Журналистское расследование

Исследовательско – расследовательское амплуа всегда отличалось для журналистов особой привлекательностью, несмотря на всю сложность и подчас даже опасность данного направления . Журналистское расследование по справедливости считается самым острым и вместе с тем самым ответственным направлением журналистики.

Журналистским расследованием может заниматься любой журналист. Для этого нужно любоз

нательность, желание служить обществу, бороться с несправедливостью, отстаивать правду. Материал, основанный на расследовании обладает высокой общественной значимостью и оставляет яркий след в читательской и зрительской аудитории.

В современной действительности социальные противоречия обостряются порой настолько, что нерешаемость проблем ведёт напряжению, предшествующему конфликту, а затем переходит, зачастую, непосредственно в стадию конфликта. Конфликты бывают: по масштабу распространения – глобальными, национальными, локальными; по сферам проявления – экономическими, политическими, социальными, вооружёнными и т. д.; по характеру проявления – обостряющимися, затухающими, затяжными и т. п. И любой из этих конфликтов может стать объектом журналистского внимания.

Основными орудиями журналиста в работе являются:

а) Люди как источник информации

б) Разного рода документы и умение работать с ними

в) терпеливо и умело проведённое интервью

г) высокие моральные принципы и чувство социальной ответственности

Журналист должен избегать настаивать в материалах на собственной авторской позиции, нужно дать возможность читателю или зрителю составить собственное мнение и суждение по освещаемой проблеме, публикация может стать толчком к общественному резонансу. Журналист должен построить на фактах структуру доказательств, чтобы показать читателю или зрителю весь процесс нарушений и указать на источник проблем, автор должен действовать в рамках законности и соблюдать нормы этики.

Расследователю следует придерживаться следующих принципов:

а) Не нарушать права частной собственности и не пренебрегать собственной безопасностью

б) Освещать собранный материал так, коков он есть на самом деле, без приукрашиваний и преувеличений. Небрежность в сборе и анализе информации ведёт к тому, что журналист может дезинформировать читателей и нанести ущерб репутации людей. Зритель, заметивший малейшую неточность потеряет доверие ко всему материалу. Несоблюдение этого требования может, в конечном итоге, дискредитировать всё расследование, а журналист рискует навсегда лишиться доверия аудитории.

в) Слухи и сплетни (так называемая информация из непроверенных источников) могут стать основой для дальнейшей работы и поиска, но никогда не должны становиться источником публикации или репортажа.

г) Журналистское расследование не должно предполагать вступление корреспондента в конфликт с законом.

д) Чтобы избежать однобокого или ошибочного освещения проблемы автору следует вовлечь в процесс журналистского расследования людей с различными убеждениями и мыслями, подчас такой простой приём может привести к тому, что у журналиста откроется новый взгляд на происходящее.

е) Не стоит забывать, что сведения, полученные как из официальных и неофициальных источников информации, могут быть одинаково достоверными, но все они, в обязательном порядке, нуждаются в тщательной, подробной и разносторонней проверке. Также, согласно Закону « О средствах массовой информации», журналист обязан сохранять конфиденциальность информации и/или её источник, если сотрудник СМИ раскрыл источник, которому пообещал сохранение тайны его личности, такой журналист, скорее всего, некомпетентен и, доверие читательской и зрительской аудитории будет навсегда утеряно для него.

ж) Желательно, а скорее даже обязательно, во время журналистского расследования вести досье, куда нужно подшивать все документы, копии, заметки, вырезки, аудио – видео и диктофонные записи. Такой архив не займет много места, но может служить надёжной подстраховкой в случае неприятностей; не стоит забывать, что ответом на появление материалов журналистского расследования может стать судебный иск.

Освещая материал исследования, журналист оперирует различными доводами. По степени убедительности и достоверности доводы могут быть классифицированы следующим образом: сильные, слабые и несостоятельные.

К числу сильных доводов относятся такие суждения, которые невозможно опровергнуть: данные, на основе точно установленных фактов, положения законов, уставов и других нормативных документов, выводы, подтверждённые в результате эксперимента, заключения экспертов, авторитетные мнения, показания очевидцев и свидетелей, статистические данные. Именно на таких доводах должно, в идеале, опираться грамотно проведённое журналистское расследование.

Слабые аргументы уязвимы для критики. К таким данным можно отнести ссылки на малоизвестные читателям и зрителям источники и авторитеты, различные версии, нелогично выстроенные суждения. Чаще всего появление множественных журналистских версий связано с тем, что, во - первых, царящая сегодня свобода слова позволяет без опаски вести речь о любых событиях, явлениях и личностях, во- вторых, из-за ограниченного доступа к нужной информации (к примеру, если эта информация находиться в секретных документах) журналист подчас не может оперативно т одновременно достоверно анализировать актуальные события, опираясь только на проверенные факты и, вынужден строить определённые предположения.

Журналистская версия – это способ привлечь внимание читательской и зрительской аудитории к важным событиям и интересным личностям, предоставить материал для размышления, задать суждениям людей определённое направление. Справедливости ради следует отметить, что часто причиной появления версий являются препятствия, чинимые журналисту в ходе авторского поиска, поэтому он пишет лишь о своих догадках, оставляя выводы незавершёнными. Но иногда это может также свидетельствовать о некомпетентности автора, о его незнании или недопонимании освещаемой проблемы, о поверхностном анализе сведений и источников информации.

К несостоятельным же аргументам относятся ссылки на сомнительные источники, потерявшие силу решения и постановления, данные из фиктивных документов, домыслы, предположения, а, подчас, и открытая подтасовка фактов. К сожалению, в погоне за сенсационным репортажем или статьёй, в СМИ иногда появляются подобного рода материалы, что, в свою очередь, позволяет критикам говорить о том, что жанр журналистского расследования себя дискредитировал. Но, материал журналистского расследования, основанный на такого рода доводах чаще всего справедливо подвергается полному разоблачению.

Можно сделать вывод, что журналист, желающий организовать процесс расследования по всем правилам, должен очень скурпулёзно и тщательно подходить к выбору объекта исследования, методам его проведения, к источникам информации. Материал должен быть подан объективно и всесторонне освящен, данные, собранные в результате расследования, нуждаются в тщательной и многоступенчатой проверке, и, конечно, журналист всегда обязан оставаться в рамках законности и журналистской этики.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы