Организация как управляемая система

Система представляет собой множество элементов, для которого определены некоторые отношения. Системы делятся на группы, классы, виды, разновидности по различным признакам. Все классификационные признаки дают возможность отнести системы к трем группам, отличающимся по характеру свойств, видам отношений, связей и разнообразию элементов, составляющих множество.

Группа систем, выделенных по ф

орме познания. Системы данной группы делятся на два класса:

1) абстрактные системы, основанные на умственном выделении общих существенных свойств и связей и отвлечении от других, частных свойств их элементов и связей. В рамках абстрактных систем также выделяют системы:

изолированные, в которых вычленяется исследуемое свойство или связь (отношение) из некоторой целостности;

обобщенные, дающие обобщенную характеристику свойств и отношений элементов в системе;

идеализированные, в которых происходит полное замещение реального эмпирического свойства и (или) отношения идеализированной схемой;

2) материальные, или конкретные, системы, которым присущи единство, целостность их элементов во всем многообразии связей, отношений и свойств. Материальные системы делятся по составу элементов на системы неорганической (физические, геологические, химические, технические) и живой природы (биологические, организмы, популяции, экологические системы).

Группа систем, выделенных по критерию видов отношений. В данной группе системы подразделяются на закрытые и открытые. По наличию обратной связи все системы делятся на два класса: разомкнутые и замкнутые. В разомкнутых системах не существует обратной связи. Это означает отсутствие процедуры учета выходных характеристик объекта управления в процессе принятия решений. В замкнутых системах наряду с плановым заданием учитывается информация, поступающая от объекта управления о ходе его фактического выполнения, которая и является обратной связью. В рамках данной группы также рассматриваются системы, классифицируемые по степени определенности отношений и связей. В соответствии с данным критерием все системы можно отнести к двум классам: детерминированным и стохастическим. Детерминированные системы характеризуются ограниченным и строго определенным количеством связей и отношений, как между элементами системы, так и между элементами внутренней и внешней среды. Стохастические системы характеризуются наличием случайно возникающих связей и отношений, обладающих различными степенями вероятности.

Группа систем, выделенных по критерию количества и разнообразия элементов, составляющих множество. В данной группе выделяют простые, сложные и очень сложные системы. Простыми системами считают такие, в которых количество элементов и связей между ними составляет не более 104. Сложные системы — это технические (электронно-вычислительные машины, персональные компьютеры, локальные вычислительные сети и др.) и организационно-экономические системы (предприятие, промышленное объединение), количество элементов и связей в которых варьируется от 105 до 106. К очень сложным системам относят биологические (например, мозг человека) и социально-экономические (экономика России). Подобные системы называются большими, и количество элементов и связей в них колеблется от 107 до 1010.

Классификация систем позволяет наиболее полно рассмотреть встречающиеся в практике системные формы. Многообразие критериев классификации систем показывает многоаспектность существования систем в реальной жизни.

2. Организация как система

При рассмотрении любой организации могут быть использованы различные подходы.

Производственно-технический (организационный) аспект. В таком аспекте организация — это система машин, механизмов, агрегатов, различного оборудования, автоматизированных и поточных линий, а также обслуживающего их персонала. В данной системе представляют интерес материальные и энергетические связи, объединяющие указанные элементы в единую систему. Цель управления в данной системе заключается в получении заданного объема продукции и услуг требуемого ассортимента с необходимыми свойствами и качественными характеристиками.

Экономический аспект. В данном аспекте организация рассматривается как система, включающая ресурсы, которыми она обладает в настоящий момент. Основными связями и отношениями между элементами выступают финансово-экономические, объединяющие элементы системы в процессе создания стоимости (себестоимости) продукции и услуг в планируемом периоде.

Основными параметрами системы, кроме ресурсов, в данном случае служат:

тип производства продукции и (или) услуг (единичный, серийный, массовый);

уровень специализации и кооперирования производственных процессов;

уровень и формы организации производства (поточное, непрерывно-поточное, прямоточное).

Все параметры экономической системы делятся:

на эндогенные, или внутреннего происхождения (объем выпуска продукции и (или) услуг в натуральной и стоимостной формах, прибыль, рентабельность, доходы, окупаемость инвестиций, степень ликвидности основных фондов);

экзогенные, или внешние, переменные (ресурсы, инвестиции, ставки налогов, минимальный размер оплаты труда).

Цель системы управления состоит в обеспечении постоянно растущих потребностей целевых рынков потребителей (клиентуры) товарами определенного ассортимента с высоким уровнем качества.

Правовой аспект. В данном аспекте организация представляет собой юридическое лицо, являющееся элементом политико-правовой среды и обладающее той или иной организационно-правовой формой и статусом (правами и обязанностями). Другими словами, организация — это система субъектов права, связанных между собой (на правовой основе) и с внешней средой.

Деятельность таких организаций регламентируется следующими документами:

Гражданским, Трудовым, Таможенным и Земельным кодексами РФ;

постановлениями Правительства РФ;

указами Президента РФ;

специальными записями в таких документах, как «Устав организации» и «Договор учредителей организации».

С этой позиции цель системы управления организации заключается в обеспечении соблюдения ее прав в ходе ведения производственно-хозяйственной, финансово-экономической, торгово-закупочной, сбытовой и иной деятельности.

Социально-психологический аспект. Согласно данному аспекту, под организацией понимают коллектив людей со своими личностными и психологическими характеристиками, связанных системой неформальных коммуникативных отношений. Любая организация представляет собой систему, элементами которой выступают отдельные индивидуумы, объединенные между собой социально-психологическими связями, проявляющимися в ходе производства продукции и услуг, а также в процессе управления. В таком понимании цель системы управления организации состоит в обеспечении комфортного социально-психологического микроклимата, позволяющего:

предотвращать и ликвидировать конфликтные ситуации в коллективе;

способствовать реализации личностных и профессиональных качеств работающих;

направлять деятельность каждого члена и коллектива в целом на достижение главной стратегической цели хозяйствующего субъекта. В теории организации используются различные подходы к пониманию сущности организации: социальный, деловой, хозяйственный, рассмотрение организации как процесса. Кроме того, в отношении всех типов организаций могут рассматриваться такие аспекты, как открытость, развитие, функциональность, стабильность и т.д. Актуальные результаты исследования для теории и практики позволяют рассматривать организацию как управляемую систему, что предполагает понимание организации именно как социальной. Социальная организация — сложная, открытая, управляемая, динамическая система с целенаправленным действием.

Страница:  1  2 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы