Особенности управления оборотным капиталом на сельскохозяйственном предприятии
Определение оборачиваемости оборотных средств по себестоимости реализованной продукции приводит к тому, что на предприятиях, где себестоимость продукции увеличивается, возрастает и коэффициент оборачиваемости, то есть сокращается длительность одного оборота; при снижении себестоимости, наоборот, оборачиваемость замедляется и увеличивается длительность одного оборота.
Это противоречит задаче
повышения эффективности производства, и в первую очередь за счет снижения себестоимости. Если исчислять показатель оборачиваемости в действующих ценах, то он не сопоставим в динамике. Поэтому стоимость реализованной продукции целесообразно использовать при расчете показателей эффективности в сопоставимых ценах.
При этом из стоимости реализованной продукции налоги от реализации (НДС, акцизы и др.) должны исключаться, поскольку они не принимают участия в формировании оборотных средств, прибыли, оборачиваемости активов [4, с. 71-72].
Сопоставимость показателей оборачиваемости на различных предприятиях и на отдельно взятом предприятии при отсутствии единой методики исчисления этого показателя практически невозможна.
В таком случае нельзя выявить и количественно соизмерить влияние отдельных факторов на изменение оборачиваемости и длительности одного оборота при разработке мероприятий по управлению оборотными активами, обеспечивающих повышение эффективности их использования [2, с. 74].
Эффект ускорения оборачиваемости оборотных средств выражается в высвобождении, уменьшении потребности в них в связи с улучшением их использования. Различают абсолютное и относительное высвобождение оборотных средств. Абсолютное высвобождение отражает прямое уменьшение потребности в оборотных средствах.
Относительное высвобождение отражает изменение как величины оборотных средств, так и объема реализованной продукции. Чтобы его определить, нужно исчислить потребность в оборотных средствах за отчетный год исходя из физического оборота по реализации продукции за этот период и оборачиваемости за предыдущий год.
Разность этих показателей дает сумму высвобождения средств. Величина высвободившихся оборотных средств (В) определяется:
В = (4)
где Вр - выручка от реализации продукции в отчетном периоде, руб.;
Д1 и Д2об - средняя длительность оборота в базисном и планируемом периоде, дни;
Дп - длительность расчетного периода, дни.
Оборотные средства находятся одновременно на всех стадиях и во всех формах производства, что обеспечивает его непрерывность и бесперебойную работу предприятия. Поэтому в следующей части работы рассмотрим обеспеченность и эффективность использования оборотных средств сельскохозяйственного предприятия ООО «Россия».
2 Анализ управления оборотным капиталом на сельскохозяйственном предприятии ООО«Россия»
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
Колхоз «Россия» (с 2007 года ООО «Россия») организован в 1958 году на базе объединения шести мелких колхозов.Землепользования хозяйства расположены в Алейско - Рубцовской степи в центральной части Новичихинского района в 250 км юго – западнее краевого центра города Барнаула.На территории расположены два населенных пункта: с. Новичиха и с. Мамонтово. Центральная усадьба расположена в с.Новичиха, расположенном в 45 км от ближайшей железнодорожной станции Поспелихи.Территория хозяйства представляет собой слабо – волнистую равнину с общим уклоном на северо – запад.Рек на территории хозяйства нет. Источниками водоснабжения для хозяйственных нужд служат искусственно созданные пруды.Основное производственное направление хозяйства – зерновое. Всего сельскохозяйственных угодий в хозяйстве 10777 га. Основной товарной культурой является пшеница, она занимает 67% посевных площадей.В ООО «Россия» есть еще одно производственное направление – животноводство. Общее поголовье КРС – 769 голов. В хозяйстве имеются кони. Главными конкурентами хозяйства можно назвать ООО «Тернистый путь», ООО «Долговское».Юридический адрес: 659730, Российская Федерация, Алтайский Край, Новичихинский район, с. Новичиха, ул. Первомайская 1.В 2007 году хозяйство реорганизовано из колхоза «Россия» в ООО «Россия», у общества появляется учредитель. У общества с 2007 года новый устав.Учредителем общества является Балаков Александр Анатольевич. Нас интересует организационная структура предприятия. Выделяем финансовый блок:Форма ведения бухгалтерского учета на предприятии журнально – ордерная.Рассмотрим более подробно кто и какие функции управления финансами выполняет в части финансового блока:1) Учредитель фактически не принимает участия в работе организации. Он утверждает годовые отчеты, бухгалтерские балансы, распределяет прибыли и убытки назначает и смещает директора.2) Директор подотчетен Учредителю и им контролируется. Он должен выполнять весь комплекс мер по обеспечению нормального функционирования общества. В его обязанности входит:- решение всех финансовых вопросов;- выдача доверенностей, совершение сделок;- издание приказов о назначении, увольнении, поощрении и т.д.- рассмотрение и подпись финансовых документов;Утверждение годовых отчетов, бухгалтерских балансов, распределение прибылей и убытков не входят в компетенцию директора. Это полномочия Учредителя общества (они оговорены в уставе). Директора назначает и смещает Учредитель.
3) В обязанности финансового менеджера (главного бухгалтера) входит:
- финансовый анализ и планирование;
- определение количества фондов, требующихся организации;
- принятие инвестиционных решений;
- выделение денежных средств на определенное недвижимое имущество (имущество, находящееся в собственности организации). Главный бухгалтер принимает решения в отношении состава и типа приобретаемого имущества, а также по вопросам модификации или замены имущества, особенно когда имущество неэкономично или устарело;
- принятие решений по финансированию и структуре капитала (получение ссуд на благоприятных условиях, т. е. по пониженной процентной ставке или с очень небольшими ограничениями);
- управление финансовыми ресурсами;
-управление наличными денежными средствами, дебиторской задолженностью и товарно-материальными запасами с целью получения большей прибыли без неоправданных рисков;
- определение политики бухгалтерского учета, подготовка бухгалтерской отчетности, внутренняя ревизия, система и порядок учета и др.;
- защита имущества (страхование, установление надежного внутреннего контроля);
- определение налоговой политики и методики, подготовка налоговой отчетности, планирование налога;
- поддержание связей с инвесторами;
- проведение консультаций с другими руководителями подразделений организации и разработка для них рекомендаций по вопросам организационной политики, торговых и финансовых операций, целей и эффективности.
4) Главный экономист отвечает за всю экономику производства.
5) Бухгалтер расчетной группы делает расчеты по заработной плате, расчеты с организациями – посредниками и т.д.