Антикризисное управление в России - институциональные, правовые и финансовые механизмы обеспечения

При вынесении судебного решения о неспособности компании рассчитываться по своим долговым обязательствам перед всеми кредиторами, оно объявляется банкротом на формальных основаниях и начинается процесс судебных доказательств.

В связи с этим, определение несостоятельности необходимо рассматривать в двух аспектах. Во-первых, как отсутствие денег на счетах для оплаты своих обязательств, т.е. с

остояние финансовой необеспеченности. Во-вторых, с юридических позиций как процесс антикризисного управления, ставящего своей целью ликвидацию банкротства. В целом же финансовая несостоятельность - это удостоверенная арбитражным судом неспособность дебитора погасить в момент заявлений претензий со сторон кредиторов предъявленные ему финансовые счета.

Таким образом, исходя из исследований понятий банкротства, можно выделить, что в одних случаях банкротство трактуется как состояние, а в других - как юридическая процедура. Кроме того, банкротство часто отождествляется с понятием долговой (в основном - финансовой) несостоятельности. Категорию банкротства можно представить как систему, состоящую из целей, принципов, методического, юридического и нормативного обеспечения, участников, методов диагностики и предотвращения банкротства, антикризисной стратегии.

Экономическая теория и практика свидетельствуют о том, что банкротство - процесс не одномоментный, он вызревает постепенно. В связи с этим, крайне важно собственнику владеть инструментарием выявления и предупреждения неплатежеспособности. В этом направлении управленческие системы корпоративного менеджмента выработали множество теорий и механизмов их реализации применительно к условиям конкретной практики. Это - очень важное обстоятельство, поскольку конкретное предприятие имеет совершенно особые источники прироста капитала, способы автоматизация бизнес консалтинг его приращения, наряду с отраслевой спецификой формирования затрат и выведения среднеотраслевой ценовой составляющей. Последняя является фундаментальным элементом выручки от продаж. Сопоставление динамики роста выручки от продаж с долговыми выплатами предприятия своим экономическим контрагентам дает сводный показатель финансовой прочности. Главное влияние на этот показатель исторически оказывали долговые обязательства предприятия перед казной государства. В настоящее время рост совокупной налоговой нагрузки, неустойчивость и противоречивость положений налогового законодательства нами рассматривается в качестве главного негативного фактора внешнего воздействия на финансовое благополучие бизнеса.

Как показывают наши исследования, предприятие может быть несостоятельно в конкретный отчетный период, когда наступают сроки погашения финансовых обязательств по налогам, по поставленным материальным ценностям, по полученным кредитам и другим показателям. Однако недостаточность финансовых ресурсов на этот конкретный момент еще не означает наступление предбанкротного состояния. Зачастую причины текущего финансового ухудшения кроются в недостатках финансового менеджмента или полного отсутствия на предприятии новых технологий управления активами.

Комплекс внутренних причин, влияющих на развитие кризисных ситуаций в финансовой сфере.

Неверный, частично или полностью выбор сферы деятельности, не соответствующий потенциалу предприятия

Ошибочная оценка емкости рынка и экономически неоправданное завышение спроса

Поспешный выбор поставщиков, неотработанность финансовой стороны договоров купли-продажи, форм их оплаты и сроков выполнения договорных обязательств

Нерациональная организация управления, определяемая в литературе термином "плохой менеджмент"

Ошибки в ценовой политике, обусловленные затратностью отдельных товаров

Устранить влияние внутренних причин каждая компания может в сравнительно короткий временной отрезок. Его длительность определяется совершенством менеджмента во всем его многообразии функциональных сфер: финансового, налогового, кредитного, страхового менеджмента в компании. В дополнение к этому достаточно прогрессивной должна быть маркетинговая политика компании, его кадровый потенциал, система поощрительных выплат, применение других стимулирующих рычагов. От полноты набора рычагов продуктивного управления бизнесом зависит наступление (не наступление) кризисного порога в деятельности компании.

Как известно, банкротство зарождается в период финансового здоровья, если оно не подкреплено постоянной аналитической работой, направленной на выявление и нейтрализацию скрытых негативных тенденций, а результаты анализа не сопровождаются тщательным финансовым контролем. С экономической точки зрения, вероятность банкротства может рассматриваться как один из финансовых рисков предприятия. Нахождение дополнительных инвестиций способствует не только предотвращению таких рисков, но и укрепляет конкурентные способности предприятия.

Конкуренция, как известно, неотъемлемый элемент рыночных отношений, поэтому она предполагает обязательное наличие экономическо-финансового динамизма. Конкуренция свободных товаропроизводителей предполагает естественное и постоянное наличие риска в процессе индивидуального воспроизводства, который может существенным образом повлиять на общую устойчивость предприятия.

Одним из рычагов такой динамики служат правовые основы защиты интересов собственников. В российских условиях, как уже отмечалось, закон еще не обеспечивает равных прав между государственно-властным принуждением и экономической свободой субъектов бизнеса.

Аналитики выделяют следующие области риска.

1. Область допустимого риска характеризуется уровнем потерь, не превышающим ожидаемую прибыль, а предпринимательская деятельность сохраняет свою экономическую целесообразность.

2. Область критического риска характеризуется возможностью потерь, превышающих величину ожидаемой прибыли и достигающих в пределе величины полной расчетной выручки от предпринимательства. Иными словами, область критического риска характеризуется опасностью потерь, которые заведомо превышают ожидаемую прибыль и в максимуме могут привести к безвозвратной потере всех средств, вложенных предпринимателем в дело. Реально такой вид риска проявляется в трудностях с наличностью, которые могут увеличиться очень резко, если кредиторы сочтут опасным возобновлять контракт даже при повышенном проценте (так как с уменьшением стоимости собственного капитала фирмы риск возврата средств увеличивается) и фирме придется выплатить не только проценты, но и сумму основного долга. Находясь в этой области предпринимательского риска, фирма в кризисе ликвидности войдет в состояние "технической" или"абсолютной" неплатежеспособности, что может рассматриваться как банкротство, а это повод обращаться в суд. Такое впадение в предбанкротное состояние именуется в литературе "банкротством бизнеса". Это состояние возникает в результате непродуктивного управления компанией, маркетинговой политики или нерационального использования трудовых, природных и денежных ресурсов. Для обеспечения стабильного воспроизводства рынок требует определенных затрат реальных ресурсов. В случае неуплаты некоторыми предприятиями этих затрат возникает возможность их банкротства.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы