Производственная и общая структура предприятия
К участкам, выполняющим обслуживающие процессы, относятся участки контроля, охраны труда, транспортные, складские.
В ОАО «Трест КПД» можно выделить производственный и обслуживающий участки.
Производственная структура ОАО «КПД» представлена на рисунке 2.
Рис. 2. Схема производственной структуры ОАО «Трест КПД» <
p>К производственному участку относятся строительно-монтажный участок, включающий строительно-монтажные бригады; ремонтно-строительный участок, включающий ремонтно-строительные бригады; заготовительный участок, к которому относится снабжение; и специализированные производственные службы, включающие бригады работ в особых условиях вредности на химическом и взрывоопасном производстве и отдел сбыта.
К обслуживающему участку предприятия относится транспортный отдел, складское хозяйство, отдел охраны труда и участок контроля, включающий аппарат управления, отдел учета, планово-экономический отдел, бухгалтерию.
Режим работы предприятия – 40-часовая рабочая неделя, 8-часовой рабочий день с часовым перерывом на обеденное время.
2.2. Структура управления. Принципы управления производством, их реализация в ОАО «Трест КПД»
Для выполнения функций управления производством создается управляющая система – аппарат управления.
Под структурой аппарата управления производством понимается количество и состав звеньев и ступеней управления, их соподчиненность и взаимная связь. Структура аппарата управления оказывает активное воздействие на процесс функционирования системы управления развитием производства.
На структуру аппарата управления оказывают воздействие следующие факторы:
- характер производства и его отраслевые особенности: состав продукции, технология изготовления, масштаб и тип производства, уровень технической оснащенности производства;
- формы организации управления производством: линейная, линейно-функциональная, матричная;
- степень соответствия структуры аппарата управления иерархической структуре производства;
- соотношение между централизованной и децентрализованной формами управления;
- соотношение между отраслевой и территориальными формами управления;
- уровень механизации и автоматизации управленческих работ, квалификация работников, эффективность их труда;
- соответствие иерархической структуре производства как управляемой системе.
В иерархической структуре производства различают две взаимно дополняющие друг друга подструктуры: организационную и производственную, характеризующие с разных сторон строение объекта управления – управляемой системы. Каждая из подструктур выступает как самостоятельная по отношению к другой структуре.
Организационная структура определяет состав и соотношение различных уровней в организации производства, а также формы этой организации.
Под производственной структурой понимаются состав и мощность производственных подразделений, их соотношение и формы взаимосвязи на каждой ступени (уровне) организации производства.
Организационные структуры управления производством ориентированы на выполнение следующих задач: создание условий для производства и сбыта высококачественной продукции и услуг при одновременном повышении уровня эффективности производства; обеспечение разработки, освоения и поставки на рынок новых видов продукции.
Увеличение масштабов производства и его усложнение в условиях использования автоматизированных систем сбора и обработки информации обуславливают развитие новых организационных структур. В основе этого развития – переход к структурам, обеспечивающим быструю реакцию на изменения, происходящие в производстве.
В зависимости от характера связей между различными подразделениями различают следующие типы (формы) организационных структур управления производством: линейная, функциональная, линейно-функциональная, матричная, проблемно-целевое управление, отделенческая.
В ОАО «Трест КПД» линейная структура управления производством. Во главе каждого производственного или управленческого подразделения находится руководитель, наделенный всеми полномочиями и осуществляющий единоличное руководство подчиненными ему работниками и сосредоточивающий в своих руках все функции управления. Его решения, передаваемые по цепочке «сверху вниз» обязательны для выполнения всеми нижестоящими звеньями. Руководитель среднего звена подчинен вышестоящему руководителю. На этой основе создается иерархия руководителей данной системы управления.
Принцип единоначалия предполагает, что подчиненные выполняют распоряжения только одного руководителя. Вышестоящий орган управления не имеет права отдавать распоряжения каким-либо исполнителям, минуя их непосредственного руководителя.
Отдельные специалисты или функциональные отделы помогают линейному руководителю в сборе и обработке информации, в анализе хозяйственной деятельности, подготовке управленческих решений, контроле за их выполнением, но сами указаний или инструкций не дают.
Преимущества линейной структуры управления:
единство и четкость распорядительства;
согласованность действий исполнителей;
повышение ответственности руководителя за результаты деятельности возглавляемого подразделения;
оперативность в принятии решений;
получение исполнителями увязанных между собой распоряжений и заданий, обеспеченных ресурсами;
личная ответственность руководителя за конечные результаты деятельности своего подразделения.
Недостатки линейной структуры управления:
высокие требования к руководителю, который должен иметь обширные разносторонние знания и опыт по всем функциям управления и сферам деятельности, осуществляемым подчиненными ему работниками, что, в свою очередь, ограничивает масштабы возглавляемого подразделения и возможности руководителя по эффективному управлению им;
большая перегрузка информацией, огромный поток бумаг, множественность контактов с подчиненными, вышестоящими и смежными организациями.
Структура управления ОАО «Трест КПД» представлена на рисунке 3.
Рисунок 3. Схема структуры управления ОАО «Трест КПД»
Единоличным руководителем высшего звена является директор. В его непосредственном подчинении находятся четыре заместителя: первый заместитель – главный инженер, второй заместитель – главный экономист, заместитель директора по снабжению, заместитель директора по сбыту.
Каждый заместитель директора руководит отдельным направлением. Ему подчиняются руководители среднего звена.
В непосредственном подчинении главного инженера находятся начальник отдела охраны труда, начальник отдела учета труда и заработной платы, начальник производственно-технического отдела и прорабы производственного отдела.
Соответственно, у каждого начальника отдела есть свои подчиненные, прораб руководит конкретным объектом работ, на котором могут работать как одна, так и несколько производственных бригад, чьи бригадиры подчиняются напрямую прорабу объекта.