и другие).
Производство по делу о банкротстве возбуждается арбитражным судом на основании заявления, поданного должником-предприятием, кредитором, прокурором, налоговым органом и иным уполномоченным органом. Заявления в арбитражный суд вышеуказанными лицами подаются в порядке, установленном Законом № 6-ФЗ и Арбитражным процессуальным кодексом.
При несоблюдении установленных законодательством требований АС РФ может отказать в принятии заявления о признании должника банкротом, возвратить заявление о признании должника банкротом. Дело о банкротстве должно быть рассмотрено им в срок, не превышающий трех месяцев со дня поступления заявления о признании предприятия-должника банкротом. По результатам рассмотрения дела о банкротстве арбитражный суд может принять следующие акты:
o решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсногопроизводства;
o решение об отказе в признании должника банкротом;
o определение о введении внешнего управления;
o определение о прекращении производства по делу о банкротстве.
Статьей 23 Закона № 6-ФЗ в РФ предусмотрены следующие процедуры банкротства: наблюдение, внешнее управление, конкурсное производство, мировое соглашение.
Основные процедуры банкротства
Наблюдение
Срок - от момента принятия АС РФ заявления о признании должника банкротом до составления заключения о его финансовом состоянии. Цель -обеспечение сохранности имущества должника. Эта процедура не служит основанием для отстранения руководителя и иных органов управления должника, они продолжают осуществлять свои полномочия. Однако для соблюдения интересов кредиторов руководитель должника может осуществлять ряд сделок исключительно с согласия временного управляющего.
Внешнее управление
Мировое соглашение
Принимается собранием кредиторов после погашения задолженности первой и второй очереди. Мировое соглашение может быть расторгнуто по решению арбитражного суда в случае неисполнения должником условий мирового соглашения в отношении не менее одной трети требований кредиторов.
Срок - не более 12 месяцев (продление - не более полугода). Снимаются ранее принятые меры по удовлетворению требований кредиторов. Цель -восстановление платежеспособности должника. Внешний управляющий обязан принять в ведение имущество должника и провести его инвентаризацию, открыть специальный счет для проведения внешнего управления и расчетов с кредиторами; разработать купить готовый диплом в месячный срок и предъявить на утверждение собранию кредиторов план внешнего управления; вести бухгалтерский, финансовый учет, рассматривать требования кредиторов; представить собранию кредиторов отчет по итогам реализации плана внешнего управления.
Конкурсное производство
Срок - не более 12 месяцев. АС РФ может продлевать этот срок на 6 месяцев. Прекращается начисление финансовых санкций.
Цель - соразмерение возможностей удовлетворения требований кредиторов. Составление конкурсных финансовых планов, их оценка.
Сроки и условия продажи имущества должника определяет суд
Арбитражный суд прекращает производство по делу о банкротстве в двух случаях: при восстановлении платежеспособности предприятия- должника и при заключении мирового соглашения. Следовательно, эти процедуры являются крайне важными в реализации мер антикризисного управления, поскольку они сохраняют сложившиеся структуры собственников и представителей отраслей на всех сегментах рынка (товаров, труда, капиталов и так далее). Арбитражный суд вправе отказать в утверждении мирового соглашения в случаях:
o неисполнения обязанности по погашению задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очереди;
o нарушения порядка заключения мирового соглашения;
o несоблюдения формы мирового соглашения;
o нарушения прав третьих лиц;
o противоречия условий мирового соглашения федеральным законам и иным правовым актам РФ.
Признание мирового соглашения недействительным является основанием для возобновления производства по делу о банкротстве. Сообщение о возобновлении производства по делу о банкротстве должника публикуется арбитражным судом за счет должника в "Вестнике ВАС РФ" и официальном издании государственного органа по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению. По заявлению должника, кредитора или прокурора мировое соглашение может быть признано арбитражным судом недействительным:
> если мировое соглашение содержит условия, предусматривающие преимущества для отдельных кредиторов или ущемление прав и законных интересов отдельных кредиторов;
> если исполнение мирового соглашения может привести должника к банкротству;
> при наличии иных оснований недействительности сделок.
Рассмотренные процедуры банкротства имеют не только правовое, но и глубокое экономическое содержание. Так, например, наблюдение - это мера по сохранению активов, подготовке к исполнению других процедур, решение о которых будет принято арбитражным судом в процессе производства по делу о банкротстве предприятия-должника. Учитывая кризисное состояние российской экономики, следует заметить, что внешние признаки несостоятельности присущи практически всем предприятиям производственной сферы. Все они имеют большие или меньшие суммы просроченной задолженности по платежам в бюджет и внебюджетные фонды. Таким образом, применение ликвидационных процедур является крайней мерой и поэтому, учитывая необходимость сохранения производственного потенциала российской экономики, прежде всего, должна рассматриваться возможность проведения реорганизационных мероприятий. Тем не менее, проведение ликвидационных процедур может иметь место в тех случаях, когда полностью отсутствует возможность восстановления платежеспособности предприятия, однако подходить к такому решению проблемы надо с большой осторожностью.