Анализ качества и конкурентоспособности продуктов детского питания на Кемеровском молочном комбинате
5. Предложите свой вид наполнителя?
–
6. Достаточно ли в магазинах данной продукции?
Слишком много / /
Достаточно / /
Мало / /
7. Вы уверены в безопасности продукции «Тёма»?
Да / / Нет / /
8. Вас устраивает упаковка продукта?
Да / / Нет / /
9. В каком направлении Вам бы хотелось усовершенствовать упаковку?
1. Увели
чить объем
2. Уменьшить объем
3. Сделать более яркой
4. Порцанировать отдельно творожную основу и наполнитель
5. Ваше предложение
10. Вас устраивает обслуживание в отделах продаж детского питания «Тёма»?
Да / / Нет / /
11. Всегда ли на прилавках имеется нужный Вам вид продукции?
Всегда / /
Не всегда / /
Определенные дни / /
Очень редко / /
12. Насколько честно Вы отвечали на вопросы?
……………… 25%……………… 50%……………… 75%………………100%
13. Испытывали ли вы затруднение при ответах?
Да / / Нет / /
Анализ ответов на вопросы анкеты
1. Кемеровский молочный комбинат известен 85% потребителей детского питания. Это говорит о том, что работа маркетинговой службы по рекламе выполняется в полном объеме. 15% указывают на то, что необходимо расширить радиус действия рекламы, сделать ее содержимое более полным и интересным.
2. Большинство опрошенных употребляют продукцию «Тёма» 3 года и более, это объясняется тем, что детское питание этой марки присутствует на рынке уже более 10 лет и отличается своим высоким качеством, успешной работой с потребителем. Это обуславливает высокую конкурентоспособность продукции.
3. На вопрос о причине выбора потребителями продукции «Тёма» многие отдали свой голос за варианты «вкусно» и «полезно», 6% опрошенных не проголосовало за такой весомый критерий конкурентоспособности как цена продукта, что указывает на целесообразность ее снижения.
4. Самый большой спрос (24%) выявлен на «Творожок» детский «Тёма» с наполнителем «Шиповник-клубника», на втором месте «Черника». Это указывает на рациональное направление увеличения объема производства продукции данного вида.
5. На вопрос о самостоятельном предложении наполнителя многие респонденты дали очень интересные и неожиданные ответы: «клюква», «смородина», «малина», «земляника», «тыква», «ананас», «кокосовое молоко».
6. Большой процент респондентов считают не достаточным количество данной продукции в магазинах, а значит необходимо увеличить объем вырабатываемой продукции, установив акцент на указанных респондентами видах «Творожка» детского «Тёма».
7. Порадовали ответы респондентов на вопрос о безопасности продукции. Положительный ответ дали 96% опрашиваемых покупателей.
8. Следует возобновить работы по усовершенствованию упаковки. Такой вывод нам помогли сделать респонденты, давшие отрицательный ответ на вопрос о удобстве упаковки.
9. 55% респондентов предложили увеличить объем единицы продукции, а также порцанировать наполнитель и творожную основу (33%), что сделает употребление продукта более удобным, индивидуальным по вкусу и интересным.
10. Большое внимание организация уделяет обслуживанию клиентов в отделах продаж. Каждый продавец-консультант должен обладать компетентностью, лояльностью, добропорядочностью, терпимостью, любовью к детям, ведь они работают с молодыми мамами, которые часто посещают магазины со своими детьми. Респонденты одобрили работу персонала (94%).
11. По ответам на предыдущие вопросы было видно, что продукция «Тёма» пользуется большим спросом и вопрос о постоянном присутствии на прилавках данной продукции очень актуален. Тема об увеличении объемов производства уже звучала, и этот вопрос еще раз подтвердил уже имеющиеся данные.
12. Все респонденты отвечали честно (97%), это нам показал контрольный вопрос.
13. У большинства опрашиваемых не возникло затруднений (98%). Анкета была сотавлена в форме теста, что сократило время опроса.
2.6 Упаковочный материал, используемый при производстве «Творожка» детского «Тёма»
«Творожок» упаковывается в полистероловые стаканчики. Предствим несколько разновидностей этикеток «Творожка» детского «Тёма».
3. Основные направления повышения качества и конкурентоспособности продуктов детского питания на Кемеровском молочном комбинате
Системы управления качеством представляют собой органическое сочетание экономических, правовых и других факторов влияющих на качество. С помощью нововведений можно не только избежать консерватизма и застоя в развитии комплексного подхода к качеству, но и сознательно и уверенно двигаться дальше. В системах качества нововведения делятся на две группы:
Ø функциональные
Ø системные
К функциональным относятся нововведения, затрагивающие задачи одной из функций управления качеством, и не требующие структурных изменений системы. В крайнем случае, необходимость в структурных изменениях столь незначительна, что их можно не проводить.
К системным относятся нововведения, которые затрагивает не одну, а несколько функций управления качеством и вызывают необходимость внесения изменений в содержание элементов системы. Системные нововведения могут касаться одной функции, но по масштабам воздействия влияют на другие функции, что приводит к необходимости внесения в них изменений. В данном случае возможен переход от сдельной формы оплаты труда к повременной или повременно – премиальной. Известно, что сдельная оплата труда во многих случаях отрицательно влияет на качество продукции и в определенный момент времени, когда качество начинает опускаться ниже допустимого придела, возникает необходимость от этой системы отказаться и перейти к повременной или смешанной оплате труда. Такое нововведение входит в состав функции управления качеством – материального стимулирования улучшения качества. Изменение формы оплаты труда затронет другие функции – технологическую подготовку производства, контроль качества, а по масштабам воздействия окажет влияние на очень большую группу участников процесса обеспечения качества.
С помощью классификации нововведений нам легче определить адресность в реализации нововведений. Функцию нововведения осуществляет подразделения аппарата управления – технические, технологические службы, отделы кадров и оплаты труда, ответственные за реализацию тех или иных задач управления качеством.
Системные нововведения проводятся руководством, администрацией более высокого уровня, чем функциональные органы управления. Это объясняется необходимостью координации внесения изменений (одновременно или в определенной последовательности) в деятельность различной службы подразделений.
Для определения порядка действия с системными и функциональными нововведениями чрезвычайно важно оценивать их последствия и степень влияния на качество. Так как точные сведения получить очень сложно, приходится полагаться на мнение авторитетных специалистов, экспертов, работников предприятия, осуществляющих разработку и внедрение нововведений в деятельность по улучшению качества.