Анализ эффективности использования трудовых ресурсов
Обобщающим показателем, характеризующим уровень эффективности использования трудовых ресурсов, является выработка продукции. Выработка представляет собой отношение количества произведенной продукции к численности в единицу рабочего времени [2, с. 146].
Выработка может быть рассчитана как на одного работающего, так и на одного работника.
Наличие этих двух показателей позволяет проанализи
ровать сдвиги структуры персонала предприятия. Более высокий темп роста выработки одного работника по сравнению с темпом роста выработки одного рабочего свидетельствует об увеличении удельного веса рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала и о снижении удельного веса служащих.
Рост удельного веса служащих оправдан лишь в том случае, если при этом достигается повышение выработки всего промышленно-производственного персонала за счет боле высокой организации производства, труда и управления.
Как правило, темпы роста выработки одного работника должны быть равны или быть выше темпов роста выработки одного рабочего[12, с.164].
Выработка рассчитывается в единицу времени:
- среднегодовая выработка на одного рабочего или работника:
Всг = ТП/Ч; (1)
- среднедневная выработка:
Вдн = ТП/Дн; (2)
- среднечасовая выработка:
Вчас = ТП/Тчас, (3)
где Всг – среднегодовая выработка на одного рабочего или работника,
ТП – количество произведенной продукции за год,
Ч – среднесписочная численность работников или рабочих,
Вдн – среднедневная выработка на одного рабочего или работника,
Дн – количество отработанных за год человеко-дней,
Вчас – среднечасовая выработка на одного рабочего или работника,
Тчас – количество отработанных за год человеко-часов[6, с. 241].
Выработка является прямым показателем производительности труда. Она может быть рассчитана в натуральном, условно-натуральном и стоимостном измерителях [6, с. 242].
Наиболее реально отражает состояние производительности труда показатель выработки в натуральном или условно-натуральном измерителе. Однако натуральные измерители могут быть использованы для характеристики выработки по предприятию в целом только в том случае, когда оно производит только один вид продукции или услуг. В условиях рынка универсальным измерителем является стоимостной [2, с. 146].
Показатель выработки характеризуется различными факторами. На их основе можно составить мультипликативную факторную модель среднегодовой выработки рабочих, которую можно представить как произведение времени, отработанного всеми работниками за год, удельного веса рабочих в общей численности персонала и среднечасовой выработки продукции одним рабочим:
Всг раб = Тчас * Драб * Вчас, (4)
где Д раб – удельный вес рабочих в общей численности персонала предприятия,
Всг раб – среднегодовая выработка рабочих.
Данная факторная модель может быть решена методом абсолютных разниц, цепных подстановок, индексным или интегральным[4, с. 159].
К частным показателям, характеризующим уровень эффективности использования трудовых ресурсов, относятся трудоемкость продукции [2].
Трудоемкость продукции – это затраты рабочего времени или численности персонала (рабочих или работников) на производство единицы продукции, определенного вида продукции или на весь выпуск изготовленной продукции[10].
Трудоемкость, отражающая количество отработанных (рабочими или работниками) человеко-часов на единицу продукции:
Те = Тчас / ТП, (5)
где Те – трудоемкость продукции.
Трудоемкость, отражающая численность работников или рабочих, приходящихся на единицу произведенного продукта:
Те = Ч / ТП[3]. (6)
Трудоемкость является обратным показателем производительности труда и обратно пропорциональна выработке. Эта зависимость хорошо видна при определении темпа прироста среднечасовой выработки по изменению трудоемкости:
±Вчас% = (±Те% * 100)/(100 - ± Те%), (7)
± Те% = (±Вчас% * 100)/(100 + ±Вчас%), (8)
где ±Вчас% - темп прироста среднечасовой выработки в процентах,
±Те% - прирост трудоемкости в процентах[2, с. 152].
Так как между трудоемкостью продукции и выработкой существует обратно пропорциональная зависимость, то общая удельная трудоемкость продукции зависит от тех же факторов, что и среднечасовая выработка рабочих.
Таким образом, мультипликативная факторная модель трудоемкости будет выглядеть следующим образом:
Те общ = 1 / Тчас * Д * Вчас, (9)
где Те общ – общая удельная трудоемкость продукции[9].
В отличие от показателя выработки трудоемкость имеет ряд преимуществ, устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, более реально отражает экономию живого труда под влиянием изменений в условиях производства, она не зависит от сдвигов в ассортименте продукции, обеспечивает сопоставимость результатов на одинаковые изделия, услуги в разных ценах предприятий.
Структура показателя трудоемкости предусматривает группировку затрат по функциям, выполняемым работником в процессе производства. Это позволяет выявить резервы экономии труда, а следовательно, и дальнейшего роста производительности труда.
На практике данный метод измерения производительности труда широко не используется, так как он требует объективного нормирования труда и затрат на единицу продукции всех категорий работающих. Нормативная база трудоемкости обычно имеется только по основным рабочим.
Рост производительности труда происходит в основном за счет снижения трудоемкости продукции.
Снижение трудоемкости определяется в основном организационно-техническими мероприятиями [2, с. 151].
Третья группа показателей – вспомогательные показатели.
Вспомогательные показатели – это затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ за единицу времени [2, с. 146].
Важное значение для оценки эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии в условиях рыночной экономики имеет показатель рентабельности персонала.
Этот показатель является обособленным от всех трех вышерассмотренных групп показателей.
Рентабельность всегда зависит от прибыли, таким образом, рентабельность персонала можно выразить следующей формулой:
Рперс = П / Ч, (10)
где П – прибыль от продаж[5, с. 171].
Поскольку прибыль зависит от рентабельности коэффициента оборачиваемости капитала и суммы функционирующего капитала, факторную модель данного показателя можно представить следующим образом:
Рперс = Рпрод * Выр/ Кап-л * Кв тр или (11)
Рперс =Р прод * Дв *В1р.сг, (12)
где Выр - выручка от реализации продукции;
Кап-л - среднегодовая сумма капитала;
Рперс - рентабельность персонала;
Р прод - рентабельность продаж;
К в тр - капиталовооруженность труда;
Д в - доля выработки в стоимости выпускаемой продукции;
В1р.сг - среднегодовая выработка продукции в действующих ценах одним рабочим[15, с. 124].
1.3 Основные направления анализа эффективности использования трудовых ресурсов
При проведении анализа принято придерживаться определенного алгоритма действий, так называемой, общей схемы или методики анализа.