Журналистское расследование

Но, тем не менее, Интернет стал одним из самых распространенных и эффективных инструментов журналисткой деятельности. Журналисты наиболее часто используют электронную почту. Это самый доступный и эффективный способ электронного общения, электронная почта удобна для пересылки материалов, для оперативного обмена информацией; с её помощью журналист может вести переписку с различными источниками ин

формации (пресс – центрами, экспертами, внештатными сотрудниками). Также электронная почта эффективна как способ налаживания обратной связи с читательской и зрительской аудиторией, что позволяет зрителям и читателям высказывать своё мнение о материале, делиться впечатлениями.

Интервью как один из способов получения информации.

Как уже было сказано выше, журналист в своём расследовании может обращаться к различным способам получения информации. Некоторые расследования начинаются с документов, а затем происходят в форме опроса людей, другие начинаются с людей, а затем в работу включаются документы. Но практически ни одно журналистское расследование не обходится без личного общения с участниками конфликтной ситуации. Перед личной беседой журналист обязан хотя бы в общих чертах знать не только проблемы, но и различные пути их решения. Беседа способна помочь скорректировать точку зрения журналиста, оснастить будущий материал не только фактическими доводами, но и живым разговором с собеседником, т.к. материал, составленный только на основе оценок автора, без привлечения мнений различных людей, сильно проигрывает во мнении читателей и зрителей.

В интервью с участниками конфликтной ситуации журналист не просто фиксирует всё то, что услышит, он может спорить, приводить собственные аргументы. Методика такой беседы следующая:

1) Следует оперировать простыми, ясными и точными понятиями.

2) Вести аргументацию по отношению к своему оппоненту следует предельно корректно (например, открыто признать правоту собеседника, если он прав, оперировать только теми доводами, которые приняты собеседником, сначала отвечать на доводы собеседника, а лишь затем приводить свои.)

3) Необходимо учитывать сложность восприятия новой для собеседника информации

4) Следует избегать простого перечисления фактов.

5) Не забывать, что излишняя убедительность вызывает отпор со стороны собеседника

6) Использовать специальные приёмы аргументации. К ним относятся

а) Метод перелицовки. Суть метода - подведение собеседника к изменению точки зрения путём поэтапного прослеживания решения проблемы вместе с ним.

б) Метод «салями»- подведение оппонента к согласию с журналистом путём достижения единства мнений сначала в главном, а затем и в частностях

в) Метод расчленения. Суть – разделение аргументов собеседника на верные, сомнительные и ошибочные с последующим доказательством несостоятельности его позиции.

г) Метод положительных ответов, Суть метода заключается в том, чтобы строить беседу таким образом, когда собеседник отвечает положительно на вопросы журналиста, а затем по инерции продолжает соглашаться с ним.

д) Метод классической риторики. Хорош при излишней агрессивности оппонента. Суть метода – журналист соглашается с высказываниями собеседника, а затем внезапно опровергает их с помощью одного весомого аргумента.

е) Метод замедления темпа – умышленное замедление речи в местах слабой аргументации оппонента.

7) Делать обобщения и выводы по проведённому обсуждению аргументов

Следует избегать перебивать собеседника, давать негативную оценку его аргументам. Нельзя резко ускорять темп беседы, избегать смотреть в глаза собеседнику.

Нельзя забывать о необходимости применения некоторых психологических приёмов - надо предоставить собеседнику возможность высказаться, проявить интерес к его проблемам, подчеркнуть значимость собеседника в глазах журналиста.

Таким образом, журналист должен знать не только какие вопросы задать, но и какой психологический подход нужно использовать.

Чтобы избежать проблем, которые могут возникнуть в случае отказа собеседника от своих слов после выхода материала в свет, желательно фиксировать беседу с помощью магнитофона или диктофона. Если нет возможности использовать технику, будет разумным пригласить на беседу ещё одного журналиста в качестве свидетеля. Бывает и так, что человек хочет поговорить, но по каким – то причинам боится, в этом случае можно встретиться с собеседником в неформальной обстановке (дома, на улице), чтобы добиться доверия оппонента возможно понадобится несколько встреч. Иногда бывает так, что в первой беседе журналист не владеет материалом, поэтому не может привести свои аргументы, принимая на веру всё, что ему говорят. Чтобы не оказаться в такой ситуации, избежать однобокого или ошибочного освещения проблемы и ускорить расследование, нужна предварительная подготовка и в первую очередь с документами.

Таким образом, в журналистском расследовании при работе с источниками информации и сборе фактов необходим комплексный подход. Следует тщательно проверять достоверность и надёжность информации, уметь анализировать источники, нежелательно ограничиваться только одним источником информации (например, только статьёй на Интернет – сайте). Отличительной чертой журналистской работы является присутствие в материале авторской позиции, которая должна быть чётко определена и аргументирована.

II. Практика

1. О феномене терроризма как таковом.

Парадокс состоит в том, что самая обсуждаемая тема современности остаётся едва ли не самой размытой и конъюнктурной. В том числе из-за отсутствия единых представлений. Поэтому то, что мы называем борьбой, представляет собой ликвидацию последствий отдельных терактов. Антитеррористы оказываются в положении вечно догоняющих без видимых шансов перехватить инициативу, так как главная причина в неготовности России, Европы и США противопоставить ей что-либо системное. После лондонских терактов через каждые сто метров англичане вывесили предупреждения: «Ничего подозрительного в руки не брать!». Разбросали 200 муляжных свёртков, барсеток, кошельков и прочего. Не подобрали только то, что не увидели! А ведь уличная осмотрительность- это лишь полшага в сторону выживания.

Что же представляет собой современный терроризм?

Феномен терроризма можно исследовать с множества позиций, опираясь на различные области знаний: историю, криминологию, психологию. Конфликтологический подход, например, подводит к мысли, что он возникает там и тогда, где и когда социально- политические противоречия обостряются до предела. Чаще к нему прибегает та сторона, которая считает, что законным способом желаемого не достичь, поскольку противник гораздо сильнее. В качестве террористического мотива всегда выступает желание добиться чего- то одним махом.

Опасность терроризма возрастает, если оправдывающие его идеи пользуются поддержкой населения. В качестве аргументов чаще всего используются лозунги о подавлении большими нациями малых народов (Чечня), об ущемлении государственных свобод (Косово), о существовании социальной несправедливости (Ирак).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы