Журналистское расследование
Эвакуация происходит при активном участии жителей Беслана. Для вывоза раненых создаются группы работников милиции. Пострадавшие поступают в полевой педиатрический госпиталь и МЦРКБ города Беслана.
Создаются коридоры выхода заложников из школы в безопасную зону и за оцепление. Через эти коридоры к школе выдвигается часть местных жителей. Вводятся в действие четыре фильтрационные группы из оф
ицеров РОВД и ОМОН для контроля над пропуском заложников.
14.10. - 14.35. Начинается возгорание крыши спортивного зала. Террористы продолжают огонь, пожарные приступают к тушению очагов. Обрушивается крыша спортзала. Оперативно-боевой группой ЦСН задерживается Н.Н. Кулаев, который, пытается скрыться среди выходящих заложников.
15.00. Эвакуация заложников из спортивного зала в основном завершена. Начальник ЦСН дает команду проникнуть в здание школы, уничтожить террористов, освободить оставшихся заложников. Одновременно идет тушение пожара на территории школы.
После 19.00. По боевикам на крыше наносится огневое поражение из реактивных пехотных огнеметов в термобарическом снаряжении (РПО-А).
Спустя три года после трагедии, в этом деле остаётся ещё много загадок. В последнее время всё чаще стали выявляться новые подробности такого масштаба трагедии. Среди материалов расследования теракта в Беслане интересной представляется статья корреспондента «Новой Газеты» Е. Милашиной, в которой обнародованы расшифровки допроса сапёров, участвовавших в разминировании школы №1 в Беслане, который зафиксировал на видеоплёнку уполномоченный сотрудник республиканской прокуратуры.
Этот человек записывал на видеокамеру события 1-3 сентября 2004 года и последовавшие за трагедией следственные действия: осмотр места происшествия, допросы и т.п. Этот человек тоже был допрошен, его имя и фамилия известны следствию. Но все его съёмки, по словам Генпрокурора, были утеряны. И вот, почти три года спустя, нашлись.
Не было никаких взрывов внутри спортзала, то есть боевики не взорвали ни одного из своих СВУ (самодельное взрывное устройство). О том как взорвался спортзал, говорят участники разминирования - Набиев и Гаглоев.
Вот расшифровка допроса Гаглоева и Набиева:
«Набиев сидит за столом и рисует цепь минирования. Рядом четыре «аналогичных по устройству СВУ».
Набиев: Третья висела вот здесь (рисует), то, что мы видели, здесь.
Гаглоев: Сняли, сняли…(в том смысле всё, что смогли разминировали).
Набиев: Третью пытались снять, но не смогли.
Гаглоев: Потому что здесь три с половиной метра высота, попробуй снять.
Следователь: А они между собой должны быть соединены?
Гаглоев: Должны быть соединены. Они все были соединены.
Следователь: Какая-то цепь?
Набиев: Нет, там цепь вообще была напутана.
Гаглоев: Несколько точек инициирования могло быть, потому что там проводов по восемь было подведено к каждому заряду.
Набиев: Набиев под выстрелами (в это время школу активно обстреливали) не посмотришь, не обследуешь.
Следователь: А что поводу дырки в стене? Они говорят, что она появилась после двух взрывов.
Набиев: Дырка в стене не от этого взрыва. Если бы внутри взорвалось, то всех бы вокруг… Это стреляли… Мы вытаскивали детей, ни у кого таких осколков не было. Вокруг тоже.
Следователь: Так внутри взрывов не было?
Набиев: В помещении не было.»[15]
Тот допрос проходил в 17.50 3 сентября 2004 года. А 4 сентября следователи найдут документальное подтверждение показаний сапёров, то есть оружие, с помощью которого были произведены «первые взрывы».
После теракта в Беслане должно быть заведено уголовное дело по факту массовой гибели людей 3 сентября 2004 года. Потому что уже тогда следователям Генеральной прокуратуры было известно: подавляющее большинство заложников погибло в результате штурма, начавшегося по приказу ЦСН ФСБ РФ.
Из того же источника стало известно следующее: оказывается, все три дня все действия спецслужб и силовую операцию документировали и снимали на видео почти все спецслужбы. А глава североосетинского МЧС Дзгоев приказал своему подчинённому ходить везде за ним и вести летопись. Благодаря записям адъютанта впервые узнали, когда поступили в штаб первые сообщения о возгорании в спортивном зале, а также какова была реакция спецслужб. Глава спецназа ЦСН ФСБ Тихонов в течении нескольких часов запрещал выезд пожарных расчётов. Приказ поступил только тогда, когда сгорели все следы обстрела из гранатомётов.
«Ещё до пресс-конференции матерей Беслана следователи Генпрокуратуры признали плёнку, сделали себе копию и приобщили к материалам уголовного дела. Хотя пострадавший Карлов уверен, что плёнка уже хранится в архивах прокуратуры. Следователи пообещали передопросить сапёров Гаглоева и Набиева. Но можно предугадать, что под страхом ответственности за дачу ложных показаний они откажутся от своих прежних показаний. Что ещё остаётся делать следователям, ведь они три года знали правду и три года молчали».[16]
По итогам проведённого журналистского расследования можно сделать следующие выводы.
Одним из главных выводов является то, что трагедии такого масштаба можно было бы избежать, отреагируй правоохранительные органы на телеграмму. Очевидным представляется тот факт, что на момент совершения террористического акта, не было чётко продуманного плана по освобождению заложников. Для спецслужб (МВД и ФСБ) чёткие инструкции существовали только на случай выдвижения со стороны захватчиков требований политического или корыстного характера, чего в данном случае не было, бесланские террористы не выдвигали никаких требований. Поэтому со стороны освободителей не было единого мнения по вопросу о том, как должна проходить операция освобождения.
Заключение
СМИ часто называют четвёртой властью. Это подтверждает, что наряду с политической, экономической и юридической властью становится общепризнанным влияние журналистики на развитие общества.
Журналистика, вообще, представляет собой общественную деятельность по сбору, обработке и периодическому распространению актуальной информации через печать, радио, телевидение, кино и т.п. Этим же термином обозначается продукция журналисткой деятельности – произведения, из которых составляются номера газет и журналов , программы радио и телевидения. Основным предназначением журналистики является удовлетворение потребности в оперативной, актуальной информации, необходимой для оптимизации развития общества и регулирования общественно – политических отношений, регулирование политической, духовной и социальной жизни.
Рассматривая произведения отечественной журналистике исследователи относят их как правило к одной из трёх жанровых групп: информационной, аналитической или же к художественно-аналитической. При анализе тех же произведений в западной прессе становится очевидным точное членение на точную журналистику и журналистику расследовательскую. В нашей отечественной журналистике расследование как отдельный жанр выделяют примерно с конца 90-х годов 20в. Но традиция расследовать в статье, очерке, публикации какую – либо проблему, явление, ситуацию, конфликт всегда прослеживалась в работах российских журналистов.
Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:
- Прецедентные тексты в заголовках газет
- Особенности тематических спортивных программ в и их место в российском телевидении
- Редактирование отдельных видов изданий
- Литературно-библиографическая информация в СМИ
- Редактирование как вид профессиональной деятельности и как составляющая редакционно-издательского процесса
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- PR в государственных структурах на примере Воронежской областной администрации и Воронежской городской администрации
- Особенности интервью со звездой
- Особенности и специфика деятельности пресс-секретаря
- Освещение российскими СМИ ливано-израильского конфликта
- Авторская позиция как выражение субъективного начала в журналистском тексте (на материале красноярской прессы в период 1996-1998гг.)
- Вспомогательный справочный аппарат периодических изданий
- Анализ телеканала СТС